СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТИХОЕ УРА

Наши победили Корею. Ура. Но без привычного восклицательного знака. Для восторгов повода нет, но одобрения сборная заслуживает, потому что положительный итог, пусть и в товарищеском матче, - это хорошо. При подготовке к Бразилии он способен воодушевить и добавить уверенности.

Да и неправы те, кто твердит, что результат в такой игре никому не нужен. За что же в таком случае критиковать футболистов, если они подходят к товарищеским встречам с прохладцей и плюют на рейтинг, что впоследствии сказывается?

Да, ушли в прошлое времена, когда сборная СССР носила саркастическое прозвище чемпиона мира по товарищеским матчам, потому что футболисты должны были, кровь из носу, высоко нести знамя отечественного спорта при любых обстоятельствах. Но что за футбол при безразличии к результату? Без азарта даже тренировка неполноценна.

Утверждать, что по качеству игры россияне превосходили соперника, было бы явным преувеличением. Команды обменялись голами после угловых. Помимо этого, россияне приняли подарок от чужого голкипера, а в их ворота мяч в концовке, к счастью, не завернул. Поневоле возникает опасение, что и на ЧМ-2014 сборная будет так же раскачиваться на качелях. Во всяком случае, если не добавит скоростей, как она это сделала при подготовке к Euro -2008.

Нашим необходимо ускориться - матч с Кореей это четко высветил. Обученный мобильный отряд с Востока без промедления осуществлял выход из обороны в атаку и создал в первом тайме немало проблем российской защите. После перерыва дела, к счастью, пошли лучше - за счет контроля мяча. Уступаешь в беготне - компенсируй движением мяча.

Таким образом, по ходу матча наша сборная сумела игру выправить и усилить. Это все-таки плюс.

Кроме того, вчера прошел смотр новичков. Причем, реальный, не для галочки. На поле не выпустили скопом мало знакомых друг с другом людей - посмотри, народ, и убедись, что они ни на что не способны. Несколько резервистов были встроены в работающую структуру, так что тренер имел возможность посмотреть и оценить, насколько они в нее вписываются.

Впервые за национальную команду сыграли Лодыгин, Смольников и, по существу, Тарасов. Формально дебют железнодорожника состоялся в минувшую пятницу, но тогда ему выделили лишь считаные минуты. К новичкам примыкали и вышедший на замену Григорьев, и Рязанцев, принявший участие полтора года назад в товарищеском матче с Камеруном, а потом игравший по чуть-чуть в матчах с Люксембургом (в Казани) и Сербией. Да и Смолов - фигура для сборной эпизодическая, к тому же вызывающая сплошной скептицизм не только у рядовых болельщиков, но и у специалистов.

Гол, забитый динамовцем после годичного перерыва (в предыдущий раз он отличился 14 ноября прошлого года в матче с США), вызвал у многих лишь иронию - не хватало, чтобы с полуметра промахнулся. Но что ни говорите, нападающий оказался в нужное время в нужном месте, а Капелло в него верит. Значит, и нам надо надеяться, что следующего гола ждать столь же долго не придется.

Кстати, при всей несуразности действий корейского вратаря, забитому россиянами голу предшествовала симпатичная комбинация, в ходе которой Широков обменивался передачами поочередно с Рязанцевым и Файзулиным. Творческая мысль вообще исходила прежде всего от Широкова. Хорошо, что она в принципе была, но хотелось бы в дальнейшем более весомого вклада в созидание и от других, в том числе от поправившегося Дзагоева, а также, может быть, Аршавина.

- Единственная причина, по которой не приглашен Денисов: я хочу посмотреть в деле Тарасова, который играет на этой же позиции, - сказал Капелло на пресс-конференции еще перед матчем с Сербией.

Между тем в "Локомотиве" Тарасов нынче не располагается волнорезом перед защитной линией. Для этого в клубе есть Диарра. Тарасов выдвигается вперед и ищет обостряющими передачами партнеров.

Однако Капелло, наверное, хочет видеть впереди более мобильных игроков. Недаром в атаке он отдает предпочтение Кержакову и Кокорину. Вот и вчера даже с выходом во втором тайме Глушакова, который в "Спартаке" "привязан" к оборонительной линии, Тарасов остался на позиции опорника-разрушителя.

Начало матча сложилось для локомотивца крайне неудачно. Конечно, не он один повинен в пропущенном голе - до того как Тарасов сделал нелепую скидку головой на ногу корейцу, Смольников проиграл верховую борьбу. Да и фолил высокорослый хавбек по своему обыкновению многовато, потому что не успевал за юркими соперниками. Однако после перерыва он блеснул уже умением действовать у чужих ворот, забив после подачи одноклубника Самедова победный гол. В итоге - очень противоречивое выступление в почти дебютном матче.

Кто понравился без каких-либо оговорок, так это Лодыгин. Хоть в одной линии у сборной нет проблем.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 20.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru