СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО: «ИГРАТЬ В ФУТБОЛ ЗА ДЕНЬГИ - ЭТО НОРМАЛЬНО»

Евгений ЛевченкоНесмотря на зрелый по-футбольному возраст, Евгений Левченко стал известен широкой публике сравнительно недавно. 35-летний украинский полузащитник сделал довольно успешную карьеру в Голландии, но в России является фигурой благодаря другим своим талантам. Болельщики стали узнавать Левченко после начала судебного процесса игрока против президента РФПЛ Сергея Прядкина. Девушки стали узнавать Женю после реалити-шоу «Холостяк», где футболист искал себе невесту. В 2009-м Евгений Левченко был признан самым стильным футболистом Нидерландов по версии журнала Esquire, а спустя два года снялся в откровенной фотосессии в поддержку секс-меньшинств. В настоящий момент «украинский Бекхэм» живет в Амстердаме и подумывает о завершении спортивной карьеры. Беседу с бывшим игроком сборной Украины было решено начать с наболевшего.

Ошибка Фоменко

- Согласитесь, что команда, у которой есть тренер, не имеет права пролетать мимо чемпионата мира, после 2:0 в первом матче?

- Странная постановка вопроса. Где-то читал, что Украина стала первой сборной, не сумевшей пробиться через квалификацию после победы в два мяча в первой встрече. Видимо, вы об этом. Я ездил на ответный матч, общался с ребятами перед игрой. Все были предельно собраны, и мне показалось, что настрой у них правильный. Просто Франция была совсем другой. К сожалению, мы не смогли преподнести им сюрприз, и игра полностью развивалась по сценарию хозяев. Для того чтобы поехать в Бразилию, нам нужно было выходить на другой уровень. Ринус Михелс говорил: «Нельзя опускаться вниз после одного удачного матча, надо требовать от себя большего уже в следующей игре».

- Спортивные психологи говорят, что топ-футболисты не только не боятся проиграть, но, что еще важнее, не боятся выиграть.

- Я о том и толкую, правильная психология - важнейшая составляющая успеха. Считаю, что мы проиграли еще в Киеве, когда «отпустили» соперника и не забили третий гол. При такой-то поддержке болельщиков и с такими французами...

- То есть, наши ожидания относительно сборной Украины оказались нашими же проблемами?

- Возможно, ошибка Фоменко была в том, что на «Стад де Франс» у нашей сборной не было крепкого центра. Когда команда обладает такими сильными краями, как Коноплянка и Ярмоленко, опорная зона должна быть насыщена. Степаненко бы там точно не помешал. И даже Тимощук, который на закате своей карьеры. Ничего не хочу сказать про Эдмара и Ротаня, это хорошие футболисты. Но Кабай на пару с Погба обеспечили французам необходимое преимущество. А кто проигрывает середину поля, тот проигрывает и матч.

- Резюме: играть на равных с ведущими сборными Европы украинцы по-прежнему не готовы.

- Глобально? Украина не в топе европейских команд. Время от времени в нашей Премьер-лиге появляются самородки, которых мы боготворим. Но для того, чтобы национальная сборная получала стабильную кадровую подпитку, в стране должна быть выстроена система юношеских сборных. Пока у нас не будет преемственности поколений, мы и дальше будем терять талантливую молодежь еще в зародыше.

«Мяч» для Роналду

- После фиаско в Париже Ярмоленко вряд ли позвонят из «Милана», а Коноплянке - из «Ювентуса». Разве что из России...

- (Перебивает.) Давайте не будем столь категоричны! Да, оба провалили матч и теперь не сыграют на чемпионате мира. Но ведь они еще молоды и обладают огромным потенциалом. Я считаю, что Ярмоленко и Коноплянка обязаны уезжать в Европу! Они переросли чемпионат Украины, 80 процентов матчей играют в полноги - и все равно лучшие.

- К слову, о лучших: за кого болели в противостоянии Швеции и Португалии? А точнее их капитанов.

- Ибрахимович - феноменальный нападающий. Несмотря на годы, швед играет все сильнее и сильнее, хотя, казалось бы, куда еще лучше! С другой стороны - Роналду, который вообще выигрывает матчи в одиночку. Конечно, лучше бы они оба поехали в Бразилию. Но если отдавать предпочтение команде, Португалия в отборочном цикле показывала более качественный футбол.

- Не могу не спросить, кто для вас фаворит в борьбе за «Золотой мяч».

- «Мяч» получит Роналду. А кто еще мог бы... Месси? Разве что по привычке отдадут (смеется.). Вот Рибери вполне заслуживает звания игрока года. «Бавария» в прошлом сезоне собрала все трофеи, и француз был в этой команде ключевой фигурой. Но, опять-таки, Рибери в большей степени командный игрок, а Роналду тащит на себе весь «Реал», не говоря уже о сборной Португалии.

- Украина осталась «за бортом», но в Бразилию едет Россия. Как оцениваете перспективы команды Капелло?

- Во-первых, я очень рад за сборную России. Неудачные игры забудутся, а результат достигнут. Как будет выглядеть команда через полгода, сказать сложно. Давать прогнозы я не люблю.

О дружбе с Суаресом

- Игра нашей сборной в последних товарищеских матчах вызвала такую волну негатива, что о добытой путевке на чемпионат мира все уже и забыли. Надо ли требовать от сборных побед в дружеских спаррингах? Или, может, их просто не показывать по ТВ?

- Товарищеские матчи нужны! Прежде всего, они важны для тренеров. Когда им еще пробовать новичков или наигрывать разные сочетания игроков? Безусловно, накал борьбы в таких встречах несколько ниже, чем обычно. Но это не значит, что их не надо транслировать. Лично мне смотреть товарищеские матчи нравится, можно почерпнуть для себя много интересного. А стремиться к победе нужно в любом случае: будь то игра за очки или тренировочная. Болельщики вправе требовать этого от своих футболистов.

- Ну, хорошо. Вот голландцы с колумбийцами зарубились: сначала Ленс получает красную за грубый фол и оставляет хозяев в меньшинстве больше чем на тайм, а затем ломают ногу ван дер Варту...

- Наверное, Ленс действительно мог сыграть поаккуратнее, погорячился парень. Но разве плохо, что товарищеская встреча получилась такой упорной и бескомпромиссной? Ван Галь, между прочим, сказал, что это была одна из лучших игр его команды в тактическом плане.

- Заканчивая тему сборных: какие команды будущим летом могут претендовать на победу в чемпионате мира?

- Опять гадание на кофейной гуще. Мне лично очень симпатична сборная Уругвая, за которую выступает мой хороший друг Луис Суарес. За него буду болеть персонально.

- Когда вы вместе играли за «Гронинген», Суарес позволял себе выходки, благодаря которым он заработал себе дурную славу в АПЛ?

- Луис всегда был таким! Поэтому для меня последние инциденты с его участием абсолютно не стали откровением (улыбается). Просто нужно понимать, что для него это естественный способ самовыражения на футбольном поле. Он так чувствует игру и вряд ли когда-нибудь поменяется.

Против расизма и Прядкина

- Вы живете в Голландии, но, наверняка, слышали о последних «ноу-хау» руководителей российского футбола. Например, матчи Премьер-лиги теперь играются на тренировочных полях или вообще переносятся в другие города. ЦСКА играл Лигу чемпионов в Питере.

- С полями просто беда. Слышал, в Москве можно играть только на синтетике. Но это ведь не должно становиться проблемой болельщиков. Получается, их лишают возможности придти на стадион и поддержать свою команду. Тогда для кого все это?! Футболисты хотят видеть радость зрителей!

- А о двух подряд матчах тура без зрителей слышали?

- Расизм, массовые беспорядки - за такие вещи нужно наказывать по всей строгости, так что дисквалификация стадиона, на мой взгляд, мера адекватная. Бороться с такими явлениями сложно, потому что они - отражение нашего общества. Да, может быть, не стоит бездумно копировать футбольное законодательство Западной Европы. Все-таки мы находимся на разных уровнях не только футбольного, но и культурного развития, не говоря уже о развитии гражданского общества. У нас это глобальная проблема. Но, так или иначе, люди не должны бояться ходить на стадион.

- Что вообще о нас говорят в Европе? Мы уже окончательно себя дискредитировали?

- Европейцам вообще сложно понять, как существует наш футбол. Во всем мире это бизнес, который приносит прибыль от продажи игроков, атрибутики, прав на телетрансляции матчей. А мы, наоборот, только тратим, либо «пилим» госбюджет, как было с подмосковным «Сатурном». Керимов - молодец, но подход к делу был непрофессиональным, и проект «Анжи» провалился. Вся наша система порочна, и ничего не изменится, пока во главе такие люди, как Прядкин. Я до сих пор с ним сужусь в Лозанне и отступать не намерен.

- Настолько ли велика в России проблема расизма, как ее преподносят британские СМИ?

- Проблема, безусловно, велика. Даже среди своих знакомых, не футболистов, я часто слышу пренебрежение в адрес людей с другим цветом кожи. К сожалению, для наших людей по-прежнему считается нормальным назвать африканца «черно..пым». В цивилизованном мире это неприемлемо.

Широков и политика

- Капитан сборной России Роман Широков на днях получил условную дисквалификацию до конца сезона за то, что после игры назвал судью клоуном. Вам не кажется, что это абсурд?

- А вы никогда не проводите параллелей с другими событиями в стране? Я считаю, что ему просто закрыли рот. У нас все принято замалчивать, а если кто-то пытается поднять проблему на обсуждение, поступает приказ сверху, чтобы человек замолчал. Все мы знаем, что судейская проблема реально существует, и Широков не сказал ровным счетом ничего, чтобы получить «условку» до конца сезона. Пускай тогда в следующий раз скажет, что судья... «просто судья», и все поймут, что он имел в виду. Роман эксцентричный человек, и кому-то это может не нравиться. Но каждый живет по-своему.

- Раз уж мы подняли судейский вопрос. В настоящее время в Европе не осталось топ-арбитров, в том понимании, в котором оно существовало в прежние годы. Не только у нас, но и в Испании, и Германии - настоящий судейский кризис. Засчитываются голы-фантомы, море голов забивается из офсайда, а карточки, такое ощущение, раздаются просто на глазок. Это футбол так эволюционировал, что оценить действия игроков объективно стало практически невозможно?

- Видно, что судьи не справляются. Да и публика стала лучше разбираться в футболе. Сама игра эволюционировала, футбол стал изощреннее, быстрее и профессиональнее. Поэтому цена судейской ошибки сильно возросла. Что бы ни говорил Платини, технические новшества вводить необходимо.

- Есть версия, что судейский корпус сам загнал себя в угол постоянным изменением трактовок правил, сделав большинство эпизодов спорными и оставив их на усмотрение арбитров.

- Год назад я в Голландии сдавал тест на знание футбольных правил, чтобы получить тренерскую лицензию. Так вот я эту книжку штудировал день, ночь и еще день. Представляете, я 20 лет в футболе, но не на все вопросы смог ответить! Постоянно возникают новые трактовки, и футболисты порой даже не понимают, почему раздаются свистки.

- В одном мы с вами, наверняка, сойдемся: в Европе судьи допускают более контактный и жесткий футбол, чем у нас. Поэтому, после матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, наши команды еще неделю восстанавливаются и жалуются на плотный график.

- Так и есть. Наш футбол менее контактный, более мягкий что ли. Сказывается менталитет: судьи у нас до такой степени загнанные, что свистят с закрытыми глазами! Ну и класс исполнителей тоже сказывается. Посмотрите на матчи с участием «Барселоны», да они играют почти без контакта с соперником. Уровень настолько высок, что на них не успевают фолить.

Fair play не поможет

- Вы недавно гостили в Петербурге и даже выступали экспертом по матчу «Зенит» - «Порту» на одном из местных телеканалов.

- На «Петровском», к сожалению, не был! Игру смотрел по телевизору.

- Болельщики в Питере очень скучают по временам, когда в команде не было Халка, и в игре «Зенита» было больше коллективных действий. Халк сейчас лидер сборной Бразилии, но там почему-то не считают, что он портит игру. Халк действительно сломал игру «Зенита»? Ваш вердикт?

- Халк - это очень серьезный игрок. Какие к нему претензии, если он всегда так играл? Кержаков сел на скамейку только по той причине, что он хуже Халка, и ни по какой другой. Мне кажется, что «Зенит» стал сильнее, если вспоминать Лигу чемпионов двухлетней давности. Сложно сказать, насколько команда сбалансирована. Но Халк тащит, и его лидерскую роль не стоит недооценивать.

- Как оцениваете шансы «Зенита» на выход в плей-офф?

- Как хорошие. Такие же, как и у «Порту».

- А есть ли смысл выходить в лигочемпионскую весну, если шансов пройти первого же соперника - ноль. Вы видели, какие команды заняли в остальных группах первые места?

- Ну а почему нет? Во-первых, это опыт. Для примера, «Шахтер» тоже прошел долгий путь, прежде чем смог сыграть на равных с «Барселоной». Сейчас они продали своих лидеров, но еще недавно были реальной силой в Европе. По-моему, чем больше будет матчей с такими соперниками, как «МЮ», «Реал» или «Бавария», тем лучше для «Зенита».

- Не кажется ли вам, что футбол в его нынешнем виде постепенно теряет свой шарм? Ведь интрига убита не только в Лиге чемпионов. У кого шейх богаче, тот и побеждает. Клубам с сильными академиями стало невыгодно растить игроков, задержать их в клубе они все равно не способны.

- От «борьбы кошельков» никуда не деться! Сегодня это та модель, по которой развивается современный футбол. Даже финансовый fair play не сможет ничего изменить. Менеджеры ведущих клубов уже сейчас знают, как его обойти. Если взять Голландию, то местные клубы приспособились к нынешним реалиям и зарабатывают на продаже молодых игроков. Если брать Италию, то падение уровня футбола в стране связано с тем, что у них изначально был неверный курс развития. Одним словом, эволюцию футбола не остановить! Прежние модели себя изжили. Игроки, за редким исключением, больше не отдают жизнь одной единственной команде. Они ищут более привлекательные варианты для карьерного роста и финансового благополучия. Нет ничего плохого в том, чтобы играть в футбол за деньги.

- Вы почти меня убедили. Но ведь даже в НХЛ, лучшей спортивной лиге мира, есть потолки зарплат.

- Да перестаньте! Если игроку надо платить больше, никакой потолок зарплат не станет помехой. Когда я играл в Австралии, у нас были контракты с клубом, а помимо них еще спонсорские, которые и покрывали недостающую разницу. И все абсолютно легально. Деньги арабских шейхов уже пришли в футбол. Чем противиться этому и рассуждать, как стало плохо, лучше создать для них такие условия, чтобы они развивали футбол в целом, а не только команды мастеров!

- Можно ли надеяться, что в скором будущем Евгений Левченко станет эффективным футбольным функционером и изменит футбол к лучшему?

- Это очень громко (смеется)! Считаю, что каждый, кому небезразличен этот вид спорта, может делать его лучше. Даже мы с вами такими интервью этому способствуем. Мне, правда, хотелось бы сделать футбол чище и честнее.

Кстати

Повторное слушание по «делу Прядкина» или, как его еще называют, «делу Левченко», состоялось вчера, 25 ноября, в спортивном арбитражном суде Лозанны. Детали заседания сторонами не разглашаются, однако решение суда должно быть вынесено в течение ближайших двух месяцев. Напомним, бывший футболист подмосковного «Сатурна» Евгений Левченко повторно обратился с иском в суд Лозанны. По мнению Левченко, в деятельности президента Российской футбольной Премьер-Лиги Сергея Прядкина существовал конфликт интересов в тот период, когда он возглавлял комитет РФС по агентской деятельности. 25 марта 2013 года комитет по этике РФС не обнаружил конфликта интересов в деятельности Прядкина, а 17 апреля апелляционный комитет оставил в силе решение по «делу Прядкина».

Владислав КУЗОВЛЕВ. «Спорт день за днем», 27.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru