СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭЗОПОВ ЯЗЫК СПАЛЛЕТТИ?

Вчера на брифинге для СМИ журналисты сразу взяли быка за рога. Кто, мистер Спаллетти, будет бить пенальти, если до него дело дойдет? Наставник «Зенита» отвечал на вопросы подробно, но не из всех его ответов можно было понять, какую же мысль алленаторе хочет донести до окружающих.
Ситуация тонкая, основанная на чувствах

- В следующий раз, когда «Зениту» выпадет бить пенальти, кто будет это делать? Определите пенальтиста вы или оставите этот вопрос игрокам?

- В следующий раз я назначу пенальтиста.

- Кто это будет?

- Вот кого назначу, тот и будет. Вы должны понимать, что ситуация с пенальти идентична выходу один на один, когда игрок попадает во вратаря или пробивает мимо. Вы считаете, что футболистов, которые выходят один на один, выбираете вы или кто-то другой? Здесь речь идет об ошибке, конкретной ситуации, которая может случиться. Назначить пенальтиста - это очень просто. Мне кажется, не стоит заострять внимание на подобных ситуациях и говорить, что тот, кто не забил, в чем-то виноват, возлагать на него дополнительную ответственность. Ошибаться могут все и в разных игровых ситуациях, так что делать из этого длинную историю не стоит. Все люди разные. У вас свой характер, у вашего коллеги свой, у меня тоже свой. Эта ситуация очень тонкая, основанная на чувствах, потому что люди могут по-разному реагировать на то, назначен кто-то пенальтистом или нет. Но, как вы заметили, иногда ситуация доходит до той точки, когда нужно навести порядок. Я не могу спрогнозировать, кто в игре окажется в голевой позиции или выйдет один на один, но назначу того, кто будет пробивать 11-метровый.

- В матче со «Спартаком» бросилось в глаза, что таких игроков, как Широков и Данни, «Зениту» очень не хватило. Между тем Широков по решению комитета по этике после следующего неосторожного интервью рискует получить дисквалификацию. Ситуация так сложна, что, безусловно, и ему нужно выбирать выражения, и клубу что-то сделать. Как глава тренерского штаба, вы как-то планируете вмешаться и делать что-то, чтобы подобной вопиющей дисквалификации не случилось?

- Я всегда считаю, что реакции, которые происходят на горячую голову, нужно стараться контролировать, и я должен делать это в первую очередь. Когда подобные реакции сгоряча случаются несколько раз и повторяются, конечно, это не очень хорошо. Но я думаю, что мы должны внимательно и с пониманием относиться ко всем реакциям, и в том числе к реакции Романа.

Комментарий. Вывод из этих двух ответов: Роман Широков не будет бить пенальти. Мысль про то, что 11-метровый можно приравнять к выходу один на один с вратарем, - интересная. Хотя и спорная. Ведь тех, кто не реализовывает 11-метровые, даже в протоколах матчей указывают. И пеняют им больше. Но если ФИФА услышит эти слова Спаллетти, то вполне может рассмотреть вопрос о замене серий послематчевых пенальти на серии «буллитов», когда футболисты будут бежать с центра поля и пытаться переиграть вратаря. Думается, это точно добавит зрелищности.
Лига чемпионов требует жертв

- По сути, до игры с «Ростовом» остается полтора дня. Мы видим, в каком составе тренируется команда. Для вас это неприятный момент или вы все такие ситуации готовите заранее? Как подвести «Зенит» к матчу в такие сроки? И каково здоровье игроков, заранее вернувшихся из сборных из-за травм?

- Перед нами стоял выбор: играть матч с «Ростовом» на день позже и иметь на день меньше перед встречей с «Атлетико» либо сыграть сразу и иметь, соответственно, на день больше для подготовки к Лиге чемпионов. Теперь по игрокам, у которых были проблемы: Кержаков вернулся раньше и себя неплохо чувствует. Я надеюсь и рассчитываю, что он сможет полностью восстановиться к пятнице. А вот по Широкову ситуация иная: он почувствовал повреждение, которое у него, возможно, есть после последней игры в сборной. Он пока в Москве, сегодня вернется, и завтра доктора проведут обследование. Данни восстанавливается, Шатов тоже чувствует себя лучше, провел сегодня полноценную тренировку, но нужно действовать осторожно - повреждение у него деликатное. Что касается других футболистов, которые вернулись, то вы понимаете, что они долго летели, и поэтому сегодняшнее занятие мы провели без активных упражнений, чтобы не подвергать ребят риску.

Сегодня была тренировка скорее состоящая из упражнений с мячом, ударов по воротам. Быстров тоже продолжает восстанавливаться, его ситуация улучшается, но ему еще нужно работать индивидуально - к основной группе он не присоединился. Анюков тоже занимается самостоятельно, он был сегодня в клинике - у него проблема простудного характера. У Славы Малафеева, пока у него не решится его ситуация с клубом, все остается на своих местах. Бухаров сегодня провел тренировку в общей группе. Можно сказать, что он в нашем распоряжении. У Ломбертса повреждение, к игре в пятницу он, скорее всего, не восстановится. На Ансальди тоже тяжело рассчитывать, потому что он продолжает восстанавливаться. Кроме того, нужно будет посмотреть на ребят, которые еще не приехали, - Халка и Витселя, например. Тогда и сделаем оценки.

- Одного дня вам на это хватит?

- Понятно, что сроки у нас поджимают, но что делать? Зато у нас будет на один день больше, чтобы восстановиться перед игрой с «Атлетико».

Комментарий. Печально, конечно. Из травмированных и тех, кто чувствует недомогание в «Зените», можно составить целую команду. Возраст ли тому причиной, жесткий график, ушедший в «Динамо» массажист? Павел Могилевец, Иван Соловьев - вот кто есть у Спаллетти для выхода из положения. И это не считая Александра Бухарова.
Нужно разбираться с теми, кто чем-то недоволен

- Сейчас очень много говорится о том, кто поедет или на поедет на чемпионат мира. Вы туда собираетесь? Может, в качестве комментатора одного из итальянских каналов?

- Нет, абсолютно точно нет. Я не знаю, поеду ли в Бразилию в качестве зрителя, потому что и так довольно много времени провожу вне дома. Так что буду смотреть матчи по телевизору и слушать чьи-то комментарии. И буду стараться отдохнуть.

- Как относиться к информации о том, что Анюков и Быстров могут оказаться в «Краснодаре»?

- Я не могу вам дать конкретный ответ, потому что не знаю, какие решения для себя могут принять ребята. Откроется трансферное окно, и тогда можно будет конкретнее говорить о подобных вещах. Я знаю, что для того, чтобы быть частью такого большого клуба, как «Зенит», нужно принимать такие вещи, как конкуренция, борьба за место в составе, ротация. Нужно стараться демонстрировать свою лучшую игру, сто процентов своей готовности на каждой тренировке, чтобы доказать, что ты достоин играть больше, чем твой партнер. Нужно быть терпимыми, нужно стараться всегда очень доброжелательно и позитивно относиться к любым ситуациям, которые происходят, и если они складываются не очень хорошо, исправлять их. Потому что «Зенит» должен всегда действовать стабильно, график не должен качаться из стороны в сторону - это должна быть прямая линия. И если график игры «Зенита» принимает вид кривой, со взлетами и падениями, и причиной этому становится чье-то недовольство своим игровым временем, то, что кому-то предпочитают других футболистов, нужно в этом разбираться и находить правильные решения. В футболе существуют большие футболисты для больших команд и большие футболисты для маленьких команд.

- «Зенит» в последнее время нечасто радует победами. Насколько важно будет в предстоящем матче показать не только красивую игру, но и, может быть, забить как можно больше голов?

- Я думаю, что мы все согласны с вашим мнением, и мы будем стараться делать все, что нужно. Действительно, мы не можем победить уже в четырех матчах, но с тренерской точки зрения я должен сказать, например, что в матче против «Тюмени» мы сами допустили ошибки, а в игре против «Спартака» действовали так, как было нужно, но все равно проиграли. Однако в общем и целом матч против «Спартака» команда провела хорошо, знала, что нужно делать, но допустила ошибки, за которые поплатилась.

Комментарий. Хотелось бы в общих чертах, как говорится, понять, о чем говорит интурист. Если попытаться прочитать между строк, то можно увидеть следующее послание Спаллетти в зашифрованном виде: «Анюков и Быстров, я знаю, что вы недовольны, и знаю, что в СМИ пишут о том, что вы можете уйти из ’’Зенита’’. Я даже сам, может быть, что-то в этом направлении делаю, а может, и не делаю. Но вам я, конечно, сейчас ничего не расскажу. Заходите после обеда, на недельке. Стучитесь в трансферное окно. И вам откроют».

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 21.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru