СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАШИД РАХИМОВ: «НАМ ВСЁ РАВНО, С КЕМ СЕЙЧАС ИГРАТЬ»

Рашид Рахимов29 ноября на вопросы корреспондента «Спорта день за днем» ответил 48-летний наставник грозненцев Рашид Рахимов, который готовит команду к матчу с «Зенитом».

- Отбирать очки у «Зенита» вам не привыкать - и в «Амкаре», и в «Локомотиве». Как дома, так и на «Петровском». Этот опыт поможет игрокам быстрее воспринять идеи успешной борьбы против команды Лучано Спаллетти?

- Не стоит на этом акцентировать внимание. Матч на матч не приходится, а очки можно отбирать у любой команды. Да и заглядывать в прошлое неактуально. «Зенит» сейчас другой, даже по сравнению с самим собой двухлетней давности, и у меня в распоряжении другая команда.

- И все же, если судить с высоты строгого тренерского взгляда, какой матч против «Зенита» особенно удался вашим командам?

- Этих матчей несколько, и во всех случаях речь об «Амкаре». На первое место поставил бы встречу второго круга чемпионата-2007. Она завершилась нулевой ничьей, а «Зенит», ставший в том сезоне чемпионом, нанес всего три удара в створ ворот. Первый из них... на 72-й минуте с 30 метров. Считаю, по игре мы тогда упустили победу. В концовке создали два очень хороших момента. Второе место отдам тоже матчу на «Петровском», в позапрошлом году. «Амкар» открыл счет, в первом тайме нам удавалось прессинговать «Зенит» и не позволять ему развивать атаки. В итоге увезли ничью. А на третье место поставлю игру в Перми в 2007-м. Опять мы открыли счет, после чего Малафеев несколько раз выручил «Зенит». Отыграться питерцам удалось только во втором тайме.

Впрочем, этот рейтинг условный. В каждой из трех игр нам в достаточной мере удалось нейтрализовать сильные стороны питерцев и реализовать свои задумки, а значит, иметь все основания даже для победы.

Что такое трудовые будни тренера команды-аутсайдера, корреспонденту «Спорта день за днем» пришлось узнать во время подготовки к этому интервью. В какой-то момент подготовка стала пугать своей продолжительностью. В течение двух дней хорошо знакомые номера отзывались лишь монотонными гудками, на третий Рахимов наконец-то ответил, но был краток: «У меня начинается собрание, давайте через час-полтора». Однако в назначенное время словно огорошил: «У меня только минута, больше говорить не могу - еще люди тут сидят. Попробуйте завтра днем». На следующий день рулевой «Терека» вышел на связь только в девять вечера, и то на пути с тренировки. Пришлось беседу сдвигать еще на два часа, зато начало разговора родилось само собой.
Наш бич - дешевые голы

- Очень сложно сейчас со временем, - начал Рахимов. - Ситуация у нас тяжелая, приходится все перестраивать. Поэтому за собранием следует просмотр матча, потом тренировка, потом опять надо работать над ошибками.

- Тренерская карьера в России у вас начиналась в схожей ситуации. Когда вы приняли застрявший внизу таблицы «Амкар». Насколько пермский опыт помогает сейчас?

- В таком же положении я принимал и «Адмиру Ваккер» в Австрии. Да и второй приход в «Амкар», в 2009-м, был похожим. Главный урок из таких ситуаций - понимание, что изменения в команде-аутсайдере надо начинать с психологии. А потом уже браться за технику, тактику и все остальное. Ведь и вся команда в целом, и футболисты по отдельности теряют уверенность, что сказывается на игровых аспектах. Тем не менее, даже если тренер ясно представляет алгоритм действий, перестроить сознание игроков - крайне сложная задача.

- А в чем главное различие нынешнего «Терека» и «Амкара» образца начала осени 2006 года?

- Тогда календарь предоставил больше матчей с соседями по турнирной таблице, поэтому нам легче было влиять на свое восхождение по ее ступеням. Сейчас же не все зависит от нас. Но это именно отличие, а не решающий фактор! За время паузы в чемпионате нам уже кое-что удалось. Даже по тренировкам видно, что эмоциональный фон в команде стал позитивнее, добавилось уверенности. Другое дело, что надо объективно относиться к проделанной работе. Для улучшения ситуации мы пока сделали только один шаг. Из десяти необходимых.

- Какие положительные изменения увидели в матче с «Краснодаром», проигранном 2:3?

- В первую очередь изменилось поведение игроков после пропущенных голов. Особенно оно контрастировало по сравнению с матчем против ЦСКА (1:4). В Краснодаре, увидев мяч в своих воротах, футболисты всем видом показывали, что готовы точно так же продолжать борьбу и сделать все, чтобы отыграться. И два раза это удавалось. Еще мне понравилось, что на определенных отрезках организация игры была на хорошем уровне, футболистам удавалось синхронно выходить в атаку и перестраиваться при потере мяча.

- Для ничьей вам не хватило совсем чуть-чуть. Осознание этого добавило уверенности?

- Все-таки перевесило разочарование. Не только потому, что положительные сдвиги не смогли подкрепить результатом. Просто очень уж простые мы пропускали голы. Я так и сказал футболистам: «Дважды отыграться и в третий раз пропустить необязательный гол уважающая себя команда права не имеет»!
Приоритет мастерству, а не стране

- Как руководство клуба сформулировало перед вами задачу?

- Сейчас она очевидна - остаться в премьер-лиге. Это главная и основная задача.

- Нынешний состав способен ее решить?

- Не готов рассуждать о том, что было раньше, при других тренерах, но сегодня считаю, что нам нужно усиливаться. У меня состоялся разговор с руководителями «Терека» - они разделяют мою позицию.

- Сколько хотите взять новичков?

- Важно сделать акцент на качестве, а не на количестве. Если сможем зимой подписать двух-трех сильных игроков, будет хорошо.

- В ваших командах хорошо проявляли себя новички из стран бывшей Югославии. Сейчас приоритет отдадите балканскому рынку?

- Нет. Приоритет - мастерству футболистов! И также их соответствию нашим возможностям. Много платить за трансферы «Терек» не готов.

- За три недели успели прочувствовать местный колорит?

- Я и раньше с ним был знаком. Поэтому ничего принципиально нового не увидел. Хотя, возможно, это еще предстоит. Все-таки в Грозном пока я с командой находился очень мало. Оба матча проводили на выезде, готовились в Кисловодске. И только сейчас с «Зенитом» сыграем перед своими болельщиками. Хотя в любом случае чувствуется, что «Терек» для них очень важен.

- Матч с лидером для «Терека» сейчас кстати или наоборот?

- Не в нашей ситуации оценивать календарь таким вот образом. Никто не скажет, во встрече с каким соперником будет больше удачи и получится лучше реализовать свои сильные стороны. Поэтому мы сейчас должны биться в каждой игре, не отвлекаясь на рассуждения, с лидером пришлось бы легче или с соседями по таблице.

- На нейтрализации Халка будете акцентировать отдельное внимание?

- В этом нет смысла. Бразилец очень сильный футболист, обладающий многими достоинствами, но в «Зените» хватает и других мастеров. Кержаков, Аршавин, Широков, Витсель, Данни... Получается, что повышенное внимание потребуется почти всем соперникам?! Поэтому будет правильно основной акцент сделать именно на командной игре «Зенита». Совладаем с ней - станет легче.

|Под прицелом

Анатолий Тимощук

Экс капитан сине-бело-голубых, кажется, снова вошел во вкус - только теперь полузащитник сборной Украины сидит на скамейке чуть ли не чаще, чем это случалось у него же в «Баварии». Последний раз Тимощук появлялся на поле почти три недели назад в игре со «Спартаком», отыграв всего... девять минут. Все 90 минут последний раз Лучано Спаллетти доверял ему вообще в сентябре, когда в Самаре «Зенит» легко победил 4:1 «Крылья». Что случилось с тех пор? Неужели 34-летний Тимощук, тренирующийся так же профессионально и самозабвенно, потерял форму? Или в ответственный для «Зенита» период Спаллетти не рискует делать ставку на уже немолодого и не такого подвижного «опорника»? В любом случае в Грозном Мистер может дать передышку тому же Файзулину или Широкову, а значит, для Анатолия может приоткрыться лазейка в «основу». А вдруг это станет тем глотком свежего воздуха, который так необходим Тимощуку для качественного прогресса?

Владимир Быстров

Реактивный вингер, возможно, уже совсем скоро будет играть за другой клуб, но Лучано Спаллетти не отказывает себе в удовольствии использовать воспитанника СДЮШОР «Смена» в концовках матчей. Свежий пример - игра с «Атлетико», где Владимир снова получил свои 30 минут и даже успел отметиться результативной передачей на Игоря Смольникова. Однако больше времени Быстров у Спаллетти не получает с июля, поэтому и о его результативности с тех пор никто и не вспоминает: всего одна голевая передача. Быстрову нужно чаще выходить на поле, но, очевидно, уже не в «Зените». Последний шанс тем не менее вполне может быть предоставлен ему в Грозном.

Александр Лукович

Кто это?! Вы серьезно помните, что это за игрок?! Лукович - это тот перспективный серб из «Удинезе», который пришел в команду после того, как у Мистера родилась идея укреплять питерские бровки. Очень быстро стало понятно, что будущего у Луковича в «Зените» не предвидится, однако в команде его отчего-то держат до сих пор. Александр сам признавался несколько раз, что очень хочет играть, но после подписаний Смольникова и Ансальди серб, видимо, смекнул, что к чему (контракт у него заканчивается летом 2014-го). Вряд ли Спаллетти обратится к нему и в игре с «Тереком», но дать сыграть хотя бы еще пару минут напоследок при удачном стечении обстоятельств Мистер теоретически может.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 30.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru