СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИЧЬЯ ЦЕНОЙ В ЕВРОВЕСНУ

Махачкалинцы досрочно оформили выход в плей-офф

Махачкалинский клуб во второй половине календарного года парадоксален. Вслед за первыми в истории медалями и финалом Кубка страны, а также очередной закупкой порции звезд, началась «новейшая история». И, как видится со стороны, смена вектора развития «Анжи» оказалась слишком сильным моральным ударом. Ремонт на ходу проходит со скрипом и практически не дает результата. Команда продолжает бить антирекорды.

Антирекордсмены

Вслед за первым в истории российского футбола кругом чемпионата без побед черная серия только увеличивается. С учетом прошлого сезона «Анжи» не побеждает на протяжении 18 туров. А в последнее время еще и крайне редко забивает. С атакой у «Анжи» просто беда. Да, вернулся в строй Максимов, что наконец-то добавило креатива средней линии. Но ведь требуются те, кто сумеет поставить последнюю точку. Вроде бы форварды в команде есть, но у каждого свои проблемы. Бурмистров, например, окончательно переквалифицировался во флангового игрока. Сердерову на острие не особенно комфортно, да и во время аренды в «Урале» он был далеко не на первых ролях. Абдулавову не хватает опыта. Плюс, досаждают травмы. Именно они выбили из строя главных звезд махачкалинской атаки - Соломатина, Траоре. У ивуарийской звезды все идет наперекосяк, причем понять его состояние со стороны сложно. Против «Тоттенхэма» - в фактически предпродажном для себя матче - Лассина рвал и метал, вылечившись в кратчайшие сроки. Потом, как сообщалось, выбыл до конца сезона. Тем не менее Траоре в компании с Разаком вызвали в национальную сборную на стыковые матчи мирового первенства. Будь у форварда повреждение, никуда бы он не поехал. И в заявку на игру точно не попал бы. После этого был резон ждать его на поле в Премьер-лиге. Не тут-то было. Гаджи Гаджиев сообщил о новой травме и о том, что в этом году ивуариец больше не сыграет.

Европейская отдушина

На фоне всех бед и потрясений Лига Европы - настоящая отдушина. Гаджиев перед каждым матчем твердит о приоритетности национального чемпионата, а побеждает только на европейской арене. Конечно, группа «Анжи» досталась не самая сложная, но так ведь и в Премьер-лиге команда по потенциалу мало кому уступает. Результат же есть только на одном из фронтов, и чтобы получить путевку в еврокубковую весну, махачкалинцам за тур до финиша достаточно было просто не проиграть «Шерифу». Футболисты «Анжи» верили в собственную победу, сообщая при этом об очередных кадровых потерях. После игры с «Волгой» в списке травмированных оказались сразу четыре футболиста - Гаджибеков, Мкртчян, Сердеров и Григалава. Двое последних в итоге попали в стартовый состав, а Мкртчян за первыми минутами сражения на тяжелом после снегопада поле наблюдал со скамейки.

«Шериф» ехал за победой

«Мы едем в Россию только за победой!», - заявил накануне матча с «Анжи» главный тренер тираспольского «Шерифа» Вячеслав Руснак. С одной стороны, эти слова звучат довольно банально, так как ни один наставник не скажет перед игрой, что его команда отправляется на выезд, чтобы проиграть. Но с другой - бывают ситуации, когда одну из сторон устраивает ничья или даже поражение с разницей в несколько мячей, в зависимости от турнирной ситуации или результата первой встречи. Однако молдавский клуб после четырех проведенных туров оказался в таком положении, что только выездная победа над махачкалинцами оставляла ему возможность на продолжение борьбы за выход из группы, в то время как любой иной результат лишал «Шериф» даже теоретических шансов на еврокубковую весну. А ведь как хотелось бы «Шерифу» стать первым в истории молдавским клубом, добывшим путевку в весеннюю часть еврокубков!

Супершанс в дебюте

Гости создали первый опасный момент уже на 2-й минуте. Каду заставил Кержакова парировать мяч из верхнего угла. Когда же «Анжи» вроде бы взял игру под контроль, подоспел момент под номером два. На этот раз выручил Эвертон, успевший опередить соперника буквально на линии ворот. И вот тут номинальные хозяева встрепенулись.

Навел шороху в чужой штрафной Максимов. Благодаря элегантному дриблингу он закружил головы двум соперникам, да только навесил сильнее, чем требовалось, плюс пытавшийся дотянуться до мяча Григалава поскользнулся. А на перерыв команды могли уйти при счете 0:1. Стоит поаплодировать Кержакову, который просчитал ситуацию и, метнувшись навстречу своему оппоненту, отбил удар выходившего один на один Рикардинью.

Обмен ударами

Начало второго тайма ознаменовалось первым в матче предупреждением, полученным Самарджичем за неспортивное поведение, и попыткой Бурмистрова решить все за счет индивидуальных действий. Смещаясь в центр, он ушел от одного соперника, но второй принял удар на себя. А чуть позже Соболеву было сложно укротить фланговую подачу. Как надо забивать, к неудовольствию публики, показал Иса, сделавший все с удивительной простотой. Приняв подачу Баллмы, он вторым касанием поразил цель рикошетом от штанги - 0:1. Подданный Болгарии на радостях сорвал с себя майку - какой там холод!

Вот только радовались игроки молдавского клуба преждевременно. Махачкалинцы добавили оборотов, заработали угловой и отыгрались. В роли спасителя выступил Епуряну, головой по дуге отправивший мяч в дальний угол - 1:1. Сделав свое дело, игрок сборной Молдавии сразу же уступил место на поле Мкртчяну. Показательно, что после следующего корнера Томича подстраховал защитник. Кержакову же пришлось спасать еще раз. Остается только гадать, как голкипер на скользком газоне среагировал на коварную подрезку при розыгрыше штрафного. Не меньше удивления, впрочем, вызвал и момент, загубленный Соломатиным. Убежав один на один, форвард запустил мяч над перекладиной. Впрочем, сути дела данный эпизод не изменил - ничья 1:1, что позволило «Анжи» сохранить пятиочковый отрыв от молдавского соперника. Вне зависимости от результата заключительного матча с «Тоттенхэмом», махачкалинцы досрочно оформляют выход в плей-офф.

После матча

Вячеслав Руснак, главный тренер «Шерифа»:

- Мы расстроены результатом, хотя были все шансы добиться победы. Мы очень рассчитывали на быстрые атаки, но они нам не удались. Если считать голевые моменты, то их было поровну, так что в целом все по делу.

- Не обидно пропускать решающий мяч от своего бывшего игрока Епуряну?

- Нет. Саша - классный футболист, что он сегодня и доказал.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Анжи»:

- Эйфории не было, только радость. Нашей команде следовало играть все-таки расчетливее и спокойнее. Погода, безусловно, внесла свои коррективы в игру, перед которой мы обсуждали, как надо атаковать и вскрывать оборону соперника. Что касается напряженного графика, то я считаю, что Лига Европы не мешает играм чемпионата страны. Встречи через три дня на четвертый - вполне нормальный график. Любой матч необходимо выигрывать.

Виктор АНДРЕЕВ, Сергей БЕСЕДИН из Раменского.

*  *  *

«АНЖИ» - «ШЕРИФ» - 1:1 (0:0)
Голы: Иса, 52 (0:1); Епуряну, 58 (1:1).
«Анжи»: Кержаков, Григалава, Епуряну (Мкртчян, 59), Агаларов, Соболев (Ещенко, 83), Аделейе, Ахмедов, Сердеров (Соломатин, 57), Эвертон, Бурмистров, Максимов.
«Шериф»: Томич, Рикардинью, Баллма, Метуа, Каду, Мояль, Пайе, Самарджич, Иса, Станоевич (Жуллиам, 76), Энрике.
Предупреждения: Энрике, 46; Иса, 53; Соболев, 66; Агаларов, 69; Ахмедов, 71; Максимов, 83; Аделейе, 86; Рикардинью, 89.
Удаление: Рикардинью, 90+3 (2-я ж.к.).
Судья: Коваржик (Чехия).
28 ноября. Раменское. Стадион «Сатурн». 2000 зрителей.

«ТРОМСЕ» - «ТОТТЕНХЭМ» - 0:2 (0:0)
Голы: Чаушевич, 63 - в свои ворота (0:1); Дембеле, 76 (0:2).

Группа K

И

В

Н

П

М

О

  1. «ТОТТЕНХЭМ»

5

5

0

0

11-1

15

  2. «АНЖИ»

5

2

2

1

3-3

8

  3. «ШЕРИФ»

5

0

3

2

3-6

3

  4. «ТРОМСЕ»

5

0

1

4

1-8

1

12 декабря. «Шериф» - «Тромсе». «Тоттенхэм» - «Анжи».

«Спорт уик-энд», 29.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru