СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЕЗД КАПЕЛЛО: КУПЕ, ТАМБУР, ПОДНОЖКА

Бороться с окружающей действительностью можно только с помощью цинизма. Многие читатели «Спорта день за днем» также взяли на вооружение этот принцип. Сборная России редко радует, как правило, обещает и разочаровывает. Поэтому на сайте Sportsdaily.ru посетители выражают мнение, что сбор в ОАЭ был нужен лишь для того, чтобы прорекламировать водку с пивом. «Спорт день за днем» пытается разубедить скептиков, взвесив шансы на попадание в Бразилию тех, кто прошел непростой сбор в Дубае, и тех, кто не принял участия в последнем и очень важном тесте 2013-го.

Незаменимые

То, что сборной не обойтись без армейских столпов, предрекали сотни тысяч оракулов с тех пор, как в России впервые стали осознавать правоту Валерия Газзаева, убеждавшего на первых порах братьев Березуцких не читать российских газет. Для Василия, Алексея и Игнашевича чемпионат мира в Бразилии, скорее всего, станет лебединой песней, при том что футбол наш еще не научился без них жить. Хотя именно при Фабио Капелло сборная России начала хоть чуть-чуть, но задумываться: без армейского трио жизнь возможна, пусть и в не особо осязаемом будущем.

Без Широкова существовать можно. И сборной, и «Зениту». Но сложно. Если бы Романа-футболиста не было, его стоило бы придумать, ведь с тех пор как в тяжелые думы погрузился Андрей Аршавин, делать разницу стало некому. Превратить усилия в результат - этого умения у Широкова не отнять, хотя споры по поводу того, не слишком ли он смахивает на игрока старой школы, не стихают и по сей день. Что, собственно, плохого в старой школе, если человек в нужный момент точно отдает и бьет в угол, с ходу оценивая обстановку?

Еще год назад увидеть в списке незаменимых имена Самедова, Кокорина и Глушакова не сильно ждали. И это говорит не только о прогрессе названных футболистов, но и о том, что Капелло дал им для этого прогресса импульс. Способности для того, чтобы действовать на фланге, у Самедова всегда были, но сейчас мы еще и видим, что его диапазон при организации игры значительно шире. «Железнодорожник» выдержал при Капелло испытание архиплохой игрой дома с Израилем и давлением со стороны азербайджанской публики в Баку. Без тренерского доверия это было бы невозможно, следовательно, остается Александру пожелать лишь здоровья и хорошей дороги в Бразилию.

На Кокорина продолжаем рассчитывать как на форварда, который способен забивать из самых разнообразных ситуаций. Роль, в России далеко не каждому дающаяся. Динамовец не подвержен серьезным спадам, старается развиваться поступательно, что не может не радовать Капелло. Что же касается Глушакова, может, на его счет и были сомнения, но если бы Данко (уж не Лазович, конечно) видел, как Денис в матче с Сербией вырвал из груди сердце, понуро ушел бы, сочтя себя самозванцем. О том, что Глушаков может и забивать, и отдавать, и обводить, и отнимать, мы снова вспомнили, когда он привел себя в стопроцентную боевую форму. Правильное же отношение к вызову в сборную не оставляет сомнений в его перспективах.

|Были в ОАЭ: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Алексей Березуцкий (ЦСКА), Роман Широков («Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»), Александр Кокорин («Динамо»), Денис Глушаков («Локомотив»)

|Не были в ОАЭ: Василий Березуцкий (ЦСКА)

Железные

Здесь стоит начать с оговорок: это не Капелло не взял Кержакова на сбор, а форвард уехал из-за травмы. В отборочном турнире зенитовец ни разу не дал повода усомниться в своей необходимости команде. При общем дефиците защитников роль дублера заранее уготована Гранату, который в целом справился в ОАЭ, если закрыть глаза на гол сербов. Алексей Козлов нравится Капелло своей четкостью и вряд ли выпадет из обоймы, даже если кто-то (Смольников, например) лучше подготовит себя к ЧМ. Точно так же следует воспринимать наличие Комбарова, хотя ему-то как раз сложно занести матчи в Эмиратах в актив. Мультифункциональные Файзулин и Рязанцев также пригодятся - они необходимы, чтобы «схватывался» командный цемент. В любом месте, в любое время.

|Были в ОАЭ: Алексей Козлов («Кубань»), Владимир Гранат («Динамо»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин («Зенит»), Александр Кержаков («Зенит»)

Претенденты

Наиболее весомую заявку на участие в чемпионате мира в Дубае подали Смольников, сыгравший не лучший матч, но подтвердивший, что этой сборной подходит по типажу, и Тарасов, геройски державший плиту корейского прессинга. Крайним защитникам в этой схватке за билеты в Бразилию придется туго: их появилось в нашем чемпионате немало, точнее, так много, что ударило по самому Анюкову (пусть он и сам добавил), а такие люди, как Паршивлюк, Шишкин и Янбаев, вовсе Капелло не рассматриваются. В общем, Ещенко и Щенникову предстоит драка, точно так же, как и Макееву, причем усложняется задача тем, что работа с защитниками в «Спартаке» ведется явно не так, как это хотел бы видеть действующий тренер сборной. Смолов? Рецепт прост: Федор, продолжай забивать!

Если Шатов не поехал в ОАЭ из-за травмы и все еще успеет наверстать, то Дзагоеву может не хватить мотивации и взаимопонимания с главным тренером. Капелло какое-то время пытался обуздать дикого и невероятно талантливого скакуна, а потом словно вспомнил, что не его это дело - упираться в индивидуума. Сейчас это все же сложно себе представить, но если Алана в Бразилии не окажется - не удивляйтесь.

|Были в ОАЭ: Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»), Андрей Ещенко («Анжи»), Георгий Щенников (ЦСКА), Дмитрий Тарасов («Локомотив»), Евгений Макеев («Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»), Федор Смолов («Динамо»)

|Не были в ОАЭ: Юрий Жирков («Динамо»), Кирилл Набабкин (ЦСКА), Олег Шатов («Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Черышев («Реал»-м)

Под угрозой

Вратарей много, хороших и разных, а при здоровом Акинфееве вторым можно заявлять хоть Сергея Овчинникова. Поэтому сильный Габулов рискует «пролететь». У Денисова и Быстрова сейчас слишком много войн, не связанных с футбольным полем. Первый в глубине души тоскует по Петербургу, а другой, находясь все еще в нем, чувствует, что главному тренеру «Зенита» уже не нужен. В таком состоянии быть полезным сборной теоретически можно, практически... ее тренирует прагматик Капелло, который, будьте уверены, втайне наслаждается увертюрой «Тангейзера». Что касается Анюкова, то он уже давно не первый и не второй в очереди на позицию правого защитника. Григорьев, в свою очередь, не получает должной практики в «Локо», да и непонятно до конца, что же он умеет делать лучше всего.

|Были в ОАЭ: Максим Григорьев («Локомотив»)

|Не были в ОАЭ: Владимир Габулов («Динамо»), Владимир Быстров («Зенит»), Игорь Денисов («Динамо»), Александр Анюков («Зенит»)

Темные лошадки

Александр Беленов («Кубань»), Александр Фильцов («Краснодар»), Владислав Игнатьев («Кубань»), Артур Юсупов («Динамо»), Виталий Дьяков («Ростов»)

Эти люди на заметных ролях в российском чемпионате, однако Фабио Капелло не обращает на них внимания. Пока? Зависит не только от самих игроков, но и от их конкурентов. Объективности ради признаем: появление любого из этой пятерки в Бразилии можно будет считать чудом.

Иван ЖИДКОВ, Руслан СЕМЕНЕЕВ. «Спорт день за днем», 22.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru