СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИВАН ЧЕРЕНЧИКОВ: ПОСЛЕДНИЙ ИЗ «МОГИКАН»

Иван ЧеренчиковЗа одиннадцатилетнюю карьеру в «Амкаре» Иван Черенчиков не только снискал славу надежного игрока обороны. Благодаря его точному удару пермский клуб три года назад в первый раз одержал победу над «Анжи». Правда, сам Иван предпочитает об этом матче не вспоминать, ведь победный гол надолго вывел его из строя.

- Я замыкал дальнюю штангу после розыгрыша углового, а когда опускался на землю, побоялся наступить на бросившегося под удар вратаря, - вспоминает события того матча Черенчиков. - В результате неудачно приземлился и разорвал связки голеностопа. Долго потом не мог вылететь на операцию в Германию - в Европе как раз взбунтовался вулкан, и все аэропорты были закрыты. А затем еще три месяца восстанавливался после травмы. Слава богу, немецкие медики сделали все возможное, чтобы я о ней больше никогда не вспоминал.

- Если бы не тот простой, сегодня бы вы уже перешагнули отметку в двести проведенных матчей за пермский клуб. Сегодня до этой цифры вам не хватает еще трех игр.

- Правда? Спасибо что подсказали. Лично для меня достижение такого рубежа будет довольно значимым событием. Я ведь в Перми с 2002-го года. Теперь уже, можно сказать, последний из могикан. Все, кто сейчас играет в «Амкаре», приходили в команду уже после меня.

- Вы в команде с 17-летнего возраста. Немудрено, что многие на полном серьезе считают вас воспитанником пермского футбола.

- Что ж, доля правды в этом действительно есть. Ведь как футболист я состоялся именно благодаря «Амкару». А вот начинал у себя дома в Озерске. В 15-16-летнем возрасте вовсю играл за местный «Динамовец», выступающий в первенстве КФК. За исключением трех-четырех «стариков», команда у нас сплошь была молодая. Из того состава заиграл еще Антон Дериш, ставший известным вратарем в мини-футболе, а еще ряд человек выступали в первом и втором дивизионах отечественного футбола.

- Озерск печально знаменит тем, что в 1957 году там произошла первая в нашей стране радиационная авария. Это обстоятельство как-то отразилось на вас и ваших близких?

- Слава Богу, нет, хотя деда, пережившего это событие, потом парализовало. Авария была строго засекречена, не случайно многие, в том числе и я, узнали о ней совсем недавно. Тем более в городе ничего не напоминало о той трагедии. Считалось, раз люди живут, значит, все в порядке. Да и от туристов нет отбоя. Места у нас очень уж чудные: Уральские горы, череда прозрачных озер, самое большое из которых - Иртяж - богато рыбой. В детстве с отцом мы часто ездили на рыбалку, а вот в Перми, сколько ни приглашали, с удочкой так ни разу и не посидел.

- Дома теперь часто бываете?

- Сейчас уже редко, поскольку много свободного времени занимает семья. Зато родные часто приезжают ко мне. Озерск, кстати, до сих пор закрытый город, границы которого охраняются военными и с воды, и на суше. Чтобы туда попасть, необходимо заранее заказывать специальный пропуск в паспортном столе.

- Переехав в Пермь, вы как-то быстро перешагнули через несколько ступеней футбольной лестницы, сразу из КФК заиграв в первом дивизионе, а позже и в премьер-лиге...

- Мне доверяли, и я старался никого не подводить.

- Обычно у 17-летних людей, оказавшихся без родителей в другом городе, возникает немало посторонних соблазнов. Вас они не посещали?

- Нет, поскольку тогдашний главный тренер «Амкара» Сергей Оборин по-отечески держал меня в ежовых рукавицах. Постоянно интересовался, как у меня дела - в жизни, учебе. Да и родители, которые с трудом отпустили своего сына из Озерска, не давали расслабиться - звонили почти каждый день. К тому же более трех лет я жил на базе. Там делал уроки, готовился к экзаменам в школе, а затем ездил оттуда на учебу в педуниверситет, который, кстати, успешно закончил.

- Слышали, вы и с супругой своей тоже на стадионе познакомились?

- Да, Татьяна работала здесь же инструктором в фитнес-центре. Вскоре поженились, ребенку скоро исполнится пять лет. Друзья подарили Димке ворота, и сейчас мы с сыном дома играем в футбол. Для профессиональных занятий он еще маловат, поэтому по субботам водим его на шахматы. Пусть пока развивает память, логику и мышление.

- Вы ведь и сами долгое время были в команде самым молодым?

- Ну, в душе я им и остался (смеется). В «Амкаре» тогда шел период омоложения состава, но кто бы ни приходил, я все равно оказывался младшим по возрасту. Из «квадратов» на тренировках не вылазил лет пять.

- Зато о том, что вы когда-то играли в полузащите, помнят теперь только старожилы.

- Да, из «Динамовца» я приходил опорным хавбеком. Но однажды, когда мы были уже в премьер-лиге, Оборин попробовал меня в роли защитника. Поскольку получилось неплохо, там я и остался. Играл, как того требовали обстоятельства - и в центре, и по краям.

- Не жалеете, что ваша игровая карьера сложилась именно так?

- Я не привык о чем-то жалеть. Хотя хотелось и в сборной выступать, и выиграть какой-нибудь трофей, который не стыдно потом демонстрировать детям и внукам. Жаль, не удалось пробиться в 2006 году с молодежной сборной на чемпионат Европы. Я ведь в отборочном цикле все матчи сыграл. В стыках мы встречались с португальцами, но, победив дома 4:1, умудрились на выезде пропустить три безответных мяча.

- До нынешнего сезона вы считались «железным» игроком основного состава, в этом чемпионате выходили с начала матча лишь пару раз. Конкуренция не угнетает?

- Напротив, здоровая борьба за место в основном составе идет на пользу любому игроку. Нужно доказывать, что ты не хуже других, и тренер может в любой момент на тебя рассчитывать. Это нормальный рабочий момент, хотя, согласен, для меня и не совсем обычный.

- Миссия центрального защитника весьма ответственна. Больше него за свои ошибки, наверное, может корить себя только вратарь. Часто ли вспоминаете свои промахи или, напротив, стараетесь поскорее о них забыть?

- Конечно, переживаю. Бывают такие матчи, которые очень плохо стираются из памяти . Близкие, те сразу видят по моему настроению, как сыграл «Амкар». Если проиграли, стараются приободрить. Я и сам понимаю, что самая важная игра - это следующая. А прошедшая - уже история. Надо сделать правильные выводы и идти дальше.

- Чемпионат России перевалил за свой экватор. «Амкар» - в лидирующей группе. Ожидали перед сезоном такого развития событий?

- Уже на летних сборах стало ясно, что хуже, чем в прошлом сезоне, уже не будет. Станислав Черчесов здорово поставил команде игру, ко двору пришелся и каждый новичок. В общем, мы только усилились и теперь наша задача продемонстрировать в оставшихся матчах, что взлет «Амкара» не случаен.

ДОСЬЕ. Иван Черенчиков. Защитник. Родился 25 августа 1984 года в Озерске Челябинской области. Воспитанник ФК «Динамовец» (Озерск). В «Амкаре» - с 2002 года. Провел за основной состав 197 матчей, забил 5 мячей. Сыграл 6 матчей за молодежную (С-21) сборную России.

ФК «Амкар», 21.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru