СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФАБИО КАПЕЛЛО: «ПОСЛЕ ЕВРО-2012 НУЖНО БЫЛО ВЕРНУТЬ СБОРНОЙ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ»


Фото: championat.com

Фабио Капелло - сейчас один из самых занятых людей. И, как известно, он не слишком любит публичные выступления. Тем не менее главный тренер сборной России ответил на несколько вопросов корреспондентов «Советского спорта» после товарищеских матчей с Сербией (1:1) и Южной Кореей (2:1).

- Еще раз спасибо, дон Фабио, за отличную работу! Мы в финальной части чемпионата мира... Скажите честно: когда все только начиналось у вас со сборной России - вы верили в успех?

- Когда я подписал контракт с РФС, все спрашивали меня: «Разве ты не знаешь, что в группе с Россией играет Португалия?». Я отвечал: «Знаю, знаю». Понимал, что у нас сложная группа. Но сразу поверил в эту команду, поверил, что мы выполним задачу. Но для этого нужно было донести эту веру до команды. Я почувствовал, что после Евро-2012 игроки потеряли уверенность в себе. Я поговорил с ребятами и, кажется, донес до них, что мы можем выйти на чемпионат мира. Вернулась вера в свои силы, и мы провели несколько очень хороших игр.

Сейчас нам надо было посмотреть, в чем нам нужно прибавить перед чемпионатом мира. Именно поэтому мы провели товарищеские матчи с двумя сильными сборными. Сербы обычно играют на крупных турнирах - не знаю, что помешало им отобраться на этот раз. А Корея всегда выходит в финальную часть. Я хотел, чтобы игроки сами почувствовали, в чем именно им нужно прибавить, чтобы следующим летом выступить в Бразилии успешно.

- Болельщики всего мира, не только в России, с трепетом ждут жеребьевки финального турнира 6 декабря. Вы с вашим опытом, наверно, уже стали фаталистом?

- Нет, я хотел бы, чтобы жребий был удачным для нас. Конечно, все команды, вышедшие на ЧМ, сильны. Но все-таки некоторые сборные сильнее, вы же понимаете...

- Россия, по всей видимости, не сможет сыграть с Италией в группе - мы будем в одной корзине. Вы рады этому или это, наоборот, вас огорчает?

- Мне не хотелось бы играть с Италией. Не хочется делить свои чувства - не могу не болеть за свою страну. Но если придется встретиться с Италией на каком-то этапе, нет проблем - я надену костюм сборной России и буду представлять эту страну. Надо - значит надо.

- И в России, и в Италии случаются скандалы с болельщиками. Вы уже поняли, в чем различие российских и итальянских фанатов?

- Я всегда говорю, что ультрас - это не болельщики. Болельщики поддерживают команду, а ультрас всегда хотят занимать самое видное место в футболе. Это очень плохо и для России, и для Италии, для любой страны.

- В России футбол всегда воспринимается с политическим подтекстом. Готовы ли вы к тому, что чем ближе чемпионат мира, тем больше будет давление не только со стороны болельщиков, но и политиков?

- Слушайте, чемпионат мира по футболу и Олимпиада - два самых главных события в мире спорта. Давление перед этими турнирами - это совершенно нормальное явление.

- Нельзя не спросить про новый контракт с РФС. Есть ли какие-то новости?

- Мы по-прежнему общаемся с Федерацией. В остальном - без комментариев.

- Вы уже поняли самое главное - чем российские футболисты отличаются от игроков других стран?

- Конечно, все разные. У каждой страны свой менталитет. Англичане, например, после игры могут пойти в паб... И нужно время, чтобы понять какие-то особенности. Пока я не могу сказать, что уже достаточно хорошо изучил российских футболистов и их поведение вне поля. Буду изучать дальше!

И. ТАРАСЕНКО, П. САДКОВ. «Советский спорт», 21.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru