СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


У СБОРНОЙ ЮЖНОЙ КОРЕИ ЕСТЬ СВОЙ СЭНСЭЙ

Хон Мюн Бо
Фото: sport-express.ru

Признаемся сами себе: Хон Мюн Бо в "Анжи" мы проворонили. Конечно, кореец - не Диарра и даже не Самба, но как так вышло, что за пять месяцев работы в Махачкале этот выдающийся человек по корейским футбольным меркам и очень заметный по мировым не стал героем ни одной большой публикации?

Ротозеи мы с вами, ребята. С Это’О носились как с писаной торбой, а бронзового призера чемпионата мира и обладателя "Бронзового мяча" этого же чемпионата не заметили. И первого в истории тренера, приведшего азиатскую команду к медалям Олимпиады, получается, тоже. И футболиста из "Топ 100 XX века", составленного Пеле, заодно.

А Хон, между прочим, личность. Футбольные достижения лишь часть его славного жизненного пути. Помимо этого он еще международный посол доброй воли ООН по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. Доктор наук в области спортивного маркетинга. Магистр искусств в педагогике.

Одно слово - сэнсэй.

О себе Хон, конечно, такого не мнит. В Махачкалу он сам приехал к сэнсэю - Хиддинку, в сборной которого в бронзовом 2002-м был капитаном. Титулованный, обласканный славой и успехами, не постеснялся обратиться к старому учителю за наукой.

Хиддинк взял его на стажировку и включил в свой штаб на остаток прошлого сезона. С января по май Хон постигал новые премудрости и тонкости тренерского искусства. Вместе с "Анжи" добился еще одной бронзы в своей удивительной карьере. И сразу после этого получил приглашение возглавить национальную сборную, уже обеспечившую себе место на чемпионате мира.

Предшественник Хона оставил ему хорошее наследство. Цой Кан Хи за несколько лет радикально обновил состав, пересмотрев и перепроверив почти на каждой позиции по 3-4 кандидата. Он так и не пришел к твердому костяку, предпочитая широкую ротацию, но "расширенная основа" из 18 человек у него уже угадывалась.

Хон с кадрами разобрался быстро. Проведя масштабные эксперименты в незначительных спаррингах с Перу и Гаити, тренер в дальнейшем опирался на стабильный состав, практически не меняя его. Лишь в недавней встрече со Швейцарией бросил в бой трех новичков, и то один из них, полузащитник Нам, в сборной уже когда-то играл, да и Хону хорошо знаком по молодежке.

Тренеру сборной Кореи 44 года. Глядя на его регалии, думаешь: человек уже почти всего добился и может почивать на лаврах. Но видя страсть, с какой работает Хон, вдохновение, которое он передает подопечным, его постоянное желание развиваться и постигать новое и его непреклонное влечение к успехам, понимаешь - впереди у него еще много всего хорошего.

А сэнсэй он только для окружающих. Не для себя.

Евгений ЗЫРЯНКИН из Дубая. «Спорт-Экспресс», 19.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru