СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ В КАЗАНИ: ЧУДО-ГОЛ «БАРСЕЛОНЕ», ПИРОЖКИ И БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ

Александр РязанцевПо окончании субботнего матча чемпионата России против «Томи», главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев объявил, что клуб в конце этого года покинет один из старожилов команды, хавбек Александр Рязанцев, который, судя по всему, трудоустроится в санкт-петербургском «Зените». О семи годах карьеры игрока в столице Татарстана и последствиях этой потери для «рубиновой» команды размышляют спортивные корреспонденты «Бизнес Online» и эксперты редакции.

ТЕПЕРЬ ИЗ «РУБИНА» УХОДЯТ БЕСПЛАТНО

Уход Александра Рязанцева из клуба, в котором он провел фактически всю свою профессиональную карьеру, не был ни для кого секретом вот уже на протяжении нескольких последних месяцев. Было хорошо известно, что у 27-летнего хавбека заканчивался контракт с «Рубином» и уроженец Москвы был не прочь сменить обстановку после семи лет на одном месте. Наша спортивная редакция еще летом называла ряд возможных вариантов изменения клубной прописки Рязанцевым, правда, не упомянув тогда о «Зените». Когда же в сентябре разразился мини-скандал, футболист подал на «Рубин» жалобу в РФС, которая постановила, что работодатель обязан выплатить игроку долг по заработной плате, исчисляемый астрономической девятизначной суммой в рублях, стало понятно, что в столице Татарстана полузащитник сборной России теперь задержится ненадолго и покинет ее без всякой компенсации по окончании действующего соглашения.

Любопытно, что все эти перипетии никак не сказались на роли Рязанцева непосредственно в команде. Возможно, Курбан Бердыев надеялся таким образом убедить своего подопечного остаться, но восьмой номер неизменно в нынешнем сезоне появлялся на поле в основном составе, даже при жестком режиме двух игр в неделю в чемпионате России и Лиге Европы. При этом старожил клуба, в отсутствии редко попадающего в основу Романа Шаронова и периодически берущего паузы для отдыха другого ветерана Гекдениза Карадениза, даже выводил «Рубин» на поле в качестве капитана. Хотя качеством показываемого футбола Рязанцев в этом году не слишком баловал. Достаточно сказать, что у креативного полузащитника с июля по ноябрь в более чем 20-ти официальных матчах за казанский клуб набралась лишь одна (!) голевая передача. Тем не менее, Фабио Капелло регулярно вызывал полузащитника в национальную сборную, а теперь он должен пополнить ряды самой амбициозной команды страны.

В КОМПАНИИ С ШИРОКОВЫМ

Любопытно, что питерские СМИ поначалу писали, что Рязанцев сменит «красно-зеленые» цвета на «сине-бело-голубые» уже в конце осени, что выглядело бы не слишком логично, ведь за «Зенит» он в любом случае смог бы сыграть только в следующем году после открытия соответствующего трансферного окна. И, по последней информации, футболист все-таки сможет провести еще несколько игр за «рубиновую» команду и попрощаться с болельщиками клуба, в котором он провел столько успешных сезонов.

Один из авторов прекрасно помнит дебютный год Рязанцева в Казани. Уже успехом можно было считать сам факт того, что руководители клуба сумели заманить талантливого 19-летнего москвича в столицу Татарстана. Вот как об этом вспоминал в интервью «Бизнес Online» тогдашний руководитель ФК «Москва» Юрий Белоус: «Я тогда работал в «Москве», и мы уже в то время его выделяли, когда ему еще было 18 лет, считали, что он потенциальный игрок сборной России. Я очень рад, что он сейчас играет за национальную сборную. Тогда у него было свое видение дальнейшей жизни, и он не стал продлевать контракт с нами, он не считал, что тогдашний ФК «Москва» будет выступать в еврокубках, это его право, я в любом случае рад за него». Тогда, в начале 2006-го, у «Рубина» выпали из-за травм сразу несколько полузащитников, и центр поля выглядел очень колоритно. В опорной зоне действовали нынешняя звезда российского футбола Роман Широков и нынешний капитан «Ростова» Александр Гацкан. Рязанцев же какое-то время постоянно выходил в стартовом составе на правом фланге полузащиты. Нельзя сказать, что игра молодого хава поражала воображение, невысокий и щуплый игрок, в основном, запомнился неудачными попытками дриблинга и заменами в перерыве. Достойное пятое место по итогам чемпионата «Рубину» помогли занять уже другие футболисты. Но уже в следующем 2007-м Рязанцев стал основным хавбеком команды. И пусть для команды сезон сложился неудачно, но становление молодого перспективного спортсмена проходило успешно. Он забил пять голов в чемпионате, а больше всего запомнился победный мяч в гостевом поединке против «Кубани». Матч проходил 23 июня, а накануне не стало Ленара Гильмуллина. Понятно, что «рубиновым» было не до футбола, но они сумели обыграть на выезде крепкого оппонента, а лицо Рязанцева, только что забившего красивый гол ударом с линии штрафной, выражало всю гамму чувств, которую испытывали в этот момент члены команды, переживавшей страшную трагедию.

ТАК И НЕ ЗАМЕНИЛ ЗЫРЯНОВА И СЕМШОВА В СБОРНОЙ

А затем были два года, 2008-й и 2009-й, ставшие звездными как для «Рубина», так и для самого Рязанцева, ставшего вместе с партнерами полноправным творцом двух казанских чемпионских титулов. Тогда же был и знаменитый «гол-невидимка» в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу», когда «рубиновые» одержали свою самую яркую в истории еврокубковую победу (2:1), обыграв непобедимый тогда каталонский суперклуб на его поле. Вот только тот успех и продолжает оставаться самым ярким в карьере Рязанцева. Несмотря на то, что его имя на слуху уже много лет, игроку пока так и не удалось закрепиться в сборной, хотя, после ухода еще Гуса Хиддинка, и начала смены поколений в национальной команде, казалось, что именно Рязанцев будет одним из тех футболистов, которые заменят в средней линии ветеранов, к примеру, Константина Зырянова или Игоря Семшова. Но, там появились Алан Дзагоев, Денис Глушаков и другие, а не хавбек «Рубина». Последние годы наш герой заметно остановился в своем профессиональном развитии, став одним из самых критикуемых болельщиками игроков «рубиновых». И, нужно это честно признать, многие из них сейчас расстаются с Рязанцевым без особого сожаления.

Между тем, футболист заставлял о себе говорить. Тут и бессмертное видео под названием «Извините, пирожки», и активная деятельность в бизнес-поле, и не очень типичная для спортсмена любовь к театру, в чем признавался в интервью сам восьмой номер «Рубина». Например, корреспондент «Бизнес Online» видел игрока на одном из премьерных показов «Аиды» в казанском оперном театре. Одним словом, Рязанцев жил в Казани полной жизнью, которая далеко не ограничивалась только матчами и тренировками. Хотя в Санкт-Петербурге культурных соблазнов у футболиста будет еще больше. Пока же уход Рязанцева в который раз обострил отношения внутри руководства клуба, вице-президент которого Камиль Исхаков фактически обвинил в этом своих коллег: «Почему не удалось удержать Рязанцева? Видимо, руководство где-то не доработало, что-то не сложилось. Мы воспитали, вырастили его, многое в него вложили». Учитывая, что это не последняя потеря команды, «на выданье» и Бибрас Натхо, вполне можно ожидать новых громких заявлений и даже скандалов в стане «рубиновых».

«РУБИН» УПЕРСЯ В СТЕНУ»

Руслан Нигматулин - экс-вратарь сборной России:

- За последние годы у «Рубина» были как громкие приобретения, так и громкие потери. Сергей Семак, Кристиан Ансальди, Сальваторе Боккетти, Алехандро Домингес, Александр Бухаров - это были футболисты, определявшие игру команды. Уход Рязанцева как раз из этого списка, это очень печально, что он покидает команду. Другое дело, что в данный момент «Рубин» уперся в стену, нет какого-то продвижения вперед, развития. Вот Рязанцев и принял выгодное предложение. Хотелось бы, чтобы место Рязанцева в полузащите «Рубина» занял отечественный футболист, россиянин, хотя так быстро замену игроку сборной России не найдешь. Поэтому, скорее всего руководство «Рубина» будет искать замену Рязанцева за границей. Вот только нельзя не вспомнить, что потеря из-за травмы нападающего Саломона Рондона так и остается невосполнимой в казанской команде. Как бы не получилось, так же и с Рязанцевым, и не появилась в «Рубине» еще одна проблемная позиция.

Сергей Харламов - экс-капитан «Рубина»:

- Все, что сейчас происходит в «Рубине», относительно прогнозируемо. И то, что у Рязанцева заканчивается контракт, и что он намеревался уходить из команды, и что ему никто в «Рубине» не собирался предлагать лучшие условия по сравнению с теми командами, куда собирался уйти Александр - все было прогнозируемо и закономерно. Это логичное продолжение всего того, что сейчас происходит в казанском клубе. Кто заменит Рязанцева? Я всегда говорил и говорю, незаменимых людей не бывает, хотя Рязанцев и блестящий футболист, но назвать его системообразующим игроком я бы не стал. Это не Лионель Месси, не Криштиану Роналду или Зинедин Зидан. Поэтому нельзя говорить, что уход Рязанцева это катастрофа для Рубина. Нет, это только следствие.

Александр Ирхин - главный тренер «Рубина» в 1998 году:

- Переход Рязанцева в другую команду - это несомненная потеря для «Рубина». Конечно, нельзя назвать этого полузащитника звездой даже чисто российского масштаба, но это разноплановый игрок твердо входящий в основной состав «Рубина», стабильный футболист. Если он уходит в «Зенит», то это несомненный плюс для самого игрока, особенно с учетом столь неудачно складывающегося для «Рубина» сезона. И сложно сказать, кто может заменить Рязанцева в команде. С другой стороны, если бы руководство казанского клуба хотело удержать Рязанцева, то предложило бы ему новый контракт, если не хотело, то уже думает о его замене.

«ЧТО У РЯЗАНЦЕВА, ЧТО У НАТХО - ОДИНАКОВАЯ НЕРВОТРЁПКА»

Айрат Ахметгалиев - экс-игрок «Рубина», «Нефтехимика», «Амкара»:

- Конечно, для «Рубина» уход Рязанцева будет большой потерей, но для самого игрока, засидевшегося в Казани, осваивающегося в сборной России, это будет несомненная смена обстановки, которая ему нужна. Для профессионального роста, и для него лично уход из «Рубина» не представляет ничего страшного. Он много поиграл за «Рубин», принес много пользы, как и «Рубин» для Рязанцева. Пускай растет дальше. В последние годы Рязанцев практически не прогрессировал в Казани, хотя и был одним из лидеров «Рубина», так что повторюсь, для него уход из команды Курбана Бердыева не будет чем-то страшным. Уйдет в «Зенит», придется там шевелиться, там конкуренция ни чета казанской, игроки более квалифицированные, конкуренция за место в составе сумасшедшая. Да и для «Рубина» по большому счету уход Рязанцева не будет очень уж большой потерей. Да, заменить его не удастся, разве что надеяться на Сергея Кисляка, Владислава Кулика. А ведь у Бибарса Натхо точно такая же ситуация - контракт заканчивается в декабре, до сих пор не продлен. Если бы руководство «Рубина» хотело оставить Натхо, оно давно бы подписало с ним новый контракт. Поэтому, что у Рязанцева, что у Натхо - одинаковая нервотрепка, будь у них новые контракты, и эмоции были бы совершенно другими, и желание играть. А пока есть только неопределенность, подвешенное состояние. А уйдет Натхо, в команде совсем не останется «мозгов», как называл центральных полузащитников Павел Садырин. Сможет ли «Рубин» путем покупки новых игроков возместить их потерю - это большой вопрос.

Айрат НИГМАТУЛЛИН, Сергей ГАВРИЛОВ. «Бизнес Online», 25.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru