СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ КАПЕЛЛО ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В РОССИИ

Если ты топ-тренер, никогда не зарекайся от работы в «Юве»! Пока самый ужасный проступок Фабио Капелло совершил 7 февраля 2004 года, когда на пресс-конференции заявил, что никогда в жизни не будет тренировать «Старую Синьору». Однако не прошло и полгода, как бывший тренер «Ромы» перебрался в Турин. Это вызвало такую волну возмущения в Риме, что моментально забылись все заслуги человека, принесшего «джаллоросси» третий скудетто. До сих пор многие тифози «Ромы» проклинают предателя, словно он отправил их клуб в серию B. Таков уж крест Дона Фабио - завоевывать трофеи, но, уходя, оставлять о себе не самые лучшие воспоминания.

Менеджер, а не тренер

Двадцать лет непрерывного успеха, огромные контракты, работа исключительно в топ-клубах - надо ли говорить, что это помогло Фабио Капелло нажить множество врагов?! Часто он шел напролом, ломая карьеры и судьбы. Некоторые из его жертв повзрослели, остепенились, получили лицензии в Коверчано и научились говорить не все, что думают. Но прошлые обиды не забываются.

Марко Симоне, бывший форвард «Милана», хорошо помнит конфликты с Доном Фабио в начале девяностых: «Капелло не тренер, а менеджер. Это Арриго Сакки учил играть в футбол от А до Я, а Капелло нужны уже сформировавшиеся игроки». И не поспоришь: с годами, особенно после выигрыша Лиги чемпионов, Капелло стал требовать от владельцев клубов дорогих трансферов. При этом он сразу называл людей, с которыми не хотел работать. Иногда в «черный список» попадали и достаточно сильные футболисты вроде Алессио Таккинарди, Кармине Гаутьери или Франческо Статуто. Впоследствии почти никто из них не заиграл на прежнем уровне.

Дон Фабио никогда не был Мaestro del сalcio (учителем футбола) вроде Пранделли или Гвидолина, во многом поэтому в последние годы он даже не рассматривался в качестве претендента на пост тренера Скуадры Адзурры. Впрочем, сам Капелло не раз заявлял, что не горит желанием занять эту должность. Учить азам футбола, возиться с молодежью, прощать ошибки - все это не в его привычках. Это серьезный недостаток, который ограничивает потенциал сборной России, ведь в нее нельзя вызвать готового Эмерсона, Виейра или Десайи, а приходится работать с теми, кто есть.

Павлин в босоножках

Тем, кто удивляется, что итальянец постоянно вызывает в сборную Федора Смолова и не берет Артема Дзюбу, стоит напомнить историю, случившуюся с тем же Марко Симоне, который был самым результативным бомбардиром «Милана» за всю эпоху Капелло, превзойдя самого Марко ван Бастена. Однако это не мешало тренеру держать нападающего на банке. Для Капелло не имеет никакого значения личная статистика. У него особые требования к игрокам группы атаки - они должны отрабатывать в обороне наравне со всеми.

Симоне этого не понял, начал открыто возмущаться и надевать в знак протеста белые бутсы, что является дурной приметой в Италии. Однажды, во время матча за Межконтинентальный Кубок против «Велес Сарсфилда», футболист и тренер чуть не сцепились друг с другом. Когда же Капелло наконец отбыл в «Реал», Симоне дал скандальное интервью, где с удовольствием рассказал, что испанская пресса назвала Дона Фабио «Павлином в босоножках», упрекая его в невоспитанности. То, что у Капелло сложный характер, подтверждает и Карло Анчелотти, в свое время присевший на скамейку в «Милане». Карлетто крайне редко отзывается о ком-то негативно, но и он однажды признался, что Капелло слишком сварлив.

Крен в сторону обороны

Легендарный «Милан» начала девяностых пропускал так мало, что матчи иногда можно было заканчивать после того, как счет становился 1:0. Мальдини, Барези, Костакурта и Тассотти не позволяли соперникам даже приблизиться к воротам Росси. Но такие победы приелись, и Сильвио Берлускони стал возмущаться, требуя от тренера более атакующей игры. Это стало причиной ухода Капелло и последующей авантюры с приглашением Оскара Табареса.

В «Реале» недовольство высказывала уже мадридская публика, которая так и не полюбила Капелло, несмотря на два чемпионских титула, вырванных у «Барселоны». Даже «Рому», одну из самых атакующих команд серии А, Капелло за год перекроил под себя, заставив Франческо Тотти возвращаться за линию мяча. «Я не знаю футболиста по фамилии Плеймейкер!» - эту фразу вполне мог бы произнести и Дон Фабио, не просто же так у него сложились отличные отношения с Валерием Газзаевым. Поэтому если Капелло игнорирует Алана Дзагоева, то только по тактическим соображениям.

Справедливости ради, все-таки была в карьере итальянца одна суператакующая команда. В свой последний сезон (2003/04) в Риме он по-другому расставил акценты, и в результате «Рома» больше всех забила, меньше всех пропустила, но уступила скудетто «Милану» Карло Анчелотти.

Зато «Ювентус» Капелло превратил в механизм по добыванию очков, который вызывал уважение, но отнюдь не восхищение. Даже собственные тифози не были едины во мнении по отношению к переполненной звездами команде, в которой функции распасовщика выполнял центральный защитник Лилиан Тюрам, забрасывающий мячи на Златана Ибрагимовича. Шутка про Тюрама-диспетчера прижилась на Sky, и ее до сих пор припоминают, особенно когда одна черно-белая команда злоупотребляет дальними передачами в линию атаки.

«Мы тогда думали больше о том, как защищаться», - вспоминает Мауро Каморанези. Не остался в стороне и Алессио Таккинарди, изгнанный Капелло в Испанию: «Игра команд Капелло слишком оборонительная. Это дает результат, но мне она не нравится». В серии А подобный подход приносил титулы, но в Лиге чемпионов «Юве» неизменно терпел неудачу.

Будучи сам в прошлом великолепным медиано, одним из тех, кто, как поет Лучано Лигабуэ, «работает легкими», Капелло особенно трепетно относится к футболистам этого амплуа. Поэтому на тренировках он отдельно занимается с защитниками и опорными полузащитниками, выверяя каждое их действие.

Может ли сборная России играть в оборонительный футбол - вопрос непростой. Ведь для того, чтобы определиться с тем, какой стиль больше подходит русскому футболу, 20 лет слишком мало.

Однако до сих пор все культовые матчи - против Камеруна в 1994-м, Франции в 1999-м, Англии в 2007-м и Голландии в 2008-м - россияне провели в атакующем ключе, что никогда не было характерно для команд Капелло. Даже в сборной Англии он старался играть «с застегнутой верхней пуговицей», хотя недавний матч с Азербайджаном продемонстрировал, что и Россия учится итальянскому прагматизму.

Неумение играть в плей-офф

После 1995 года, когда «Милан» добрался до финала Лиги чемпионов, Капелло неизменно терпит неудачи в плей-офф. Все началось с неожиданного поражения со счетом 0:3 от «Бордо» в полуфинале Кубка УЕФА-1996, продолжилось ранними вылетами «Ромы» и «Ювентуса» из Лиги чемпионов и закончилось неудачей в ЮАР со сборной Англии. Его команды, будь то клубы или сборная, неизменно выигрывали круговые турниры, но были беспомощны в матчах на вылет.

И это не случайность. Капелло лучше других умеет создать такую машину, которая развивает максимальную скорость, но не способна взлететь. Показательна и его знаменитая фраза о том, что скудетто выигрывается в противостоянии с аутсайдерами. В решающий момент Дон Фабио никогда не зайдет в раздевалку, чтобы произнести перед футболистами зажигательную речь и заставить их сделать что-то невообразимое, а лишь спокойно покажет каждому на схеме, что и как тот должен сделать.

В России Капелло подтвердил репутацию лучшего тренера круговых турниров, обойдя сборную Португалии. Но сможет ли он удачно выступить в плей-офф, ведь выход в 1/8 финала уже не является пределом мечтаний?

Авторитарные методы управления

Отношение Капелло к сенаторам резко изменилось после первого большого провала, когда в «Милане» в сезоне 1997/98 его увольнению поспособствовала группа ветеранов во главе с Алессандро Костакуртой и Себастьяно Росси. Через несколько лет с ними пришлось разбираться уже Карло Анчелотти, но с тех самых пор Дон Фабио крайне настороженно относится к лидерам раздевалки, справедливо полагая, что и там командовать должен только он. Любой, кто способен поднять мятеж, берется на заметку и отправляется в запас. Проблемы с Алессандро Дель Пьеро, Винченцо Монтеллой, Венсаном Кандела и Дэвидом Бэкхемом - как раз тот случай, хотя некоторым все-таки удалось переубедить Капелло и вернуть себе место на поле.

Дисциплина, строгость и подозрительность - все это неизменно сопровождает работу Фабио Капелло. Штрафы за малейшие проступки, даже за пятисекундные опоздания на тренировки, нарушение режима, курение, etc. В Риме и Милане у тренера были специальные осведомители, докладывающие ему о том, что тот или иной футболист задержался в ночном клубе. Расправа наступала незамедлительно. Любителям пооткровенничать с журналистами также приходится несладко. Капелло в обязательном порядке просматривает все интервью, которые дают его футболисты, следя за тем, чтобы они никогда не высказывались негативно ни о тренере, ни о команде. «Вы должны всегда лестно отзываться о своей команде и товарищах», - таково требование Дона Фабио.

Итальянец без проблем смог бы работать в СССР: в чем-то его методы перекликаются со стилем Анатолия Тарасова или Валерия Лобановского. У последнего он действительно кое-что позаимствовал, но абсурдно считать Капелло его учеником, хоть эта утка и была популярна в начале 1990-х. Сам Капелло всегда подчеркивал, что у него только два учителя - Нильс Лидхольм и Эленио Эррера, с которыми он пересекался в «Роме» и «Милане».

Бытует мнение, что русским людям нужна сильная рука, этакий самодержец, просвещенный Сталин. Только с ним и под его руководством они могут побеждать. Возможно, он нужен и сборной России, хотя успех команды Гууса Хиддинка - полной противоположности Фабио Капелло - вроде бы доказывает обратное. Идея необходимости диктатора находит все большее число сторонников, причем не только в футболе. Вот только непонятно, что он оставит после себя на этот раз - результат или добрую память?

Алексей ЛОГИНОВ. «Sports.ru», 22.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru