СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЧЕСИНК И ЧЕРЧЕСЕЛЛО

Станислав ЧерчесовЭто был красивый юбилей. В субботу в сотом матче Станислава Черчесова в российской премьер-лиге его команда, уступая "Кубани" к 77-й минуте - 0:1, одержала чистую и абсолютно тренерскую победу - 3:1. Так маленький "Амкар" со всеми его задолженностями по премиальным, а также с 30 очками забрался на пятое место - в компанию к миллиардерам "Динамо", "Зениту", "Спартаку" и ЦСКА.

Второй год подряд Черчесов исключительно на тренерском классе выводит на футбольный бал золушку. Но если в прошлом сезоне ей стал "Терек", у которого есть хотя бы приданое, то теперь в высший свет отправлен едва ли не самый бедный клуб лиги. Думаю, если бы такую тренерскую эффективность в России демонстрировал условный голландец Черчесинк или итальянец Черчеселло, то уже давно началась бы общенациональная кампания по его привлечению в сборную. Однако Россия - отечество особое, в котором, как известно, нет своего пророка...

Мне посчастливилось познакомиться с Черчесовым в 2009 году, когда после увольнения из "Спартака" он стал безработным, а я из отдела хоккея был переведен в "СЭ Интернет". Обзор футбольной недели от Станислава Саламовича для нашего портала напоминал и шоу, и мастер-класс. Черчесов выжимал из меня, ведущего рубрики, все репортерские соки, каждая точка превращалась в многоточие, каждая строчка доводилась до совершенства, причем между этими строчками размещалась масса информации для посвященных.

Педантизм Черчесова, его внимание к деталям, умение глубоко увидеть футбол и его персонажей, навязать это видение окружающим - все эти качества необходимы не только в профессиональном спорте, но и в профессиональной журналистике. Чувствовалось, что Станислав Саламович прошел именно австро-германскую тренерскую школу, в свое время в течение трех сезонов возглавляя два австрийских клуба. После каждого разговора ловил себя на мысли, что в любой момент мой собеседник может состояться и в журналистике, причем и как автор, и как редактор.

И тем не менее в "Спартаке" у него по большому счету не получилось. Это сегодня красно-белый клуб довольствуется третьими ролями. В 2006-м, когда Черчесов пришел в "Спартак", были еще свежи воспоминания о романцевской золотой империи. Поэтому два вторых места специалиста за два сезона воспринимались сдержанно.

Появление в клубе Валерия Карпина означало неизбежную отставку Черчесова. Двум медведям в одной берлоге всегда тесно. Тем более если учесть особенности личности владельца команды Леонида Федуна, которому стиль эффектного революционера Карпина, готового с одинаковым успехом браться за все - от испанской вело-команды до российской футбольной империи, куда ближе, чем осторожная кавказская политика Черчесова.

Надо сказать, что в то время Станислав Саламович терпел тяжелое поражение и на информационном поле. Перевод в дубль сначала Павлюченко, а затем Титова и Калиниченко общественное мнение не восприняло. Тем более что сам тренер вел себя с этим мнением излишне резко, так и не поняв, что "фишки" и отвлекающие маневры для болельщика куда важнее, чем глубокое футбольное содержание. Между тем время этих маневров и "фишек" в "Спартаке" тогда только начиналось...

Сегодня уже никто не помнит о том, что именно после санкций от Черчесова адекватно их воспринявший Павлюченко стал пусть и Спящим, но Гигантом, победителем Англии. Зато Титов и Калиниченко, все воспринявшие в штыки, так нигде и не заиграли. Однако за эти жесткие ходы тренер заплатил высокую цену - на два года выпал из обоймы. Чтобы в 2011-м начать перезагрузку в "Тереке".

Глубокую, поучительную историю Титова - Калиниченко мы с Черчесовым не раз обсуждали. Мне казалось, что с точки зрения пиара все уроки были извлечены. Тем удивительней то, что произошло в этом августе. На отдыхе в деревне Козлы Вторые Сусанинского района Костромской области мой телефон - о чудо - все-таки обнаружил сеть. Раздался звонок, на линии был Станислав Саламович: "Возникли проблемы с двумя игроками. Опять непопулярный ход, опять твои коллеги развернутся. Но ничего - гнем свою линию".

Впрочем, на грабли имени Титова он уже не наступил - болгарский кризис был локализован, команда не оказалась потеряна. Более того, именно Сираков и К о повели "Амкар", который, как известно, не может без болгар в атаку на миллиардеров. Это и есть тренерское чутье...

Предположу, что родной "Спартак" до сих пор сидит занозой в черчесовском сердце. Надеюсь, когда владелец красно-белых построит новый стадион, он уделит все внимание не маневрам, а войне. Войне за золото. Может, тогда в "Спартаке" вновь наступит время Черчесова?

Игорь ЛАРИН. «Спорт-Экспресс», 26.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru