СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ЧП НА 53-Й МИНУТЕ...»

Смольников застрял впереди, Файзулин потерялся, а Витсель пешочком трусил...

В предыдущем номере, после матча «Зенита» с «Атлетико», наш футбольный эксперт Сергей Веденеев, комментируя по горячим следам события матча, заметил, что команда Лучано Спаллетти не может в данный момент претендовать на что-то значимое в Лиге чемпионов. И прежде всего потому, что «сине-бело-голубые» не обороняются так, как обязаны это делать в таком серьезном турнире.

- Пропущенный «Зенитом» гол на 53-й минуте мне вообще не понятен, - сказал тогда Веденеев. - Всего лишь начало второго тайма, когда не могло быть большой усталости у игроков. Но где был в этот момент Ломбертс, куда убежал Смольников и почему Витсель возвращался пешком в свою штрафную?

Тогда ответ на эти и некоторые другие вопросы, сформулированный экспертом, не попал на газетную полосу только потому, что она, как принято говорить, не резиновая - события первого игрового дня 5-го тура вытеснили часть нашего интервью в сегодняшний номер. Итак, продолжаем наш разговор...

- Файзулин и Витсель должны были закрыть эту зону вместо отсутствовавших игроков, когда началась голевая атака «Атлетико». Но этого не случилось. Когда я пересмотрел потом на видеоповторе всю эту картину, невесело было.

- Сформулируйте кратко, как должен был обороняться «Зенит»?

- Опорные хавбеки по всем законам тактики должны встречать атаку соперника лицом, и у них не должно происходить ситуаций, когда они преследуют оппонента. А когда ты провалился, да еще потом пешочком трусишь... По-моему, Витсель просто не осознает важности своей позиции и необходимость действовать именно так.

- А что с атакой «Зенита»? Диего Симеоне после матча отметил, что его подопечные не дали полузащите питерцев сделать последний пас. И это был ключевой момент противостояния...

- Когда прошла большая часть первого тайма, было ясно, что угроза от питерской команды может исходить только от тонкой передачи Широкова или решительных действий Халка - скажем, его мощного удара. Но Широкову за весь первый тайм представился лишь один шанс сделать такую передачу, и бразильцу тоже не более раза удалось пробить с линии штрафной. Вот и все.

Да, команда работала, старалась, но как только Широков или Халк получали мяч, они тут же обнаруживали большое скопление игроков соперника вокруг себя. Остальные наши футболисты, видимо, по мнению испанцев, большой опасности не представляли. Кержаков, как мы уже говорили, против плотно обороняющихся команд не может играть, он - игрок контратаки. Было понятно, что пока мы гол не забьем, Кержаков будет даже не то чтобы незаметен - бесполезен.

- Замена Файзулина и Широкова на Быстрова и Аршавина усилила «Зенит»?

- Появилась какая-то свежесть, движение - особенно от Быстрова на правом фланге. Он все же эмоциональный игрок. Но игра вместе с тем потеряла стройность, потому что Широков сейчас хоть и не в лучшей форме, но все равно цементирует атаку с обороной правильным выбором позиции.

Когда Роман ушел, вместе с ним исчез и порядок. Хотя, конечно, беспорядок порой выгоден атакующей команде, потому что соперник тоже перестает понимать, что же происходит перед его штрафной. Кто на какой позиции играет, где Аршавин и где Халк, ушедший с фланга в центральную зону атаки. Но в такой ситуации и атаковать сложнее, потому что неясно, куда отдавать, кто открывается. Приходится рассчитывать на ошибку соперника или какую-то случайность.

- Голландцы говорили в свое время, что у них на поле - организованный хаос.

- Но именно организованный. Игроки высочайшего класса понимают друг друга с полуслова, всегда найдут связь, на какой позиции ни находились бы. Игрокам уровня «Зенита» с этим сложнее. Я не говорю о Халке, скажем, или Широкове - об основной массе игроков команды, которым следует просто четко держать свои позиции при переключении из атаки в оборону. И в этой связи опять возвращаюсь к голевому моменту «Атлетико». Думаю, что Спаллетти расценивает этот эпизод как настоящее ЧП! Все каноны игровой дисциплины были нарушены.

- И что же дальше?

- Команда не в форме, многие игроки - не в лучших своих кондициях. Отсутствует Данни, центр обороны - опять все та же не решаемая никак проблема. Замечу, что когда наша основная четверка - Халк, Данни, Широков и Аршавин - в оптимальном состоянии, команда может прогрессировать прямо по ходу матча. Эти четыре футболиста способны регулярно на протяжении всей игры создавать моменты. Но пока об этом говорить не приходится. Так и получается, что команда пахала, как могла, а мастерства явно ей недоставало при такой форме и в таком сочетании.

- Ждали праздника, а получили серые будни...

- Нет, я не ждал праздника: предыдущие матчи не давали больших надежд для оптимизма. Весь расчет был на то, что в Лиге чемпионов эмоции будут зашкаливать, что команда на этом порыве сможет что-то сделать. Эти ожидания не сбылись. Так что в целом ничейный результат с лидером группы, да еще когда счет сквитали по ходу матча - уже хорошо.

Плохо то, что пропущенный гол привел к ступору, охватившему как минимум троих игроков - Губочана, Шатова и Файзулина, которые а какой-то момент просто растерялись да и так не пришли в себя. На этом фоне настоящим бойцом смотрелся соперник. Даже после курьезного гола, пропущенного «Атлетико», когда, по идее, могли бы от такой несправедливости опуститься у мадридцев руки, ни один мускул не дрогнул на лицах игроков испанского клуба. Они даже лучше стали играть, чем до этого, больше контролировали мяч, который у них вообще не держался в первом тайме. Могли и еще забить.

Профессиональный игрок должен держать любой удар - хоть при счете 0:2, хоть при 0:3. Держать свой уровень. Вот этого и хотелось бы пожелать «Зениту». Играть, как «Реал», который, оставшись в меньшинстве против «Галатасарая», четыре мяча забил!

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 29.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru