СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГОД КАПЕЛЛО: ОТ ПУБЛИЧНОЙ ПОРКИ АРШАВИНА ДО ГОЛА СМОЛОВА

Фабио КапеллоМатчи против Сербии и Кореи завершили год для российской сборной и подвели черту под первым этапом работы в команде Фабио Капелло. Страница перевернута - в следующей главе итальянец будет готовить сборную к чемпионату мира в Бразилии. И самое время пролистать предыдущую и вспомнить ее краткое содержание.

Этот отборочный цикл получился очень "капелловским". Если бы надо было выбрать период в карьере Капелло, который ярко бы характеризовал его манеру работы, то можно было бы просто посмотреть, как мы выходили на чемпионат мира в Бразилию.

Команды Капелло совсем не всегда играют ярко, но они почти всегда добиваются результата. По этой причине, кстати, итальянец был в свое время уволен из "Реала". Он сделал мадридцев чемпионами Испании, однако "Реал" при нем не играл в атакующий, эффектный футбол, и столичный клуб предпочел с Капелло расстаться. Конечно, это было не единственной причиной, но все же отсутствие феерии в игре Капелло ставили в вину.

Публичная порка Аршавина

Капелло, принимая сборную России, не ставил перед собой задачи научить наших футболистов играть в какой-то другой футбол. Хиддинк старался найти неожиданные решения и привлекал все новых футболистов, пытаясь добавить изюма в булку. Адвокат пытался забетонировать то, что сделал его предшественник, надеясь, что по одному и тому же рецепту можно будет печь пироги вечно, невзирая на то, что ингредиенты на глазах теряют свежесть. Капелло же, в отличие от голландцев, взял Россию, как мокрую губку, и принялся выжимать из нее максимум возможного - так, чтобы ни капли нереализованного потенциала не осталось.

С чего начал Капелло в сборной? Фактически с публичной порки Андрея Аршавина. Первым матчем для итальянца в новой команде была игра против Кот-д'Ивуара. Капелло вызвал на эту игру практически всех тех, кто провалил чемпионат Европы 2012 года, чем тут же вызвал предсказуемую волну критики. Мол, зачем же менять Адвоката на Капелло, если итальянец собирается эксплуатировать все тот же набор джентльменов? Ну и, разумеется, не обошлось без разговоров о том, что зарплата у Капелло большая, а делать он ничего не хочет.

Однако Капелло сразу ясно дал понять, что он не считает этих игроков окончательно пропащими и полагает, что они могут играть вполне прилично, а то, что они этого не делают, связано с проблемами из области психологии. Проще говоря, итальянец почти прямым текстом сказал, что эти ребята зажрались, но он планирует их вернуть на грешную землю. И чтобы сразу было ясно, что он не собирается никого щадить и что на особенном положении никто не будет, Капелло вызвал на игру с ивуарийцами Аршавина и выпустил его на замену. Накануне случилась история с "ваши ожидания - ваши проблемы", так что градус "любви" болельщиков к Аршавину зашкаливал. Капелло не стал выставлять Андрея в основе, а выпустил его на замену с тем, чтобы Аршавин - и все остальные - в полной мере смогли насладиться свистом в его адрес с трибун. Это был последний на данный момент матч Аршавина за сборную, то есть Капелло устроил свою акцию не с тем, чтобы воспитать Андрея, а чтобы устроить демонстрацию для остальных игроков.

Укол от "звездняка"

Укол от "звездняка" оказался очень болезненным, и следующие несколько матчей российские футболисты провели практически образцово-показательно. Победа над ирландцами была скучной и муторной, но с Северной Ирландией вообще трудно играть зажигательно. Чем-то та победа напоминала бой Кличко и Поветкина - к украинцу можно предъявлять сколько угодно претензий в отсутствии зрелищности, но ведь сомнений в его победе не было?

Зато Израиль, который с таким хрустом недавно едва не "съел" наши надежды на попадание на Евро-2008, был бит по всем статьям. И очень показательным вышло это сравнение двух матчей. Тогда, в 2007, наши, только что обыгравшие Англию, Израиль за соперника не считали - полагали, что уж израильтяне как-нибудь сами сдадутся. А при Капелло, пять лет спустя, недооценить кого-то стало страшно. Хотя бы потому, что не хотелось оказаться на месте Аршавина, публично получившего веником по попе. Конечно, наши футбольные миллионеры продолжили ими оставаться и, судя по общению с прессой и по отношению к болельщикам, не перестали считать себя небожителями. Но им уже стало неловко проявлять свое пренебрежение к окружающему миру на поле - как выяснилось, именно этот порок Капелло считал одним из самых тяжких.

Скряги и жадины

Но главной победой в борьбе за попадание на чемпионат мира напрямую стала, конечно, победа над Португалией в домашнем матче. И именно она получилась очень "капелловской". Что бы сделал на месте итальянца Гус Хиддинк? Он бы настраивал бы команду, объясняя, что она играет очень здорово и гораздо, гораздо лучше звездного соперника. Он бы видел свою задачу в том, чтобы заставить своих игроков поверить, что они на самом деле лучшие в мире и могут обыграть кого угодно где угодно и никакой Роналду им не страшен. Он бы эмоционально прыгал от радости при каждом удачном действии наших и негодовал бы при каждом спорном решении судьи. Скамейка запасных вокруг него бы полыхала и Игорь Корнеев опасливо отодвигался бы подальше. И получив укол бодрости, наши бы носились по полю как заведенные и может быть, и правда были бы в этот день сильнее Португалии.

Капелло, если судить по тому, что он говорит перед и после матчами, подходит к вопросу совершенно по-иному. Ему не надо, чтобы его игроки непременно лезли вон из кожи и прыгали выше головы. Психология - штука тонкая, и заводя команду перед ключевым матчем, можно переборщить и сорвать пружину. Капелло не надо, чтобы игроки горели на поле синим пламенем, потому что есть риск сгореть, не добившись результата. Ему надо, чтобы его команда из каждой игры выжала максимум возможного. Если есть хоть малейший шанс обыграть гранда - он должен быть использован. Просто потому, что команды Капелло - это скряги, которые каждый такой шанс складывают в кубышку и используют полностью. Они жадины, им жалко шансами делиться с соперником.

Вот Португалия была обыграна от такой жадности - в незрелищном, не очень интересном матче, с минимальным количеством голевых моментов, который запомнился скорее отчаянием Роналду, падавшим на газон "Лужников", чем голом Кержакова на шестой минуте. Португалия неосмотрительно подарила шанс сопернику в самом начале матча - и после этого все ее попытки выторговать этот шанс обратно с треском провалились, скряга своего не упустил.

Собственно говоря, так проходили практически все матчи сборной России в отборочном цикле. Наши набирали очки, тратя ровно столько сил, сколько было нужно, чтобы добыть победу. В эту концепцию не уложилась только игра в Северной Ирландии - на одну игру сборная России стала той, что после удачного Евро-2008 поверила в свою исключительность и стала ждать, что все склонятся перед ней сами по себе, без малейших усилий с ее стороны.

Причина тут, возможно, в том, что этот матч оказался вынесенным - в запланированные сроки его провести не удалось из-за непогоды. Российские футболисты к этому моменту лидировали в группе и получили возможность лишние несколько месяцев слушать, что выход на чемпионат мира - дело решенное, так как осталось обыграть лишь слабых соперников, да и их можно обыгрывать не всех. Может быть, и Капелло расслабился - до поездки в Белфаст все ведь шло хорошо, именно так, как он планировал. Возможно, итальянец и сам поверил в то, что уже научил футболистов ответственности.

Шашечки или ехать

К счастью, эта оплошность обошлась нашей сборной не слишком дорого, и в оставшихся матчах она достаточно легко гарантировала себе выход на чемпионат мира с первого места в группе. Да, она играла скучновато, и вряд ли кто-то в мире захотел бы провести свободный вечер за просмотром матчей сборной России, кроме ее болельщиков. Да и болельщики часто ругали команду почем зря, потому что эстетическое удовольствие от игры получить было трудно. Но Капелло - это классический вариант ответа на вопрос "вам шашечки или ехать?". Он едет. Пока он успешно доехал до Бразилии, и потому мы вполне можем закрыть глаза на зрелищность игры сборной. В конце концов, она вообще красиво играла за последние десять лет только однажды, на тот самом великом Евро.

Итальянец по своему обыкновению был скуп на эксперименты с составом. Его привычка назвать сначала расширенный вариант, в котором оказывались достаточно экзотические фамилии, а затем привести этот список в набивший оскомину вид, стала притчей во языцех. Однако к концу отборочного цикла выяснилось, что Капелло за эти полтора года привлек к играм за сборную сразу десяток новых футболистов, некоторые из которых успели за это время стать твердыми игроками основы. Виктор Файзулин, Алексей Козлов, Андрей Ещенко, Владимир Гранат, Федор Смолов - Капелло потихоньку проводит смену состава сборной, и вряд ли его можно обвинить в том, что он не ищет таланты. Далеко не все новички играли за сборную успешно, но это нормальный рабочий процесс, который идет весьма активно.

Еще одна претензия, которую предъявляют дону Фабио с первых дней его работы в РФС, - огромная зарплата. У этой претензии три аспекта. Первый - "за такие деньги он обязан сделать нам красиво". Второй - "за такие деньги можно вообще не напрягаться, а просто наживаться на богатых дураках". Третий - "лучше бы эти миллионы пенсионерам раздали". Размер зарплаты главного тренера сборной страны - это, безусловно, очень важный вопрос. Но он имеет отношение к работе РФС, и к тому, как функционирует наше государство. К работе Фабио Капелло он отношения не имеет - Капелло назвал сумму, за которую он согласен работать, ему эту сумму гарантировали и поставили перед ним задачу, которую он решил. Правда, он не "сделал красиво", но сказать, что он не напрягался, невозможно.

Следующая глава

Сейчас Капелло начинает готовить команду к чемпионату мира 2014 года и делает это в своей привычной манере. Он не идет на эксперименты даже в товарищеских играх - например, в матче против Сербии он сделал всего три замены, как в любой официальной игре. Ну да, формально замен было четыре, но Рязанцев вышел за полторы минуты до конца и вряд ли можно было сделать хоть какие-то выводы о его игре. Он не стал выпускать на матч Юрия Лодыгина, хотя вызвал его в сборную, не дал сыграть Игорю Смольникову, а продолжал играть так, будто Россия проводила не товарищеский, а стыковой матч.

И если тренерская модель Капелло продолжит работать, то можно надеяться на то, что в Бразилии россияне покажут максимум, на что способны. Это никак не гарантирует того, что они хотя бы выйдут из группы, так как Капелло не волшебник и не превратил команду в одну из лучших на планете. Но за нее, по крайней мере, будет не стыдно. Во всяком случае, хочется в это верить.

Тарас МЕДВЕДЕВ. «РБК Спорт», 20.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru