СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЯРОСЛАВ ГОДЗЮР: «РАХИМОВ ЗАКРУТИЛ ГАЙКИ»

Ярослав Годзюр
Фото: РИА «Новости»

В воскресенье в Грозном Рашид Рахимов вновь попытается одержать победу в статусе главного тренера «Терека». Соперник - «Зенит». Накануне матча голкипер грозненцев Ярослав Годзюр рассказал «Спорту день за днем», как команда планирует выходить из черной полосы, о закрученных гайках и о том, почему украинцы проиграли французам.

Слишком быстро пропустили во Франции

- Ярослав, не так давно ваша родная Украина играла стыковые матчи с французами. Следили?

- Да, следил, конечно. Первая игра очень понравилась, хорошо сыграли, сбалансированно, эффективно. Жаль, что в итоге не попали на чемпионат мира. Но команда у Украины молодая. Так что все впереди. Просто французы - очень серьезный соперник.

- Согласны с тем, что для успеха в ответном матче в Париже украинцам не хватило как раз опыта игр на таком высоком уровне, с такими соперниками? Или видите какие-то другие причины?

- Может, в этом есть доля правды. Но, на мой взгляд, слишком быстро пропустили. Французы на вторую игру очень серьезно настроились, давление было просто колоссальное. Если бы выдержали первый тайм, думаю, прошли бы.

- Вы сами не задумывались о том, что хотите поиграть под национальным флагом Украины? Пример того же Диканя не вдохновляет?

- Тут все зависит от меня - если я буду хорошо играть, позовут. А раз не зовут, значит, играю не на том уровне.

- Вы думаете, играя в составе «Терека», легко быть на виду у тренеров сборной? Не легче бы было протоптать туда дорожку из какого-то столичного клуба или из харьковского «Металлиста», например?

- Знаете, «Терек» - хорошая команда, это клуб российской премьер-лиги. С каждым годом он становится все серьезнее, растет уровень. Тот же Дикань попал в национальную команду именно из «Терека», так что все возможно.

- То есть сменить прописку пока не рветесь?

- Нет, главное сейчас - достойно играть за «Терек», а дальше... Я живу сегодняшним днем.

Изменились дисциплина, игра

- Раз уж мы заговорили о «Тереке», то что же происходит с командой, которая в чемпионате России побеждала в последний раз 28 сентября, еще под руководством Юрия Красножана? Как планируете выбираться из этой ситуации?

- Все понимаем, что положение тяжелое. Очень хочется выиграть. Справляемся с этим грузом через работу, усердно тренируемся. Уверен, победы придут, я не вижу причин, по которым все и дальше так будет продолжаться.

- Что принципиально поменялось с приходом на должность главного тренера Рашида Рахимова?

- У каждого наставника свое понимание и видение работы. Красножан и Рахимов - очень разные и как люди, и как тренеры. Юрий Анатольевич - более мягкий человек, Рашид Маматкулович, напротив, жесткий. Можно сказать, закрутил нам гайки в плане дисциплины.

- Тем не менее с приходом Рахимова дела у «Терека» в чемпионате пока не пошли в гору...

- Первый матч с новым тренером мы играли против ЦСКА. И тогда сразу что-то не задалось, первый тайм полностью провалили. Второй матч проводили против «Краснодара» - и было уже гораздо лучше. У нас был эмоциональный всплеск, дважды по ходу встречи отыгрывались, забили два мяча на выезде. В иных случаях этого достаточно, чтобы увезти хотя бы очко. Но так получилось, что в моменте с третьим голом я совершил ошибку, проиграли. А в целом изменения в нашей игре есть.

- Кстати, по поводу вашей ошибки. Не думаете, что она может повлиять на решение тренеров при выборе вратаря на матч с «Зенитом»?

- Состав на матч с «Зенитом» будет известен только в день игры. А так игру с «Краснодаром» подробно разобрали, нам указали на ошибки, двигаемся дальше.

- Вы были в воротах «Терека», когда играли с «Зенитом» в Петербурге (2:0 в пользу «Зенита». - «Спорт день за днем»). Что-то запомнилось?

- На «Петровском» играть всегда приятно, отличная атмосфера. Петербург - очень футбольный город.

В «Зените» понимали, кто такой Лодыгин

- «Зенит» не побеждает уже в шести матчах. Это сможет сыграть за «Терек» или наоборот?

- Нам в любом случае нужны три очка. А в каком состоянии будет «Зенит», это его проблемы. Мы будем отталкиваться от своей игры. Хотя видел последние матчи питерцев - и в чемпионате против «Ростова», и в Лиге чемпионов с «Атлетико».

- И что скажете?

- Если команда не выигрывает шесть матчей подряд, наверное, она не в лучшей своей форме. Тем более такая команда, как «Зенит», всегда стремящаяся быть первой.

- На ваш взгляд, нужно уделять персональное внимание кому-то из игроков «Зенита»? Тому же Халку?

- Лично я считаю, что в «Зените» собраны игроки очень высокого уровня. Не сказать, что Халк один сильный, а все остальные слабые. Очень серьезная команда.

- В курсе, что ваш визави в зенитовских воротах, Юрий Лодыгин, пару лет назад мог оказаться в «Тереке»?

- Станислав Черчесов рассказывал об этом в одном из интервью. Но больше ничего об этом не знаю и с Лодыгиным лично не знаком.

- То, что Лодыгин за короткий срок проделал путь из второй греческой лиги в первую российскую сборную, - это только упорный труд? Или везение тоже?

- Знаете, в футболе просто так ничего не бывает. Значит, он хорошо работал на том уровне, откуда его пригласили в «Зенит». Ведь в такой клуб просто так не позовут. Полагаю, «вели» его долго, следили, прекрасно понимали, кто такой Лодыгин. Он приехал в Петербург и подтвердил свой класс. Вот и все.

- Тем не менее уже больше месяца, в шести играх, Юрий не может отыграть «на ноль». Что чувствует голкипер в таких случаях, когда он вроде бы лично не виноват в голах, но команда пропускает и пропускает? Можно утешить себя тем, что ошибались защитники, а не ты?

- Футбол - коллективный вид спорта, мы все идем к одной цели - к победе. Когда ты виноват в пропущенном мяче, но команда выиграла, - это одно, когда ты не виноват, но команда проиграла, - совсем другое.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 29.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru