СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНИС УГАРОВ: "ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ, СИНЬОР ЛУЧАНО!"

Обладатель Кубка России и бронзовых медалей чемпионата в составе «Зенита» Денис Угаров считает, что Лучано Спаллетти слишком часто ищет виноватых на стороне, а причины пяти матчевой без выигрышной серии не только игровые.

Тренер должен быть понятен игрокам

- Очень сложно найти причины поражения от «Ростова», - считает Угаров. - Какое объяснение не возьми, на поверку оно окажется несерьезным. Начнем с графика матчей. Да, ведущие футболисты «Зенита» играли за свои сборные, вернулись из них почти в притык к матчу. Но, во-первых, сборники уезжали не только у «сине-бело-голубых». У ЦСКА не было полкоманды, из «Локомотива» и «Спартака» тоже вызывали игроков. Да и из того же «Ростова», кстати, тоже. Во-вторых, Спаллетти говорит, что у него два состава. На приглашение некоторых футболистов он лично давал добро. К тому же изначально было понятно, что серьезные задачи придется решать во всех турнирах. Потому ссылки на количество матчей, переезды, перелеты, недосыпы и тому подобное просто несостоятельны. К тому же если главный тренер «Зенита» считает, что кто-то не готов к игре, то на то он два состава и имеет, чтобы выпустить кого-то другого.

- Например?

- Непонятно, почему в такой ситуации сидит на скамейке Анюков. Почему нельзя было выпустить или в основе, или пораньше на замену Быстрова. Зачем тогда нужен Бухаров? При этом Аршавин и Зырянов ни в какие сборные не ездили, но Спаллетти их заменил уже после первого тайма. Это еще один вопрос к тренеру. Как он выбирает состав на матч, если уже в перерыве приходится менять сразу двух человек? А потом он рассказывает, что один плохо сыграл, другой не оправдал ожиданий. При том, что, повторю, на скамейке находятся те, кого сам Лучано еще полгода назад называл лидерами команды.

- Наезд на пресс-конференции в адрес Широкова удивил?

- По большому счету нет. Потому что уже не впервые возникает ситуация, когда Спаллетти ищет оправдания в чем угодно и виноватым считает, кого угодно, но только не себя. То у него кто-то не так сыграет, то неправильно себя поведет, то «Амкар», видите ли, много лежал на газоне... Наверняка и к «Ростову» у него были претензии. Думаю, ему пора перестать чесать языком, и, наконец, заняться делом. Тем более что суть претензий к Широкову вообще непонятна. Роман болел, поэтому пропустил матч со «Спартаком». Сборная же играла только через пять дней, за это время вполне реально было избавиться от последствий болезни. К тому же там есть свои врачи и тренеры, которые могут оценить состояние футболиста. В общем здесь, по-моему, все всем понятно. Тем не менее, на ровном месте находятся какие-то претензии. Если таким образом тренер дает понять, что не хочет продолжать работать с Широковым, то это далеко не лучший способ общения. Лучше прямо заявить о своем нежелании продлевать с Романом контракт. Так будет спокойней и Спаллетти, и самому Широкову.

Лига чемпионов вызывает больше эмоций, чем середняки премьер-лиги

- Похоже, в преддверии матча с «Атлетико» у вас преобладает пессимизм?

- Как раз нет! По поводу встречи с испанцами я особо не беспокоюсь. Наверняка за «Зенит» сыграет то, что соперник досрочно обеспечил себе первое место в группе. В такой ситуации «Атлетико» может приехать без нескольких ведущих игроков. Так что справится с ним будет проще. К тому же и настрой «Зенита» окажется сильнее, чем на матч с «Ростовом». Хотя такого быть не должно, но пока приходится констатировать - Лига чемпионов у наших команд вызывает не такие эмоции, как середняки чемпионата России.

- Возможное возвращение Ломбертса и Данни сделает «Зенит» сильнее?

- Вообще я не понимаю таких разговоров. Конечно, оба этих игрока имеют свои сильные стороны и как-то на игру команды могут повлиять. Но почему, рассуждая о «Зените», мы так часто упоминаем отдельных игроков?! При таких-то возможностях! Однако, кто только на поле не выходил в составе питерцев в последних пяти матчах, но проблемы были в каждом из них, и выиграть «Зенит» не смог ни у кого. Говорить надо о самой игре команды.

Допускаю, что в «Зените» есть проблемы с микроклиматом, возможно, кто-то с кем-то недоволен. Пока эти вопросы не разрешаться, они будут отрицательно влиять на результат. Но, повторю, за Лигу чемпионов я спокоен. Уверен, что «сине-бело-голубые» обыграют «Атлетико» и выйдут в плей-офф.

Не думаю, что Карпин науськивал своих бить армейцев исподтишка

- Поговорим о конкурентах «Зенита» в чемпионате России. Матч «Спартак»- ЦСКА понравился?

- Нет. Да, борьба была упорная, иногда у команд получались интересные комбинации, были опасные удары, моменты. Но вот качество футбола и накал борьбы недотягивали до статуса этого дерби. Хотелось бы видеть более классного исполнения, больше ярких индивидуальностей. Но в последнее время у нас только один такой игрок появился - Кокорин.

- Армейцы окончательно вернулись в золотую гонку?

- На мой взгляд, нет. Главными претендентами на первое место считаю «Зенит» и «Спартак». Несмотря на проблемы одних и два поражения в последних матчах у других. А вот «Локомотив» и ЦСКА будут бороться за третье место. Большее им не по силам.

- Послематчевый обмен «уколами» представителей ЦСКА и «Спартака» можно объяснить повышенным эмоциональным фоном, присущим таким противостояниям?

- Не только. Глядя на спартаковцев, я вспомнил венгерскую «Татабанью», с который мы играли в Кубке Интертото в 2000-м. Они также толкались, пихались, щипались, наступали на ноги и тоже все это делали исподтишка. На игроков «Спартака» было смотреть неприятно. По мне гораздо лучше, если соперники рубятся глаза в глаза, а не занимаются такими провокациями.

- От кого или от чего может исходить грязная игра?

- По разному. Но сомневаюсь, что в данном случае это шло от Карпина. Вряд ли он давал установку щипаться и кусаться и отрабатывал это на тренировке. Скорее всего, сами игроки решают для себя, какой метод ведения борьбы допустим. И продолжают этим пользоваться, когда нет санкций от судьи.

- Четверке лидеров вы перспективы нарисовали. А что скажете о «Динамо», которое, как и «Зенит» укомплектовано под завязку?

- У «бело-голубых» есть объективные трудности. Игроков в команде много, но пока у Петреску не получается добиться от них оптимального взаимодействия, чтобы каждый постоянно играл на своем уровне. Хотя время для притирки требуется любой команде. Но есть и другая проблема. Игроки в «Динамо» заслуженные и очень амбициозные. Выходить на поле постоянно хотят все из них. Но при таком выборе это невозможно. Поэтому, допускаю, что кто-то болезненно реагирует на то, что остается в запасе.

- Так, на что же «Динамо» все-таки будет претендовать в этом чемпионате?

- Думаю, пятое место его потолок. При этом не уверен, что «бело-голубые» его смогут занять. Будь у «Динамо» прежний Кураньи, способный забивать постоянно и из любых ситуаций, я бы по поводу этой команды был более оптимистичен. Но пока Кевин лишь пытается восстановить свои лучшие кондиции.

- Кому по силам потеснить москвичей из зоны Лиги Европы?

- Стоит внимательней присмотреться к «Краснодару». Он с самого начала чемпионата идет в лидирующей группе, постоянно усиливает состав. Во многом от ближайших матчей зависит - смогут ли «быки» всерьез зацепиться за борьбу в пятерке. Еще я почему то верю в «Рубин». Несмотря на текущие результаты и слухи об уходе лидеров. Думаю, казанцы обязательно поднимутся и поборются за привычные позиции.

- Удивляет, что вы ничего не сказали по поводу «Амкара»...

- Да, пермяки своими победами шороху навели. Они стабильно набирают очки, играют надежно в защите. И все же с точки зрения всей дистанции чемпионата я не вижу «Амкар» в пятерке. Вот седьмое-восьмое место они занять могут.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 25.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru