СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

В отборочном цикле ЧМ-2014 сборная России по футболу добилась главного - пробилась в финальную часть турнира, избавив себя и миллионы ее поклонников от нервотрепки стыковых матчей. Однако в Бразилии нас ждут куда более суровые испытания. В чем команда Капелло наиболее уязвима, если судить по гамбургскому счету? Об этом - в материале Sportbox.ru.

ИГРА В ОБОРОНЕ

Самым слабым звеном в нынешней сборной, как и в предыдущих, голландского помола, представляется оборона. Об этом можно судить хотя бы по тому, что только в двух из десяти матчей уходящего года наша команда оставила свои ворота в неприкосновенности - в товарищеском с исландцами и в официальном с люксембуржцами, на выезде. При том, что соперники у нас были не самые грозные - тот же Люксембург, размочивший счет в Казани, Израиль, Азербайджан, Северная Ирландия.

И дело здесь не только в том, что с годами не молодеют и вряд ли прибавляют в мастерстве наши стойкие оловянные солдатики Игнашевич с Василием Березуцким. Взаимодействие защитников с хавбеками, в первую очередь опорными, тоже оставляет желать лучшего, особенно при отражении острых контратак и массированном позиционном давлении. А ведь в Бразилии от противников стоит ждать такой же агрессии, с какой на Евро-2008 на нас дважды пошла Испания. Результат помните?

Неспокойно и за крайних защитников. Не секрет, что Капелло подбирает их с прицелом на усиление атаки. И, наверное, правильно делает. И Дмитрий Комбаров, и Козлов, и Смольников, и Ещенко способны ветерком просквозить по флангу и «вырезать» нацеленную передачу в центр. Но хватит ли у них умения и навыков отбора мяча, точного выбора позиции, стойкости в противостоянии с такими мастерами, как Неймар, Рибери и Кавани? В связи с этим меня лично настораживает отсутствие под знаменами Капелло в последних матчах Анюкова, который и атаку может поддержать, и при собственно оборонительной работе поэффективнее всех вышеперечисленных будет.

МИНИМУМ ВАРИАТИВНОСТИ В АТАКЕ

Давайте будем честны перед собой: выбор форвардов у итальянца крайне ограничен. Во всяком случае, по сравнению с лучшими командами мира. По сути, их два - Кокорин и Кержаков. Притом оба одноплановые, хотя игровой инструментарий и диапазон действий динамовца, на мой взгляд, заметно шире. Смолов? Думаю, он и в Бразилии, если, конечно, туда поедет, останется для нас загадкой. Дзюба? Не верю в то, что по весне Капелло прозреет и призовет-таки ростовского бомбардира в свою «скуадру». Есть что-то недосказанное в профессиональных отношениях Фабио и Артема, неведомое нам. Хотя фактурный форвард команде бы не помешал.

Не отличается разнообразием и тактика игры нашей сборной в атаке. Даже при том, что у нее есть такие выдумщики, как Широков и Дзагоев (не очевидно, что последний вообще поедет на ЧМ), и такие своеобычные крайки, как Жирков Быстров и Самедов.

ОТСУТСТВИЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЭКСТРА-КЛАССА

Когда встречаются примерно равные по силам команды, успех нередко приходит к той, где находится футболист, который, как говорят в Европе и той же Бразилии, «делает разницу». Речь о самых талантливых, мастеровитых игроках, способных в одиночку - одним голом или пасом - перевернуть ход игры. О таких, как Криштиану Роналду, Месси, Ибрагимович, Фалькао, Неймар. Тех, кто из года в год подтверждает экстра-класс в решающих матчах Лиги чемпионов, первенств мира, Европы и Южной Америки. Тех, для кого творить на поле чудеса, будто для Мюнхгаузена, - обычное дело.

У нас, увы, таких нет. Или пока нет. Хочется верить, что в такого умельца со временем вырастет Кокорин. Вот и Капелло после матча с Азербайджаном посеял надежду, заявив, что динамовец «вполне может стать звездой ЧМ-2014».
Для начала, впрочем, Кокорину надо стать лидером нашей команды, таким, каким он был несколько лет назад в молодежке. Эта позиция, с моей точки зрения, в сборной вакантна, о чем лишний раз свидетельствует переход капитанской повязки от Денисова к Широкову.

СБОРНАЯ - ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ?

При Капелло, слава богу, в сборной России не было ни громких скандалов, ни плетения интриг, ни стремления разделиться на группы по интересам. Но значит ли это, что наша команда едина, тверда как монолит, способна на коллективный подвиг? Лично у меня такого ощущения нет. Между тем, только та сборная, где - уж извините за возможные аналогии - один за всех и все за одного, способна добиться больших достижений.

О чем это я? Вспомните, с каким настроем французы на этой неделе выходили на ответный стыковой матч с украинцами на «Стад де Франс». Пересмотрите видеокадры, как бразильцы перед финалом Кубка конфедераций с Испанией, плотно, по-братски обнявшись, поют вместе со всей «Мараканой» свой гимн, когда короткая версия его мелодии уже отзвучала... Такие команды не могут не победить, даже если им предстоит отыграть 0:2 или сразиться с самими чемпионами мира, - думалось перед стартовым свистком.

Увы, наших в этой роли пока не представляю. И дай бог, чтобы автор этих строк оказался плохим психологом.

Владимир КОНСТАНТИНОВ. «Sportbox.ru», 21.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru