СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДВЕСТИ МИНУТ С ПРЕЗИДЕНТОМ


Фото: РИА «Новости»

В пятницу президент РФС Николай Толстых провел встречу с журналистами, которая вместо запланированных двух часов продолжалась едва ли не вдвое дольше.

Но началось все с... опоздания. Николай Александрович появился в зале заседаний РФС на шестом этаже Дома футбола на Таганке в 10.50, хотя начало общения было объявлено в половине одиннадцатого. Однако произошла эта двадцатиминутная задержка вовсе по причине коллапса в метро, регулярно приключающегося в утренние часы пик в столичной подземке (а Толстых, как известно, пользуется именно этим видом транспорта, невзирая на занимаемые должности). «Внизу у нас рабочая группа заседает - идет разработка универсального документа о спортивном правопреемстве, вот я и поучаствовал в их обсуждении», - объяснил глава РФС.

Понятно, что упомянутый Толстых вопрос - один из самых актуальных на сегодняшний день, учитывая положение дел в ФК «Алания» (Владикавказ). Поэтому тема смены юридического статуса футбольных клубов со всеми вытекающими из этого последствиями не раз всплывала на встрече с представителями СМИ. Вообще, это был откровенный и обстоятельный монолог первого лица российского футбола, изредка прерываемый репликами журналистов (похожая встреча состоялась в середине мая и о ней рассказывал «Спорт день за днем»). Менялась тема, но не менялся стиль ответов Николая Александровича: неторопливая речь, взвешенные до миллиграмма фразы, паузы, после которых следовали совсем не банальные дополнения к уже сказанному...

В зал заседаний Толстых вошел не с пустыми руками: он держал пухлую стопку папок, файлов с распечатками, буклетов. И в этом тоже весь нынешний президент РФС: редкий ответ на вопрос он оставлял без того, чтобы протянуть руку к какому-нибудь из этих документов и продемонстрировать его содержимое собравшимся. Или зачитать из него две-три цитаты. Основательность, даже въедливость, беспрекословное следование принятым законам и регламентирующим документам - редкие качества не только для российского футбольного чиновника, но и вообще для любого нашего соотечественника.
Благодарность от Капелло

Начал президент РФС со вступительного слова, в котором конспективно прошелся по главным моментам выступлений российских сборных (а всего их в нашем футболе 23) в нынешнем году. Были отмечены успехи национальной команды (выход в финальную стадию ЧМ-2014), «молодежки» (впервые за 14 лет пробилась на первенство Европы), юношеской сборной до 18 лет под руководством Дмитрия Хомухи (выиграла чемпионат Европы), первый за 26 лет выход юношеской сборной на чемпионат мира. Не остались без упоминания и успехи «пляжников», женской сборной, а также юношеских команд Сергея Кирьякова и Дмитрия Ульянова.

- Все эти успехи доказывают, что РФС стремился создать достойные условия для достижения высоких спортивных результатов всеми российскими сборными, - подчеркнул Толстых. - И эти условия были созданы, несмотря на серьезные финансовые проблемы.

Затем Николай Александрович добавил, что особенно приятен не только факт выхода сборной России в финальную стадию мундиаля-2014, но и благодарности со стороны Фабио Капелло и всех футболистов, не раз отмечавших, что за весь отборочный цикл они не испытывали никаких проблем.

- Капелло здесь все нравится, и он хочет продолжать работать с нашей сборной, - отметил Толстых. - Это очень приятная и важная оценка для РФС.

Даже если бы глава РФС и словом не обмолвился о благодарности Капелло, вопрос о продлении контракта с итальянским специалистом интересовал журналистов в первую очередь.

- Работа в этом направлении ведется, - был неприступен Толстых. - Обе стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества. Как только соглашение будет подписано, мы сразу об этом сообщим. Добавлю, что главный тренер сборной должен не только заниматься собственно подготовкой команды, но и определять стратегию и направление работы всего института российских сборных.
Долг погашается, но... растет

Затем Толстых надолго погрузился в финансовые проблемы. Отметив, что РФС с прошлого сентября сумел погасить большую часть задолженности, оставшейся от прежнего руководства организации, Николай Александрович акцентировал внимание на том, что крупнейшая в России федерация по виду спорта должна иметь более стабильное финансирование в лице крупных спонсоров и партнеров.

- Хорошие результаты, показанные российскими сборными, - это еще и дополнительные расходы на сборы, соревнования, стимулирование труда специалистов, - сказал Толстых. - А для этого необходимо стабильное финансирование на высоком уровне. Надеемся на понимание, что футбол - вид спорта государственного значения, а значит, заслуживает и соответствующего к себе отношения.

Глава РФС констатировал, что крупные спонсоры уже пришли в российский футбол. «Газпром», «Роснефть», РЖД, ВТБ, «Россети», «Росгидро», Сбербанк - эти и другие компании уже финансируют футбольные проекты, в том числе клубы. И, по мнению Николая Толстых, вполне могли бы расширить сферу своего сотрудничества в российском футболе.

Благо положительные примеры уже есть. До конца 2014 года подписан договор, согласно которому компания «Новатэк» становится генеральным партнером национальной сборной России. Правда, объем средств, поступающих в РФС по этому соглашению, лишь частично покрывает бюджетные расходы.

- Каков сейчас размер задолженности РФС? Была информация о 700 миллионах рублей...
- Как я уже говорил, значительная часть долгов была погашена, - сказал Толстых. - Однако с ростом спортивных результатов наших сборных эта задолженность имеет тенденцию к росту. На 2013 год был утвержден бюджет в размере 2,7 миллиардов рублей. Это бюджет с дефицитом. Для подготовки к чемпионату мира в Бразилии обязательно потребуются дополнительные средства. Сразу после 6 декабря, когда состоится жеребьевка группового этапа чемпионата мира, главный тренер сборной составит программу подготовки. Под нее будет составлена смета. Но уже сейчас можно предвидеть дополнительные расходы.
Нет рекламе алкоголя!

Задали Николаю Толстых и вопрос, выплачены ли премиальные сборной за выход в финальную стадию чемпионата мира.

- На старте отборочного цикла, в сентябре 2012 года мы обсудили с тренерами и игроками положение о премировании, которое до сего дня выполнялось неукоснительно, в полных объемах и в установленные сроки, - отчеканил Толстых. - Несмотря на все финансовые трудности РФС, мы ни разу не слышали слов недовольства или упреки из стана сборной, что их что-либо не устраивает по финансовому вопросу. За что, кстати, я очень благодарен игрокам и тренерам. На сегодняшний день нами выплачены все полагающиеся суммы, за исключением двух последних товарищеских матчей (с Сербией и Кореей) - по ним расплатимся с командой до середины декабря.

- Как вы прокомментируете слухи, что РФС заинтересован в проведении товарищеских матчей за границей, где есть возможность разместить щитовую рекламу алкогольной продукции?
- Место проведения спаррингов и соперников определяет тренерский штаб сборной. Кроме того, спаренные матчи предусматривают проведение тренировочного сбора, условия которого тоже определяет главный тренер и его помощники. Расходы по таким матчам достаточно высоки. Поэтому РФС ставил задачу не столько заработать денег на этих товарищеских матчах, сколько обеспечить требуемые условия для сборной. Что касается рекламы алкоголя, на двух последних товарищеских играх сборной ее не было. РФС является противником использования подобной рекламы, мы будем настаивать, чтобы впредь на матчах сборной она не появлялась. Тем более что она не обеспечивает те доходы, которые определяют финансовое состояние РФС и благополучие национальной сборной.

- Состав делегации РФС, которая полетит на жеребьевку чемпионата мира в Бразилию, уже определен?
- Да, и он будет минимальным по численности. В него войдут Капелло, его ассистент Чинквини, президент РФС, а также несколько сотрудников международного отдела Российского футбольного союза. Отмечу, что Капелло с помощниками уже выезжали в Бразилию, у них уже есть список возможных мест размещения сборной на время чемпионата мира. После окончания жеребьевки тренерский штаб сборной задержится в Бразилии для дальнейшего знакомства с тренировочными базами и определения места дислокации.
Сторонников стало больше

Еще одна тема, при упоминании которой в голосе президента РФС начинали звучать металлические нотки, а формулировки обретали резкость, - футбольные агенты.

- По предварительным оценкам ежегодный оборот средств в российском футболе составляет 2-2,5 миллиарда долларов, - сказал Толстых. - При ответственном подходе к расходованию этих средств можно было бы решить многие проблемы: улучшить состояние стадионов в части комфорта и безопасности зрителей, увеличить долю средств на подготовку резерва, повысить оплату труда детских тренеров, решить вопросы качества футбольных газонов. Но получается, что значительная часть денег идет на необязательные расходы - футбольным агентам. Порядка 70-80 процентов всех средств уходит по трем направлениям: трансферы, зарплата футболистам и выплаты агентам. Поверьте, в российском футболе есть множество более важных проблем и нерешенных вопросов, чем обеспечение комфортного существования агентам. Которые еще и оказывают пагубное влияние на формирование личности футболистов.

Затем Николай Толстых вернулся к теме смены юридического статуса клубов:

- РФС готов пойти навстречу не отдельным клубам, а в создании универсального документа о спортивном правопреемстве для клубов, которые не могут быть реорганизованы по гражданскому кодексу. Но только при условии, что это нужно для их дальнейшего развития, участия в еврокубках и соблюдения принципов финансового «фэйр плей», а не как попытка уйти от взятых на себя ранее обязательств. Главное - исключить риск, что футбол станет средой, где можно не соблюдать действующие законы.

Коснулся президент РФС и многих других актуальных тем, в частности, проведения матчей без зрителей, проекта объединенного чемпионата, переходу российского футбола на систему «осень-весна». А напоследок более чем трехчасовой встречи Николай Толстых не согласился с мнением, что он напоминает Дон Кихота, в одиночку сражающегося в ветряными мельницами:

- Число моих сторонников за прошедший год точно возросло. Но и противодействие мы тоже чувствуем. У меня нет противостояния с лигами и клубами. Я сам двадцать лет возглавлял ПФЛ, и накопленный опыт позволяет мне отличать ситуации, где во главу угла ставятся интересы футбола, а где - совсем наоборот. То же самое и с людьми. Абсолютное большинство из них делают все для развития футбола. Отдельные личности пришли в футбол вслед за большими деньгами. Вот им и не нравится то, что делает нынешняя команда РФС. Однако уверен, что консолидация здоровых сил в российском футболе найдет понимание и поддержку.

Кирилл СНАСТИН, Москва. «Спорт день за днем», 23.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru