СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛЕОНИД ГЕНУСОВ: "УРОВНЮ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПАДАТЬ УЖЕ ОСОБО НЕКУДА"

Леонид Генусов
Леонид Генусов. Фото: tv100.ru

Бывший руководитель пресс-службы, начальник международного отдела ФК "Зенит", спортивный журналист Леонид Генусов в беседе с корреспондентом "Футбольного Петербурга" поделился мнением о первой игре "Зенита" в объединенном Суперкубке, оценил полезность приобретения новичков Рязанцева и Рондона, а также дал свою оценку созданию объединенного чемпионата.

- Леонид Борисович, ваши впечатления о матче "Зенита" с "Шахтером"?

- "Шахтер" имел превосходство по ходу всей встречи и явно контролировал игру. Где-то с 70-й по 80-ю минуту у "Зенита" была вспышка активности, но "Шахтер", потеряв преимущество, восстановил справедливость и добился заслуженной победы.

- Как оцените игру Аршавина и Тимощука?

- Сначала про Тимощука. Я не был сторонником его возвращения в "Зенит". Не понимал эйфорию тех людей, которые его встречали, но в какой-то степени я хочу защитить Анатолия: когда ты играешь один матч из пяти, то игровую форму практически не набрать. Надо играть на высоте, а позиция у него достаточно сложная и возраст не маленький. Все эти факторы ложатся очень большим грузом, плюс прибавляется психологический груз, и Тимощуку не выйти из этого круга. Здесь есть масса сложных вопросов. Если он хочет еще поиграть в футбол, то нужно переходить в другой клуб. Но как говорится: "И здесь неплохо кормят...".

Что касается Аршавина - он старается, но Андрей уже не тот, который был когда-то. Год-два еще поиграет.

- Приход Рязанцева и Рондона - это реальное усиление состава к чемпионату и Лиге чемпионов?

- Это, безусловно, два очень качественных футболиста, и их приобретение - положительный факт. Они увеличат конкуренцию в составе, у Спаллетти появится множество вариантов в атаке. Можно сказать, что Рязанцев заменил Быстрова. Александр более перспективен, чем Владимир. Появление же Рондона наконец-то создаст конкуренцию на позиции центрального нападающего. А это значит, что Кержаков начнет более качественно играть. Рондон - отличный нападающий, который прекрасно зарекомендовал себя в "Рубине". А относительно Лиги чемпионов... Результат может быть любым, но если оценивать объективно, то превосходство "Боруссии" не вызывает никаких сомнений.

- Если судить по Мемориалу Гранаткина и Кубку Содружества, есть ли у наших ребят возможность закрепиться в ближайшее время в составе "Зенита"?

- Таких перспектив нет. Ни в "Зените", ни в большинстве других команд. Связано это не с тем, что нет талантливой молодежи и не с несоответствием ребят уровню премьер-лиги. Это связано исключительно с экономической ситуацией в нашей стране и развитием футбола. Эта стратегия не дает молодым игрокам приходить и играть в ведущих клубах России. Это редкость, которая говорит не о том, что уровень молодежи низок, это говорит лишь о том, что экономическая система, действующая в нашем футболе, не оставляет возможности для прогресса молодежи.

- Джорджевич, Ходжаниязов, Соловьев. Будут ли у этих ребят шансы вернуться в "Зенит" и заиграть?? Может, даже через 2-3 года?

- Нет. Ходжаниязов и Соловьев не будут играть в "Амкаре". В основе для них нет мест. У Соловьева, может быть, будет вариант. Защитники в "Амкаре" очень хорошие. Особых шансов попасть в основу у ребят нет. Фактически шансов закрепиться в "Амкаре" у них нет, следовательно - вернуться в "Зенит" тоже.

- В последнее время ходили слухи, что Могилевец может быть арендован "Малагой". Каковы шансы Павла в Испании, если такой переход состоится??

- Могилевец действительно хорош. Но для того, чтобы играть в Испании, Паше надо немного обрасти мышцами. Потому что для того, чтобы появилась возможность конкурировать в испанском чемпионате, нужно иметь физическую мощь. Сможет ли закрепиться Паша в "Малаге"? Скажем так, ему будет это сделать проще, чем в "Зените".

- Ужесточение лимита в такой ситуации - это выход?

- Для развития нашего футбола ужесточение лимита - необходимая мера. Многие говорят, что уровень чемпионата понизится, но я считаю, что уровень не высок уже сейчас. Падать особо уже и некуда. Ужесточение нужно, причем лимит надо вводить в заявку на сезон, а не на матч. При этом 10 легионеров, как хотят ввести сейчас - это много. Человек 7-8 максимум. И в таком случае тренеры работали бы абсолютно по-другому.

- Вы сказали, что уровень чемпионата России достаточно низок. Объединенный чемпионат - это решение?

- Если мы оторвемся от каких-то политических моментов, и скажем, что 8 российских клубов и 8 украинских клубов будут играть, то это конечно сильно поднимет уровень. Но самое важное - это соответствие доходов и расходов. У нас этого нет, так как игроки отделены от болельщиков клуба, а болельщики не влияют на доход клуба. До тех пор пока не будет клубного дохода, а не спонсорского, и именно этот доход не будет играть важнейшую роль при распределении зарплат, наши игроки будут отбывать номер. Большинство игроков в возрасте, и спортивный интерес уходит на второй план. И уже не важно, какое место ты займешь: первое, второе, четвертое или шестое... Важно, сколько ты заработал.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ. "Футбольный Петербург", 31.01.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru