СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: "ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ - ЭТО НЕ ФУТБОЛ "

Геннадий ОрловКомментатор «НТВ-Плюс» Геннадий Орлов объяснил, почему не надо показывать товарищеские матчи сборной, поделился мыслями о проблемах детско-юношеского футбола и немного рассказал о «Северо-Западном Региональном центре по подготовке и лицензированию тренеров по футболу», где он - директор.

- Геннадий Сергеевич, ваше мнение о товарищеских матчах сборной России?

- Рабочий момент. Как и подобает, Капелло просматривает новичков. Нормально идет работа.

- А матчи вам понравились?

- Матчи это не конфеты, чтобы они нравились (смеется). Конечно, нельзя сравнить накал стыковых и товарищеских матчей. Я бы вообще не транслировал товарищеские матчи. Ни сборной страны, ни клубов. Они отбивают охоту от футбола у болельщиков. Испытание для команды будет в официальных матчах. Сейчас работает творческая лаборатория Капелло, поэтому эти матчи лучше не смотреть. Они не дают никаких данных для оценки уровня футболиста. Игрока надо смотреть, когда он на пределе своих сил, когда сопротивление максимальное. Товарищеские матчи - это не футбол.

- Со следующего года РФС обязало все профессиональные клубы выделять 10% бюджета на развитие своих академий. Насколько правильна такая политика развития?

- Я полностью согласен с Митрофановым в этом вопросе. Это смешно. А почему 10%?? А не 20-30%??Не знаю... Вот, сколько у нас академий? У нас в России их штук восемь - настоящих, со структурой и подготовкой. Была академия им. Коноплева, но развалилась. Сейчас ее взял на свое обеспечение городской комитет Тольятти, и все разбежались, тренеры все уехали.

А вот детских школ очень много, но они все влачат жалкое существование. А их кто будет наполнять? Вопрос надо ставить глубже и серьезнее. Государство должно, как это и было и должно быть, на мой взгляд, обеспечить развитие детско-юношеского футбола. Именно государство. Все равно они платят. Маленькие деньги, но платят. Там надо навести порядок! Я убежден, что только государство сможет это сделать. А государство - это социальная программа развития детей и молодежи. Это же предупреждение от наркомании, алкоголизма. Пусть лучше спортом занимаются. Это государственная проблема.

- То есть, вот этот закон даже не начнет решать проблему?

- Это ничто. Листочек фиговый. Популистское заявление РФС не решит эту проблему. Да и потом.... Сколько «Зенит» вкладывает в свою академию? Или Галицкий? Галицкий построил стадион, пансионат, содержит 200 тренеров. Он платит намного больше, чем 10%. Его школа известна, знаменита. Несерьезный подход РФС. Дети должны быть заботой государства. Поля для детского футбола должны делать не команды мастеров, а город. В Петербурге пять команд, и всего два лицензированных поля. Оба - на «Петровском». На остальных полях нельзя играть. Они не соответствуют форматам регламента, а он в России самый мягкий. Почему комиссия РФС разрешила играть в Ярославле? Стадион не входил в реестр спортивных сооружений. Такой же стадион в Нижнем Новгороде. Ростов. Они не приспособлены к безопасности, удобству болельщиков. Миллион проблем. Однако РФС разрешает там играть. За какие коврижки??? Почему??

- Негде играть больше. Если же все матчи на лицензированных полях проводить, будет ситуация как в Химках.

- Значит надо не играть. Надо закрыть это дело. И тогда зачешется у руководства то место, чтобы сделать что-то. Надо не играть. Создать прецедент.

- Геннадий Сергеевич, а если в разрезе вопроса полей посмотреть на Объединенный чемпионат?

- Это совсем другой вопрос. В России при любом варианте развития событий нужны поля. Я недавно разговаривал с тренером юношей «Амкара». Он жаловался. У них одно поле на весь город. Ну как развивать футбол в России? У нас ЧМ в 2018 году. Я обращаюсь к Министерству спорта. Хотя бы в одиннадцати городах откройте государственные курсы футбольных тренеров. Хотя бы в этих городах футбол начнет развиваться. Чтобы систематизировать все. Чтобы кто-то следил, писал отчеты, смотрел, как работают тренеры. Тренеры в детско-юношеских школах работают, кто как умеет.

- Сергей Веденеев сказал в интервью нашему порталу, что в профессию детских тренеров идут энтузиасты, которые любят футбол, но мало знают. Согласны?

- Хорошо. Я сам выдаю лицензии, и сейчас у меня в «Северо-Западном центре лицензирования» 50 человек учатся на тренерские категории «D» и «С». Мы в системы РФС даем тренерам лицензии, и мы стараемся. Около 700 тренеров через нас уже прошли. И я более-менее знаю весь их уровень футбольного интеллекта. И мы работаем, преподаем. Да, приходят ребята, которые вообще.., но они хотят. Хотят - и хорошо. Винсенте Феола, тренер сборной Бразилии, весил 160 кг. и никогда не играл в футбол, но стал чемпионом мира. Но он хотел стать тренером - и стал. Поэтому нельзя останавливать никого. Примеры бывают разные. Хорошо, что люди пошли. Это очень тяжеловесный вопрос, но его надо поднимать. Но я вижу главное: если государство не обратит внимания на наших детей, то футбол не поднять.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ. «Футбольный Петербург», 21.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru