СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: «КАПЕЛЛО ВЫБРАЛ ТЕХ РЕБЯТ, КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ ЕГО ИДЕИ И СХЕМЫ»

Андрей КобелевКорреспондент «Спорта день за днем» дозвонился до бывшего полузащитника сборной России по футболу и экс-тренера «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрея Кобелева, который рассказал, в чем уникальность Федора Смолова, насколько значимым оказался для нашей сборной выезд в Дубай и чем запомнилась отборочная кампания в исполнении Фабио Капелло.

Смолова должно «прорвать»

- Как вам матч с Кореей? Вроде бы сыграли лучше, чем с сербами, однако и веселой встречу назвать сложно...

- Во-первых, это всего лишь товарищеский матч. Во-вторых, некоторые позиции были экспериментальными: вышли Тарасов, Смолов. Ввиду этого и сыгранность не могла быть стопроцентной. Вышел такой обычный товарищеский матч, где вначале корейцы, может быть за счет прессинга, резкости, физической подготовленности, имели небольшое преимущество. Но второй тайм шел под диктовку россиян и показал, что наши ребята более обучены, более техничны.

- Кого бы вы отметили из новичков - Лодыгина, Смольникова, Тарасова?

- Откровений не было. Смольников сыграл хорошо, его лучшие качества мы знаем. Тарасов продемонстрировал огромное желание, постоянно ввязывался в борьбу и выиграл много единоборств. Есть, конечно, проблемы в подыгрыше, но так они и в «Локомотиве» были. Рязанцев сыграл прилично: иногда смещался в середину, иногда действовал чисто на фланге. Никаких сенсаций не было. Очень порадовал Смолов, может, этот гол поможет Феде периодически забивать.

- Как вы считаете, своим голом Смолов заткнул рты тем критикам, которые звали вместо него в сборную Артема Дзюбу?

- Дело не в критике, а в том, что решение принимал тренерский штаб во главе с Капелло. Именно он решает, кого брать, а кого нет - если футболист подходит ему для сборной, для его игры, Капелло его берет. Вне зависимости от того, забивает он или нет. Кстати, критики всегда есть и будут, и тут не нужно кого-то слушать, а надо просто играть в футбол.

- Смолов дебютировал на профессиональном уровне у вас в «Динамо». Чем он уникален для вас? Его главная черта?

- У него очень хорошие футбольные данные: скорость, удар с обеих ног. Смолов - игрок эпизода, достаточно взрывной форвард. Думаю, что его должно «прорвать». Он еще молодой, у него все впереди. Но нужно отметить вот еще что. В той же игре с Кореей было видно: акцент смещен на постоянный отбор, от игроков требовали возвращаться и активно отбирать мяч. Смолов в этом компоненте также был успешен.

- Это ведь главная особенность команд Фабио Капелло - игра от обороны?

- Да, это его видение игры. Не то чтобы отходить и отпускаться к своим воротам, но при потере мяча пытаться отобрать мяч на половине поля противника. Типичная итальянская манера игры: очень мощная оборона с быстрыми контратаками.

«Зенит» - уже не главный поставщик

- Игорь Смольников после перехода в «Зенит» совершил солидный скачок. Неужели он теперь перекроет дорогу в сборную своему одноклубнику Александру Анюкову?

- Думаю, что сейчас мы не должны оценивать, кто сильнее. Анюков - заслуженный игрок, много лет отдал сборной. Смольников пока еще молод и только набирается опыта, хотя уже выглядит уверенно. Наоборот, это хорошо, когда на одну позицию есть два-три человека.

- Вот в этой связи вам не кажется, что «Зенит», который раньше поставлял по 6-7 человек в «обойму» сборной сейчас уже может ограничиться чуть ли не Широковым, Файзулиным и Смольниковым?

- На самом деле так и происходит. Конечно, к этим ребятам я прибавил бы Кержакова, который также является игроком «основы». Но в целом по сравнению с тем, что было пару лет назад, когда тот же Аршавин, Зырянов, Денисов приезжали в сборную из «Зенита», мы видим, что питерский клуб перестает быть базовым клубом сборной.

- Это ведет к лучшему? Просто зенитовцы, играя в клубе и сборной, оттачивали свою сыгранность, и России это помогало...

- Сложно говорить, было это хорошо или плохо. Просто это стечение обстоятельств. Было время, когда в «Зените» были собраны лучшие российские футболисты, но сейчас вектор поменялся: те игроки уже постарели, а питерцы стали покупать иностранцев. Зато другие футболисты стали поставлять больше ребят для сборной, и это совершенно нормальная ситуация.

- Зачем проводить товарищеские матчи в ОАЭ? Неужели это какая-то финансовая договоренность? Ведь игра с Сербией получилась совсем скучная... Да и болельщиков почти не было. Может, нужно было сыграть в условном Екатеринбурге?

- Про финансовую подоплеку лучше спросить у Капелло. Однако считаю, что выбор тренерский штаб сделал правильный. Лететь в Корею, другие страны и города, где большая разница во времени, не совсем удобно. А принимать у нас в том же Екатеринбурге, где может пойти снег, также неудобно - да и какая сборная полетит к нам туда? Дубай с четырьмя часами полета - оптимальный вариант. Эти две игры показали, что задачи, которые ставил перед командой Капелло - проверить молодых ребят, новичков, - были выполнены.

«Идиоты» и «русская душа»

- Если подводить итоги всего квалификационного этапа, как вам кажется, сборная России решила все свои задачи? Дело даже не в путевке в Бразилию, что, конечно, самый важный результат, а, может быть, с игровой точки зрения...

- Думаю, что мы сейчас говорим о нашей русской душе. Сначала нам нужно выполнить задачу, а после мы начинаем: задача выполнена, но в меру или нет? Главного мы добились - попали на чемпионат мира. Игра, которую прививает Капелло нашей сборной, прививается каждой команде, где он работает. Я не ожидал увидеть слишком атакующей игры от нашей команды. Да, мы играем частенько «от печки», но важно, какой результат от нас требуется. Если в соперниках хорошая, крепкая команда, то это правильная тактика. Но другое дело, что та группа, с которой мы играли, при всем уважении, достаточно проходная: кроме Португалии сильного соперника не было.

- Капелло в ходе этой кампании постоянно использовал практически одну и ту же «обойму». Другие ребята вызывались, но в основном наигрывались одни и те же. Вообще важно делать именно так? Может, с той же Андоррой можно было поэкспериментировать...

- Во-первых, для того чтобы добиваться результата, необходим наигранный костяк, собранный из определенного уровня футболистов, понимающих друг друга на поле. Во-вторых, только идиот будет экспериментировать в такой ситуации, когда важно каждое очко. Естественно, ни один тренер не будет этого делать, когда на кону результат и место в таблице. Капелло выбрал тех ребят, которые подходят ему и которые понимают его идеи и схемы, и они дали ему результат. Это большой плюс для тренера.

- Есть ли какие-то опасения по поводу жеребьевки или наша команда уже добилась такого статуса, что готова играть в любой группе?

- Считаю, что глупо бояться жеребьевки (смеется). Она ведь проходит независимо от нас. Сначала она пройдет, а потом уже будем о ней говорить. Жеребьевка к тому же проходит по корзинам, и при этом обязательно учитываются заслуги команд.

Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 21.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru