СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ КОЛОТОВКИН: «ЗЕНИТ» ПОКАЗАЛ, КАК НАДО ИГРАТЬ ПО СЧЁТУ»

Сергей КолотовкинСразу после финального свистка действия подопечных Спаллетти проанализировал экс защитник «Зенита» и ЦСКА Сергей Колотовкин.

- Как объясните низкие скорости в матче?

- Подготовительный период. Для начала февраля такой темп вполне объясним. Хотя первый тайм оказался совсем уж вялым. Лишь после перерыва команды начали на хорошей скорости переходить из обороны в атаку, стали проходить комбинации.

- Гол-красавец Халка - мастерство и находчивость нападающего или в первую очередь недоработка защитников с Чепчуговым?

- Здесь сказался высочайший класс исполнения. Именно в таких случаях говорят про волшебную левую. Полевые игроки ЦСКА в этом эпизоде претензий не заслужили - три защитника готовы были встречать Халка, еще двое старались ему активно помешать. А вот вратарь оплошал. Чепчугов неправильно сыграл руками - ему надо было не тянуться за мячом, а идти на него «дальней» рукой. Именно так в похожей ситуации действовал Малафеев, когда выручил после удара Вернблума во втором тайме. Наверное, опыта голкиперу ЦСКА не хватило. Отдавая должное мастерству Халка, надо сказать, что ошибка Чепчугова привела к голу в большей степени.

- Почему никому, кроме Халка, выделиться не удалось?

- И это в целом закономерно. Что такое оптимальная форма? Когда футболисты способны не только бегать, прыгать и бороться, но и все это делать вовремя, с максимальной пользой. Когда команды только на пути к оптимальному состоянию, возникает много технического брака, действий невпопад. Что мы и видели у обеих команд. Еще одна причина - статус матча. Минимум штрафных в первом тайме - характерный показатель. Было видно, что в товарищеской встрече соперники убиваться не собираются.

- Отсутствие Широкова в глаза бросалось?

- Конечно. И не только Широкова, но и Данни. Без этих двух лидеров «Зенит» потерял в осмысленности и скорости атаки, не хватало неожиданных действий, умения Данни в одиночку вскрыть оборону. Впрочем, даже без них у подопечных Спаллетти периодически просматривался очень большой потенциал.

- Шатову по силам заменить Романа?

- Прямо сейчас - нет. Олег уступает Широкову и в мастерстве, и в умении выбрать наилучшее решение, правильно разобраться в ситуации. Все-таки Роман давно на ведущих ролях в сборной, безусловный лидер «Зенита». Но потенциал у Шатова есть, и, как я понял, его видят в будущем на позиции атакующего полузащитника.

- Что изменилось после ухода Кержакова?

- Нарушилась стройность в атаке. Халк вынужден был перейти в центр, где терялся. Мяч до бразильца доходил реже, а физическая форма пока не позволяет ему двигаться по всему фронту, бороться и после этого сразу обострять. Мяч держался у питерцев лишь эпизодически. Вышедшие на поле Файзулин и Зырянов - игроки техничные, креативные, но сразу найти взаимопонимание после длительного перерыва невозможно. Добавило сложностей средней линии и то, что Рязанцев проводил за «Зенит» только второй матч. В такой ситуации рассчитывать на хорошую слаженность и контроль мяча невозможно.

- Какой можно подвести итог?

- «Зенит» грамотно сыграл по счету и по сопернику. Чем ближе был финальный свисток, тем более глубоко отходили подопечные Спаллетти, лишая соперника пространства. При этом в атаке за счет скоростных комбинаций и индивидуальных действий создали несколько опасных моментов. А гол Шатова стал следствием четкого взаимодействия, своевременного паса Халка и, конечно, отличного исполнения Шатова, который и защитника одним касанием оставил в стороне, и пробил зряче.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 03.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru