СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БРАЗИЛИЯ: ПО СЛЕДАМ ИЛЬФА, ПЕТРОВА И АПДАЙКА

Край родной

Что я знал о Рио-де-Жанейро совсем недавно - до того, как месяц с гаком назад побывал в городе январской реки на чемпионате мира по дзюдо? Да не так уж много...

Из «12 стульев» Ильфа и Петрова помнил, конечно, что это мечта Великого комбинатора.

Из «Бразилии» Апдайка уяснил, что для белого человека (да и не только для белого) по Рио перемещаться куда опаснее, чем по большинству российских городов. И уж тем более - европейских.

Ну и, само собой, про грядущие через два с лишним года летние Олимпийские игры и футбольный мундиаль, намеченный на лето 2014-го, не забывал. Да и как тут забудешь, будучи спортивным журналистом не столько по записи в трудовой книжке, сколько по духу?

Впрочем, и выпуски новостей расслабиться при всем желании не давали: регулярно сообщали о протестах жителей разных бразильских городов против того самого мундиаля...

Итак, первое впечатление. Прямо скажем - не ахти.

Грязища местами ужасная - даже на пляжах полно мусора. Запахи - не беру центральные проспекты - такие, словно в канализацию провалился. Или зашел в привокзальный сортир нашего уездного города N.

Раздолбайство - фантастическое. Прямо чем-то родным повеяло: сказываются, видно, годы рабства у них и крепостного права у нас.

А уж криминал... Про многочисленные кражи в пресс-центре я вам еще расскажу подробнее. Но и на улицах и вправду не очень, мягко говоря, спокойно.

Местные нам сразу сказали: кольца снимайте. А то снимут вместе с пальцем. И цепочки. И серьги девушкам рекомендовали из ушей вытащить. И больше 20 долларов не носить - чтобы, если что, отделаться «малым штрафом».

О комплексах

Зато - и это тоже правда - в Рио невероятно красиво!

Горы. Мягонький песочек на бесконечных пляжах - и не только на Копакабане и Ипанеме. Невероятные рестораны Леблона. Атлантический океан, теплый даже зимой, что со всей мощью бросает на берег «пятиэтажные» волны. Солнце. Христос-Искупитель и Сахарная Голова, величаво возвышающиеся над городом...

Да ради всего этого можно смириться и с запахами, и с опасностями, и с ценами! Да-да, в Бразилии очень уж недешево, в Москве и то поесть-попить менее накладно!

И даже с домишками в фавелах, в которых обитает чуть ли не каждый пятый житель Рио и рядом с которыми наши бытовки для гастарбайтеров - настоящие хоромы...

Ну и с прочими атрибутами настоящего «города контрастов» - какой уж там Стамбул!

Это все, знаете, и к вопросу о вечных наших комплексах: ну куда, мол, России со свиным рылом... простите, с такой инфраструктурой - и чемпионат мира по футболу проводить?

А бразильцы - ничего: готовятся проводить мундиаль в 2014-м и не сильно беспокоятся. Хотя с фавелами, где бразильские законы, по сути, не действуют, стараются работать. Даже спецоперации проводят против тамошнего криминалитета. Впрочем, слышал и такие отзывы от местных, что все эти спецоперации - сплошная показуха. Самопиар перед западными (точнее, для них - восточными) интуристами. Чтобы не боялись ехать...

Да, и немножко - о дзюдо. Все же на чемпионате мира именно по этому виду спорта я там оказался.

Понятно, в Бразилии это японское единоборство - не спорт номер один. И даже не номер два.

Достаточно пройтись хоть ранним утром, хоть поздним вечером вдоль берега моря и посмотреть на пляжи, усеянные футбольными воротами и волейбольными сетками.

Возможно, третий - баскетбол. Наверное, четвертый - гандбол. Или наоборот.

Бразильцы - вообще игровики. Страшные. Кажется, только в бывшей Югославии умеют столь же самозабвенно культивировать почти все игровые виды. Вплоть до водного поло, в Бразилии как раз, несмотря на обилие воды, по-моему, забытого.

Но очереди за билетами на дзюдо в стране, где много диких обезьян и всяких донов Педро, я наблюдал лично. И заполненный зал, болеющий за своих кумиров и кумирш, видел.

Может, потому что бразильцы просто любят спорт?

Надели браслеты...

Впрочем, хватит позитива. Теперь вновь - криминальная хроника. Уже подробнее.

На пятый день чемпионата мира по дзюдо в пресс-центре, что на арене «Мараканазинью» («Мараканочка», если переводить), обнаружили серьезные пропажи еще два журналиста.

Счет обворованных коллег дошел до пяти. Причем потери - не копеечные: у кого бразильские воришки профессиональный фотоаппарат «подрезали», у кого - ноутбук.

Больше всего, наверное, не повезло телевизионщикам из Тюмени, у которых стырили дорогую камеру (тянет, говорят, примерно тысяч на 20 американских долларов). Плюс американцу, у которого стащили сумку с фотооборудованием аж на 70 тысяч «зеленых».

Самое интересное, что две свеженькие пропажи случились уже после того, как организаторы круто ужесточили меры безопасности: при первом за день появлении в пресс-центре охранники стали внимательно изучать аккредитацию. А при малейших сомнениях - просили еще и паспорт показать. И цепляли на руку браслет, позволявший именно сегодня перемещаться по пресс-зонам.

Как видите - не помогло. И ведь не покидало ощущение, что работали не пришлые. А кто-то из тех же сотрудников пресс-центра. По крайней мере - наводили.

Рио прекрасен, как мечталось Остапу Ибрагимовичу (не путать со Златаном!)? Безусловно.

Рио опасен, как описывалось у Джона Апдайка в сказании о Триштане и Изабел? Однозначно.

Рио стоит того, чтобы намотать кучу часовых поясов и с пересадками добраться-таки туда? Это уж решать вам.

Но на всякий случай напомню: российские футболисты в Бразилию едут - летом 2014-го. Хотя в Рио и будет в это время зима.

Ну не во всем же им быть на нас похожими...

Алексей ЛЕБЕДЕВ, Рио-де-Жанейро - Москва. «Спорт день за днем», 21.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru