СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


С ВЕРОЙ В ЛУЧШЕЕ

Сборная России по футболу сыграла все свои матчи в 2013-м году, и главным итогом этого отрезка стало, конечно, завоевание путевки на ЧМ в Бразилию. "Соккер.ру" пытается смотреть и видеть дальше очевидных фактов, подводя итог выступлений команды Капелло в завершающемся году.

Интересно сравнить прошлогодние ощущения и сегодняшние. Ровно год назад, когда сборная России попрощалась до весны веселым товарищеским матчем против США в Краснодаре, было сложно, да и не имело особого смысла к чему-либо придираться. Четыре победы в четырех матчах на старте отборочной кампании - это ли не рай для перфекционистов? Было ощущение какого-то парадокса времени, ведь команда Дика Адвоката, разочаровавшая летом, молниеносно отодвинулась далеко в прошлое, растворившись в новой реальности Капелло. Безмятежное движение к поставленной цели было нарушено уже в 2013-м году поражениями в Лиссабоне и Белфасте, причем многострадальный матч с Северной Ирландией пришлось переносить с ранней весны на август. В летних поединках сборная России вынуждена была обойтись без Александра Кокорина и набранных очков, по старой привычке придумав себе неприятности.

К счастью, осень - наше время, и собственная расчетливость вкупе с новыми осечками португальцев позволили россиянам удержать первое место в отборочной группе, но прошлогоднее чувство незапятнанной солидности ушло, осталось тревожное понимание, что пусть Капелло и очень хорош, но не всесилен, и даже из-под его начала наши футболисты нашли способ выбиться. По большому счету, речь об одном провальном матче - против Северной Ирландии, который от стартового свистка до финального не мог устраивать ни болельщиков, ни дона Фабио по качеству демонстрируемого футбола и уровню самоотдачи. Корень проблемы обнаружился в недостаточном настрое, который все хором подтвердили, а итальянский наставник должен запомнить для себя этот важный урок - с этой командой никогда нельзя отпускать вожжи и давать футболистов порулить самим. Поводырь или даже правильнее сказать - погонщик, им нужен постоянно, в каждый момент времени.

Возможно, опыт Белфаста - это лучшее, что было в 2013-м году. Имею в виду в плане ценности приобретенных знаний тренерским штабом и применения их в будущем. Вполне вероятно, что в группе на Мундиале у нас тоже будет одна команда не блестящего класса, и проиграть борьбу за выход в плей-офф в матче с таким соперником будет верхом проявления "национальной черты". В осенних матчах отбора Капелло сумел избавить сборную от серьезной болезни августа, однако отдельные симптомы проявлялись, чего стоят только мячи, пропущенные в концовках встреч с Люксембургом, Израилем и особенно с Азербайджаном. Понятно, что от подобных неприятностей не застрахована ни одна команда, однако у подопечных Капелло теперь есть стимул обратить внимание на уровень своей отдачи и концентрации именно в эндшпилях матчей, ведь судьба провела очень правильную воспитательную акцию, которой грех будет не воспользоваться себе во благо.

История сборной России со времен пришествия Фабио Капелло на тренерский мостик пока что напоминает типичный сценарий голливудского кино - по ходу повествования с важными моментами и даже испытаниями, из которых необходимо извлечь мораль, но с неизменным хэппи-эндом на финише. Закончилась-то наша отборочная кампания наилучшим образом, мы в числе участников Мундиаля, и это уже реальный успех, однако подвергающий развитию, но уже на полях Бразилии. Особенно категоричные эксперты не видят у сборной России игры, однако подобные мнения более чем субъективны, когда есть результат. Да и вообще - что считать игрой? Есть определенный список требований Капелло к своим подопечным, который выполняется и получает отражение в виде командной дисциплины, появилась устоявшаяся схема, где для каждой позиции существуют понятные функциональные обязанности и здоровая конкуренция.

К примеру, Денис Глушаков по ходу отбора сумел выиграть борьбу за место в основе у Игоря Денисова, а Александр Самедов вытеснил Владимира Быстрова, который перестал получать полноценную практику в "Зените". К счастью, на сегодняшний день у Капелло нет незаменимых людей, с определенной натяжкой к таковым можно отнести только Кокорина и Игнашевича, и то - потому, что сменщики не обладают набором качеств для выполнения тех же функций на поле. В случае защитника имеется в виду начало атак, по выходу из обороны Сергей сильнее своих коллег, а динамовца отличает нетривиальность действий, причем Александру удобнее номинально занимать левый край атаки, когда на острие имеется центрфорвард. Есть и другие лидеры, образующие костяк: Акинфеев, Широков, Комбаров, Кержаков, Файзулин - эти люди принимали участие во всех матчах отборочного цикла, что, впрочем, не гарантирует ни одному из них места даже в заявке на Мундиаль.

Отсутствие неприкасаемых в сборной не может не радовать, ведь это дает стимул не сбавлять оборотов по весне. Некоторых футболистов Капелло возьмет в Бразилию из-за обладания необходимыми наборами качеств, но во всех случаях на решения тренера будет влиять текущая форма того или иного игрока, его психологическое состояние и положение в клубе. Впрочем, это уже дела завтрашнего дня, а пока остается констатировать, что волнительный трепет относительно ближайшего будущего сборной России диктуется исключительно приближающимся большим турниром, на котором не хочется ударить в грязь лицом, а между тем Капелло продолжает создавать полное впечатление человека, который точно знает, что делает. У него даже Смолов забивает, подчеркивая, что и спорные решения дона Фабио не должны вызывать категоричного отторжения.

Александр ЧИСТЯКОВ. «Соккер.Ру», 20.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru