СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО ВЫБЕРЕТ КАПЕЛЛО?

В понедельник, 2 декабря, главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло собирается вылететь в Бразилию, где у него два дела: принять участие в жеребьевке финальной части ЧМ-2014 и определиться с местом дислокации нашей команды на время турнира. Sportbox.ru - о вариантах, которые имеются у итальянского специалиста.

Замерзнуть в Куритибе, промокнуть в Ресифе

В официальном каталоге, представленном участникам чемпионата его организаторами и утвержденном ФИФА, таких вариантов 83. По огромной территории Бразилии разбросаны они неравномерно. Больше всего баз (а каждая из них включает два компонента - гостиницу и стадион для тренировок) предлагает юго-восточный регион страны, где 19 игр турнира примут Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Белу-Оризонти. Здесь возможных точек базирования 47. На втором месте - юг (где 9 встреч будет сыграно в Куритибе и Порту-Алегри): 22 варианта. На северо-востоке (Салвадор, Ресифе, Натал, Форталеза) - 7 предложений, хотя матчей там пройдет больше всего - 21. Наконец, 4 базы расположены в северном регионе (4 игры - в Манаусе) и 3 - на Среднем западе страны (там 11 матчей примут Куяба и федеральная столица Бразилиа).

Особенность календаря ЧМ-2014 в том, что в каждой из 8 групп 6 матчей пройдут в 6 разных городах, а значит, на групповом этапе любую команду, где бы она ни поселилась, ждет как минимум два, а то и три перелета. Протяженность некоторых из них впечатлит даже привычных к просторам россиян: от Порту-Алегри до Форталезы, к примеру, лететь 4 часа 56 минут, до Манауса - 4:49 (и то, и другое - примерно как от Москвы до Красноярска). Есть, правда, и совсем короткие маршруты: от Ресифе до Натала 23 минуты, от Рио до Сан-Паулу - 31. Но без самолетов в любом случае не обойтись никому.

Чтобы закончить с географией, несколько слов о другом немаловажном при выборе дома для команды факторе - климате. Здесь придется опять-таки напомнить, что Бразилия - пятая по размеру страна в мире и первая - в Южном полушарии. Отсюда и климатическое многообразие: если в самом жарком из городов ЧМ-2014, Манаусе, средняя температура в июне колеблется от 26,6 до 28,3 по Цельсию, то в самом холодном, Куритибе, - от 12,5 до 14,8. Кстати, суше всего в июне в Бразилиа, где дождей в это время практически не бывает, а вот на северо-востоке, особенно в Ресифе, во время тренировок и игр футболисты всерьез рискуют промочить ноги.

Никакой самбы!

Впрочем, как пелось в старом советском марше, «ты не бойся ни жары и ни холода..." Капелло фильма «Вратарь», конечно, не видел, но идею знаменитой песни наверняка одобрил бы. И исходить при выборе базы в первую очередь будет, скорее всего, не из погоды и расстояний (хотя и их наверняка учтет), а из того, насколько она приспособлена для предстоящей ему и его команде серьезнейшей работы. «Фишки», которыми завлекают иные гостиницы - вроде роскошных пляжей, экскурсий на водопад Игуасу, конных прогулок или богатой карты вин (вот это уж точно лишнее!), тренера оставят равнодушным.

В Южной Африке на ЧМ-2010 итальянец поселился со сборной Англии неподалеку от Рустенбурга, в тренировочном центре «Ройял Бафокенг» - изолированном, окруженном африканской природой, удаленном от крупных городов. Ни толп болельщиков, ни надоедливых журналистов, ни соблазнов, ни ежедневных поездок на тренировки, благо поля - у порога гостиницы, ни жен и подруг, отправленных на почтительное расстояние... Работа и еще раз работа!

Если так, то из 83 баз, предлагаемых бразильцами, сразу можно исключать шикарные отели на 200-300 номеров в курортных зонах и мегаполисах. В какой-нибудь 5-звездный «Сезар Парк» в Рио, обещающий «соседство знаменитых пляжей Ипанемы, эксклюзивных бутиков и ресторанов», Капелло калачом не заманишь. Не захочет он, чтобы его подопечные делили кров с шумными компаниями отдыхающих и до рассвета ворочались под звуки самбы из близлежащей дискотеки, да и об опыте проживания сборной в варшавском «Бристоле» наверняка наслышан.

Может, забраться повыше?

Есть, однако, в каталоге и несколько вариантов, для Капелло явно соблазнительных. Речь прежде всего о специализированных спортивных центрах вроде того южноафриканского, где он работал с англичанами. Такой, во-первых, можно занять целиком, во-вторых, там ничто и никто не будет отвлекать от дела, в-третьих, они изначально спроектированы и оснащены с учетом всех возможных потребностей команды.

Неплохим выбором, к примеру, представляется база клуба «Атлетико Минейро» близ Белу-Оризонти: 51 жилой номер, пять полей, инфраструктура - лучше не придумаешь, до центра города - 17 км. И географически столица штата Минас-Жераис расположена очень удобно: летать слишком далеко не придется, если только жребий не отправит куда-нибудь в Манаус.

Готов сдать жилье гостям и «Атлетико Паранаэнсе». Его база в 23 километрах от Куритибы располагает 67 номерами и 8 полями, крытым бассейном и всем остальным, что требуется для тренировок и восстановления. Час лета до Рио, чуть больше получаса до Сан-Паулу. Холодновато, напомним, но нас-то этим не напугаешь. И, между прочим, расположена Куритиба на высоте около 1000 метров над уровнем моря - а ведь в том же 2010-м специалисты отмечали преимущество в «физике» у команд, живших на плоскогорье в центре Южной Африки, перед теми, кто выбрал морское побережье.

А шведы-то поторопились

Похожие условия можно найти не только на клубных базах. Неподалеку от Порту-Алегри ждет, скажем, небольшая (79 номеров) гостиница «Вила Вентура» - у нее имеются два собственных футбольных поля. А близ Витории (столица штата Эспириту-Санту) - отель «Фазенда Парке ду Шина», где тоже приступать к работе можно, едва выйдя из здания. И название у города вдохновляющее: Vitoria означает «победа».

«Гранжа Комари» в Терезополисе, что в 90 километрах от Рио-де-Жанейро, - место, где мечтает однажды оказаться любой бразильский футболист: это база сборных команд страны. 38 номеров, три поля и все необходимое для работы - вот только из каталога этот вариант можно вычеркнуть: хозяева чемпионата уже объявили, что свой дом никому не уступят.

Другое дело - Центр спортивного мастерства имени Жоао Авеланжа, построенный специально к Кубку конфедераций, ЧМ-2014 и Олимпиаде-2016. 103 жилые комнаты, два поля, красивая природа вокруг, до Рио 100 с лишним километров - что еще надо? Сборы здесь проводили «Васко да Гама», «Фламенго», «Ботафого» - и остались довольны. Но если мы хотим последовать их примеру, надо поспешить: в преддверии чемпионата мира квартирьеры сюда уже наведывались - генеральный менеджер сборной Аргентины Карлос Билардо, главный тренер иранцев Карлуш Кейрош, мексиканцы, греки и даже... шведы, еще не знавшие, чем закончатся их стыковые матчи с португальцами.

Капелло наверняка уже вдоль и поперек изучил тот самый каталог. Возможно, какие-то из приведенных здесь вариантов удостоились от итальянца закладок, а возможно - ни один из них в числе его приоритетов и не значится. Но пусть даже из 83 баз осталось 82 - выбор у тренера россиян есть. И сомневаться в том, что решение будет продуманным и профессиональным, не приходится. А пляжи Ипанемы с эксклюзивными бутиками и ресторанами его футболистов дождутся - в другой раз, когда у тех будет отпуск.

Борис БОГДАНОВ. «Sportbox.ru», 28.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru