СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: "СОВРЕМЕННЫЕ ФУТБОЛИСТЫ БЫСТРО ОТХОДЯТ ОТ ПОРАЖЕНИЙ"

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий. Фото: ИТАР-ТАСС

30 января в израильской Петах-Тикве стартовал розыгрыш Объединенного суперкубка по футболу, в котором сошлись по две лучшие команды России и Украины по итогам прошлого сезона. В матче-открытии турнира московский ЦСКА в серии послематчевых пенальти обыграл харьковский "Металлист", проведя, таким образом, первый полноценный футбольный спарринг в зимнее межсезонье. Накануне второй игры на турнире против питерского «Зенита» главный тренер армейцев Леонид Слуцкий в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС вспомнил о событиях игры с харьковчанами, рассказал о подготовке команды к весенней части чемпионата России и ясном желании исправить положение клуба в турнирной таблице, а также объяснил, почему ЦСКА никогда не пойдет на покупку футболистов уровня Саломона Рондона и чем чреваты изменения календаря сезона в угоду интересам сборной России.

- Какие эмоции остались у вас от матча с "Металлистом"? Может, успели что-то новое подметить за сутки после игры?

- Этот матч все-таки носил товарищеский характер, так что те эмоции и ощущения, которые были в ходе игры, остались такими же и тогда, когда матч разбирали с командой. Может, конечно, не все так хорошо видно с тренерской скамейки, как на видеоповторе, но в целом ощущения остались прежними.

- Не показалось ли вам, что игроки "Металлиста" действовали более слажено в командном плане, особенно в атаке?

- Не соглашусь. Считаю, игра была волнообразной, а во втором тайме мы больше владели инициативой, а по голевым моментом было равенство. В определенные моменты матча игроки соперника владели преимуществом, а в других эпизодах лучше смотрелись армейцы. Так что, на мой взгляд, результат встречи был закономерным.

- Как вам, в целом, качество игры армейцев в этом матче, уровень подготовки команды?

- Пока не стоит задача оценивать качество игры. Основная задача - оценить уровень готовности команды. Мы проводили, по сути, первый контрольный матч, и нужно было вообще понять, в каком состоянии сейчас находятся игроки. Конечно, мы проводили ряд тестов при помощи специальной аппаратуры и имеем кучу объективных показателей, но матч - есть матч. Во-вторых, на фоне игры видно индивидуальные возможности футболистов, кто из них прибавляет, а кто - нет. То есть, игра является лакмусовой бумажкой нашей подготовки, которая позволяет увидеть, насколько верны наши оценки. Естественно, информации очень много.

Большой плюс таких турниров в дополнительной мотивации для игроков. Когда команда играет простой контрольный матч на сборах, то все-таки у ребят есть подсознательное ощущение, что все происходящее не так важно. Однако, когда есть призовой фонд, когда не игру приходят зрители, это добавляет нужного антуража и приближает уровень встречи к официальному. Это очень хорошо и полезно, мы всегда любили выступать в предсезонных турнирах, и я считаю, что это оптимальный способ подготовки.

- С "Металлистом", по вашим словам, получился хороший спарринг. А грядущий матч с "Зенитом" - тоже просто хороший спарринг?

- У нас совсем скоро будет матч в рамках чемпионата страны, и это противостояние будет намного важнее для обоих команд, чем данная встреча на Объединенном Суперкубке. Просто тот же «Металлист» играет в другом чемпионате, и мы можем сравнивать себя с ним только виртуально, а с "Зенитом" идет постоянное очное противостояние, поэтому мы намного лучше знаем друг друга, и к матчу с питерцами готовиться легче, как, в общем, и им. Опять же, это все равно всего лишь товарищеская встреча, пусть и в рамках такого представительного турнира, так что не стоит придавать матчу 2 февраля решающего значения. Но это не значит, что результат для нас не важен, побеждать хочется всегда, даже когда играешь в домино.

- Многие назовут встречу с "Зенитом" генеральной репетицией противостояния в чемпионате России.

- А разве от генеральной репетиции зависит конечный результат? Можно генеральный прогон провести блестяще, а премьеру в итоге провалить, и наоборот. 2 числа мы узнаем только то, какая команда сильнее именно по состоянию на 2 февраля.

- Судя по увиденному в матче "Зенит" - "Шахтер", питерцы на данный момент чуть свежее ЦСКА.

- Я бы так не сказал. Это были абсолютно разные матчи, и сравнивать их друг с другом не стоит. Вот то, что "Шахтер" сейчас готов лучше остальных - это бесспорно. О "Зените" же такого впечатления не сложилось.

- Однако "Зениту" раньше стартовать в весенней части сезона, так что питерцы вынуждены форсировать подготовку, разве не так?

- С этой точки зрения, может быть и так. Но "Зенит" возобновляет сезон 25 февраля, а мы - второго марта. Так что сами видите, разница не слишком ощутимая. Другое дело было, когда прошлой зимой у нас был еще первый сбор в Ла-Манге, и мы играли там с "Шахтером" и "Металлистом", которым уже в начале февраля предстояло стартовать в еврокубках. Вот там реально ощущалась разница в уровне готовности, здесь же такого, я уверен, не будет.

- В целом, какое настроение сейчас у команды? Нравится ли в Израиле, может, планируете какие-нибудь экскурсии в свободное время?

- Настроение у нас всегда хорошее, рабочее. По-другому не может быть, ведь условия сбора идеальные. Что касается свободного времени, то у нас запланирована экскурсия в Иерусалим 3 февраля после утренней тренировки.

- Просто команда в декабре ушла на перерыв совсем не в лучшем эмоциональном состоянии. Не давит ли фон неудачной первой части сезона на ребят?

- Такого фона, в принципе, вообще не бывает. Разве что только в раздевалке сразу после игры в Пльзене, к примеру, или после какого-либо еще неудачного матча. К счастью это, или, к сожалению, но современные футболисты очень быстро отходят от любого результата, как отрицательного, так и положительного. Ребята уже живут будущим, готовятся к следующей части сезона и смотрят в будущее с оптимизмом. Сколько я работаю в ЦСКА, команда никогда долго не была в подавленном состоянии, так что это все журналистские домыслы, в профессиональных командах такого нет. Иначе бы в тех клубах, которые борются за выживание, идут на последнем месте, вообще должны были быть массовые самоубийства футболистов и тренеров. Однако этого не происходит, и они тоже работают спокойно и с оптимизмом.

- Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в недавнем интервью ИТАР-ТАСС оценил итоги осенней части сезона как неудовлетворительные.

- Если действующий чемпион страны идет только на пятом месте и не решил задачи выхода в весеннюю часть еврокубков, то в этом плане трудно не согласиться с такой оценкой. Но на то были и объективные причины, о которых не хочется снова говорить, они и так всем известны. Безусловно, никто не снимает ответственность с тренера за результат, и ни одна из причин не сможет снять этой ответственности. Однако мы все все понимают, и сейчас мы полны решимости исправить положение команды.

- Для исправления ситуации ЦСКА нужно усиление состава, или нынешних ресурсов будет достаточно, на ваш взгляд?

- Усиление требуется всегда, любой команде и любому тренеру. Я не исключение, но считаю, что даже если не удастся усилиться в это трансферное окно, а, скорее всего, так оно и будет, то ничего страшного не случится. Если все основные игроки будут здоровы и в форме, то у команды достаточно ресурса, чтобы бороться и претендовать на большее чем пятое место.

- На сколько большее?

- На максимально большее.

- То есть, задачу защиты титула никто с команды не снимал?

- Я бы не сказал, что она вообще стоит в таком виде, но команда, являющаяся действующим чемпионом страны, и постоянно находившаяся в тройке призеров на протяжении последних лет, должна ставить перед собой только самые высокие цели.

- Всем известна трансферная политика клуба ЦСКА, который покупает молодых, недорогих и перспективных игроков. Но за спортивную составляющую всегда отвечает тренер, значит у вас должно быть определенное влияние на селекционную работу.

- Политику и философию клуба определяет руководство. Я не могу влиять на трансферные приоритеты, но со своей стороны всегда могу сказать, какой потенциальный новичок, на мой взгляд, подходит команде, а какой - нет.

- А если представить гипотетическую ситуацию, что тренеру ЦСКА Слуцкому, очень нужен для усиления атаки, например, Саломон Рондон?

- Такая ситуация просто невозможна. Он не входит в нашу философию. Я же знаю наш возрастной критерий для новичков, финансовые возможности клуба не только в плане трансферов, но и зарплатной политики, в которую такой переход явно не вписывается.

- То есть, даже в случае острой необходимости вы не будете настаивать на подобном трансфере?

- Это исключено. Футболист Рондон никак не подходит тем критериям, по которым клуб проводит селекционную работу. Не потому, что он плохой футболист, а потому, что не соответствует нашим принципам.

- К слову о новичках, в команде сейчас находится на просмотре словацкий нападающий Адам Зреляк.

- Он уже отбыл в расположение своей молодежной сборной.

- И какое он впечатление произвел?

- Трудно пока сказать, но мы продолжим за ним следить и работать с ним.

- Чье решение было доверить ему бить один из послематчевых пенальти в игре с "Металлистом"?

- Я спросил у игроков, кто готов пробить, у кого есть такое желание. Он сказал, что готов, так почему бы и нет? Данный эпизод характеризует Адама с положительной стороны, но этого маловато для окончательного впечатления.

- Мы с вами говорили о подготовке к весенней части чемпионата, но пока даже не известен календарь остатка сезона. Каково вам, как одному из участников процесса, в данной ситуации?

- Подобное происходит уже не первый год, к сожалению. Бывает, что у нас уже через несколько дней матч, а мы не знаем, на каком стадионе его проводить. В Европе команды знают календарь за год вперед, а мы остаемся в неведении менее, чем за месяц до старта. Конечно, все это, на мой взгляд, непрофессионально, но на эти процессы я повлиять никак не могу, так что остается только ждать. Нам обещали в конце февраля составить календарь, за неделю до возобновления сезона.

- Как клубному тренеру, вам понятно желание Фабио Капелло подогнать календарь сезона под нужды сборной России?

- Мы все хотим помочь нашей национальной команде, тем более, что в ЦСКА играет много футболистов российской сборной. Но я, как тренер ЦСКА, должен думать, прежде всего, о благе клуба. Мы всегда идем на уступки сборной, но эти сдвижки календаря оказывают негативное влияние на состояние клубных команд. К примеру, из-за переноса отборочного матча со сборной Северной Ирландии с марта на август у нас возникла очень сложная ситуация. Группа игроков отбыла в сборную России, а иностранцы вынуждены были тренироваться, не имея игровой практики, потому что матчей тура не было. Через несколько дней уже легионеры разъехались по своим национальным командам, снова прервав тренировочный процесс. Мы не жалуемся, просто возникают объективные сложности. Сборная России должна быть в приоритете, и каждый желает ей успешного выступления на чемпионате мира в Бразилии, но есть регламент проведения чемпионата, и его нужно соблюдать, иначе зачем его принимали? Данный процесс должен быть объективным, понятным и ясным для всех.

- А как игроки ЦСКА, которым предстоит поездка на чемпионат мира, относятся к тому, что в конце чемпионата им, возможно, придется провести три тура за восемь дней?

- Повторюсь, данный вопрос очень сложный. Вполне может сложиться ситуация, что помогая таким образом сборной и проводя большое количество матчей в очень короткий срок, а ведь не стоит забывать еще и про перелеты и смену полей, мы можем, наоборот, навредить национальной команде. Потому что такие ситуации могут, не дай Бог, спровоцировать травмы у игроков. Поэтому нужно принимать оптимальное решение и несколько раз все тщательно проанализировать.

- К слову, какого выступления лично вы ожидаете от сборной России на ЧМ-2014?

- Я всегда настроен очень позитивно в отношении сборной России, и верю, что все должно быть хорошо. Конечно, нашей команде будет тяжело стать чемпионами мира, но на выход из группы российская команда точно способна. Дальше все будет зависеть от того, с какого места выйдем в 1/8 финала, от соперника, который попадется на этой стадии, и прочего. В любом случае все мы должны верить в нашу сборную и поддерживать ее максимально активно.

- В целом, выход из группы можно будет расценивать, как хороший результат и успех сборной России?

- Все зависит от соперника. Если мы проиграем в 1/8 финала кому-нибудь из середняков, то такого результата будет недостаточно. Но если же нам встретится сильная команда, из явных фаворитов турнира, ситуация будет смотреться по-другому. Не стоит загадывать и смотреть только на результаты команды, важно, чтобы наша сборная показывала красивый, качественный футбол. Если бы все смотрели только на результаты, то никто бы не ходил на трибуны, а покупали бы на следующий день газету и вглядывались в турнирную таблицу.

Антон БАЛАКИРЕВ, Тель-Авив. ИТАР-ТАСС, 01.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru