СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СНЕГ, ВЕТЕР И ЛЕДЯНОЙ ДУШ В ФИНАЛЕ

Домашняя ничья с «Марибором» обеспечила казанскому «Рубину» досрочное первое место в группе D. Но такая невнятная игра никак не добавит поклонников команде Курбана Бердыева

Слабым оправданием явному фавориту матча, вышедшему против разгромленного им в сентябре «Марибора» (5:2 в гостях!) опять практически в боевом составе, но не удержавшим предсказуемую победу за 4 минуты до конца основного времени, могут служить разве что тяжелые погодные условия. Худшей «рекламы» международной футбольной игре и представить себе невозможно: ледяная корка вокруг поля, назойливо засыпаемого ноябрьским снежком, шквальный ветер с реки Казанки, расположенной рядом со стадионом - и ежащиеся от холода игроки, вынужденные замереть на месте под звуки гимна Лиги Европы, особенно гулко раздававшиеся на почти пустом стадионе. И, как апофеоз сего экзотического антуража - сам наставник «Рубина», открытый всем ветрам в своем легком пиджаке и белой рубашке. Это российские болельщики давно привыкли к суеверным причудам Курбана Бекиевича, а вот вся делегация «Марибора» во главе с Анте Шимунджей, как показалось со стороны, поглядывала на не замечавшего ни метели, ни мороза Бердыева с почтительным ужасом. Для сравнения: тот же главный тренер гостей был экипирован в теплую куртку с поднятым воротником (для верности перехваченного еще и плотно завязанным шарфом), шапку и перчатки. Не побрезговал перчатками - а заодно и поддел тренировочные штаны под судейскую форму - и главный арбитр встречи, словак Иван Кружляк. Зато капитан «Рубина», несгибаемый 37-летний ветеран Роман Шаронов, по обыкновению, был солидарен со своим главным тренером - и, единственный у хозяев поля, играл в футболке с короткими рукавами!

Столь подробно описывать амуницию всех участников матча приходится по одной простой причине: большую часть первого тайма на столь непохожих внешне наставников «Рубина» и «Марибора» смотреть было куда интереснее, чем, собственно, на поле. Тем более, что и вели они себя по-разному: закаленный Бердыев сумрачно стоял неподвижно, а сверхутепленный Шимунджа буквально метался вдоль бровки, активно руководя своими игроками и яростно жестикулируя. Такому контрасту тоже есть объяснение: за плечами наставника казанцев колоссальный опыт, а вот 42-летний Шимунджа лишь начинает самостоятельную тренерскую карьеру...

Тот самый «киевский кошмар»

Мы давным-давно воспринимаем Бердыева и «Рубин» как единое целое. Но ведь и Шимунджа - настоящий символ «Марибора», в его послужном списке 8 сезонов и 87 забитых мячей именно за эту словенскую команду. Особенно же знаменит один гол коренного мариборца Анте Шимунджи, забитый им в сентябре 1999 года в Киеве. Тот матч группового турнира Лиги чемпионов с содроганием вспоминают многие болельщики легендарного украинского «Динамо»... Еще был жив мэтр Лобановский, но ни производимые им замены киевских звезд 90-х, ни поддержка 35-тысячной аудитории так и не помогли Реброву, Шацких или Косовскому забить хотя бы гол «Марибору». А на 73-й минуте позиционно ошибся в защите Головко - и один на один с Шовковским, аккуратно пробив затем в дальний угол, выскочил... Да-да, тот самый Анте Шимунджа, нынешний тренер-дебютант. Он унаследовал рулевой штурвал в родном «Мариборе» после отставки другого Анте - опытнейшего хорватского тренера, 60-летнего Чачича.

Кстати, о возрасте. Шимунджа - ровесник самого знаменитого футболиста Словении, а ныне спортивного директора «Марибора» Златко Заховича. А тот в свои 42 года уже дождался дебюта в еврокубках собственного сына! В Казани 18-летний нападающий Лука Захович вышел на последние 10 минут игры - и успел помочь своей команде вырвать сенсационную ничью.

Но вернемся к на редкость бесцветному первому тайму. С тактикой словенцев все было предельно ясно: они надежно «окопались» у линии собственной штрафной площади и ждали, что предпримут хозяева. А те совершенно никуда не торопились, неспешно кружа вокруг той самой штрафной, но не обнаруживая ни выдумки, ни желания хоть как-то туда проникнуть. Постепенно мариборцы осмелели - и стали отвечать контрнабегами на чужую половину поля, в которых принимало участие все больше народу. И первый в матче опасный момент, на 16-й минуте, создал именно «Марибор». Но их единственный штатный форвард , босниец Нусмир Файич, бил головой из выгодной позиции и промазал, хотя Сергей Рыжиков был уже, что называется, отыгран.

Вратари мяча не видели...

И даже такой недвусмысленный «звонок» казанцев не встряхнул. Тем неожиданнее было то, что «Рубин» ушел на перерыв, ведя в счете. Счастливой для хозяев стала 43-я минута. Торбинский на левом фланге блеснул ярким финтом, но, уйдя от опекуна, прострелил низом в штрафную очень неудачно. Однако капитан «Марибора» Алеш Мертель еще более неудачно вынес мяч точно на Натхо. Бибарс, несмотря на приличную дистанцию до ворот, решился на мгновенный обводящий удар - и Ясмин Ханданович, двоюродный брат знаменитого голкипера миланского «Интера» Самира Хандановича, даже не прыгнул за мячом, поскольку был закрыт собственными защитниками.

Скучнейший матч в начале второго тайма несколько оживили два события. Вначале очередной свой шанс (и опять неточным ударом головой в пустой угол ворот Рыжикова!) упустил Файич. Дав понять, что Ибишевичу и Джеко он точно не конкурент - и на чемпионат мира в Бразилию в составе сборной Боснии не поедет. А затем показательную двойную замену сделал недовольный Бердыев - и особенно удачно в игру вошел соскучившийся по большому футболу за время долгого лечения Саломон Рондон. Мощный венесуэлец даже забил гол, но из явного офсайда.

Мяч Рондона был отменен словацкой судейской бригадой на 84-й минуте. До финального свистка оставалось всего ничего. И немногочисленная публика потянулась было к выходу, но... Совершенно на ровном месте «Марибор» заработал ответный гол, причем Деян Мезга бил примерно из той же точки, что и Натхо в первом тайме, только послал мяч низом. А Рыжикову тоже заслонили обзор скопившиеся в штрафной футболисты обеих команд... Более того, на второй добавленной минуте «Марибор» вывалился в перспективнейшую атаку 4 в 2, но неточный пас ее загубил. И тут же последовал финальный свисток, которому обрадовались только гости. Хотя «Рубин» и стал досрочным победителем группы D.

ПОСЛЕ МАТЧА

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

- Игра на игру не приходится... Необязательный гол пропустили, но я рад за ребят, что мы вышли из группы с первого места и решили основную задачу.

Анте ШИМУНДЖА, главный тренер «Марибора»:

- Это была сложная игра. Мы завоевали важное очко. Могли добиться и большего, но счет 1:1 - положительный результат для нас.

Игорь ПАНФИЛОВ из Казани

*  *  *

"РУБИН" - "МАРИБОР" - 1:1 (1:0)
Гол: Натхо, 43 (1:0). Мезга, 86 (1:1).
«Рубин»: Рыжиков, Кисляк, Шаронов, Маркано, Мавинга, Кулик, Натхо, Рязанцев (Рондон, 60), Еременко (М`Вила, 74), Торбинский, Прудников (Мухаметшин, 60).
«Марибор»: Я.Ханданович, Райчевич, Вилер, Аргус, Филипович, Мертель (Цвиянович, 77), Мезга, Дервишевич (Чрнич, 64), Милец, Бохар (Л.Захович, 83), Файич.
Предупреждения: Маркано, 32; Дервишевич, 36; Натхо, 54; Кулик, 76; Чрнич, 78.
Главный арбитр - Иван Кружляк (Словакия).
28 ноября. Казань. Стадион «Центральный».

"УИГАН" - "ЗЮЛТЕ-ВАРЕГЕМ" - 1:2 (1:1)
Голы: Барнетт,7 (1:0); Азар, 37 (1:1); Маланда-Атье,88 (1:2).

Группа D

И

В

Н

П

М

О

  1. "РУБИН"

5

3

2

0

12-4

11

  2. "ЗЮЛТЕ-ВАРЕГЕМ"

5

2

1

2

4-8

7

  3. "УИГАН"

5

1

2

2

5-5

5

  4. "МАРИБОР"

5

1

1

3

7-11

4

12 декабря. "Зюлте-Варегем" - "Рубин". "Марибор" - "Уиган".

«Спорт уик-энд», 29.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru