СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: «ПРАВДА О «БОРУССИИ»

Когда зенитовцы говорят, что не боятся «Боруссии», им, конечно же, можно верить. Но есть человек, которому в этом плане можно доверять на тысячу процентов. Анатолий Тимощук за несколько лет выступлений за «Баварию» изучил дортмундцев вдоль и поперек. Причем часто выступая и с позиции силы.

Самая большая потеря «Боруссии» - это...

- По игре «Боруссия» смотрится неплохо, но с результатом у них проблемы, - говорит полузащитник сине-бело-голубых. - Пожалуй, утеряна та концентрация, которая была свойственна дортмундцам, когда они два года подряд становились чемпионами. Плюс распродают своих лучших игроков.

- Нормальная ли ситуация, что Левандовски будет продолжать играть за «Боруссию» еще полгода, имея на руках контракт с «Баварией»?

- Если человек профессионал и у него есть действующий контракт, он должен его отрабатывать. Но на практике подсознание может мешать ему выкладываться на сто процентов. Правда, это касается бундеслиги. Лига чемпионов для каждого футболиста - лакмусовая бумажка. Поэтому там Левандовски наверняка максимум усилий приложит. Заметьте, эта ситуация и в «Баварии» дала эффект: занервничал Манджукич. Хотя, если они оба окажутся в одной команде, я еще не знаю, кто будет играть.

- Но для «Боруссии» Левандовски может оказаться незаменимым?

- Считаю, что незаменимых вообще не бывает. Было время, когда я думал, что Барриос для Дортмунда незаменимый форвард (улыбается). Думаю, что клуб с хорошей селекционной службой и финансовыми возможностями все равно найдет качественного нападающего.

- Юрген Клопп - ненормальный?

- Он импульсивный. Живет футболом, своей командой. Когда общаешься с его игроками, слышишь в основном положительные вещи. Мне кажется, Клопп - один из лучших специалистов. Клуб не вкладывает больших денег - относительно больших, - а он строит всегда хорошую команду. Два чемпионства, финал Лиги чемпионов, зрелищный футбол, посещаемость матчей. Все это устраивает руководство «Боруссии» и ее болельщиков.

- Вы говорите о потере «Боруссией» концентрации. Еще есть мнение, что все последние проблемы - из-за потери двух ключевых центральных защитников, Хуммельса и Суботича. Первый лишь в эту пятницу вышел на поле после тяжелой травмы, второго не будет до конца сезона.

- Конечно, и эта версия может быть верной, это действительно важные игроки при всех плюсах и минусах. Но вспомните, что в два чемпионских сезона практически никто из «Боруссии» не уходил. Сейчас клуб покинуло уже много игроков. Мое мнение: весомой потерей стал уход Кагавы. Да, есть Ройс. Более скоростной и мобильный. Но японец, как игрок центра поля, очень много давал Дортмунду. Вспоминаю матчи, в которых сам участвовал: Кагава на себя много брал, был ключевым игроком в команде.

«Фишка» Дортмунда - это...

- Хорошо, как опытный участник матчей против Дортмунда, скажите: в чем их «фишка»?

- Прекрасно поставленный прессинг, очень быстрые крайние игроки. Причем не только полузащитники, но и защитники постоянно подключаются, даже рискуя пропустить контратаку. Да и центральный защитник - в основном Хуммельс - постоянно пытается идти вперед, чтобы выманить соперника на свою половину. Об обороне там никто не забывает. Крайние Шмельцер и Пишчек постоянно возвращаются назад, Гросскройц способен проделывать огромный объем работы. Сбалансированная команда, иными словами.

- О вратаре Вайденфеллере какое мнение?

- Хороший голкипер. Не сказать, что показывает что-то запредельное, но играет всегда стабильно и уверенно.

- Марио Гетце что-то успел рассказать про «Боруссию»?

- Мы с ним пересеклись только дней на пять, да и он травмирован был, вместе даже не тренировались. Кстати, трансфер Гетце стал еще одной проблемой. Он был лидером, на него рассчитывали в Дортмунде, а он перешел в «Баварию».

- Какие-то отдельные матчи против Дортмунда запомнились?

- В первый сезон в «Баварии» мы победили 5:1 в выездном матче. И еще те 1:1, что были незадолго до финала Лиги чемпионов прошлого года, когда наши клубы там встречались. Для «Баварии» та встреча уже ничего не решала, но Хайнкес настраивал нас серьезно, говорил, что это психологически важно - в преддверии финала не уступить этому сопернику на его поле. Он был прав: нам удалось в тяжелом матче показать хороший футбол, сравнять счет, и то действительно был существенный момент. Тогда еще Клопп с нашим спортивным директором Заммером чуть не подрались, помчались друг на друга, стали кричать! У нас еще удаление было... В Германии вообще обстановка перед матчами специально нагнетается, не в последнюю очередь прессой.

Желания Румменигге - это...

- Вас уже готовят непосредственно к матчам с «Боруссией» или все пока сводится к физподготовке?

- Пока все игры и тренировки - под нагрузками. Есть месяц на то, чтобы воплотить идеи тренерского штаба.

- Как обычно вас готовят к конкретному сопернику?

- И видео показывают, и на матчи скауты летают, собирают информацию. Но, повторюсь, почти за месяц до игры об этом говорить еще рано. Мы начнем разбирать соперника не раньше чем за неделю. Схемы начнем наигрывать, состав разбирать. А вот конкретное теоретическое занятие будет дня за три.

- В Мюнхене как было?

- Примерно так же. При ван Гале и перед тренировкой теория была по двадцать-тридцать минут. А вот при Адвокате в «Зените» не было разборов.

- Хорошо, давайте проведем теоретическое занятие «от Тимощука». Куда следует побольнее бить «Боруссию»?

- В линии обороны у них есть проблемы. Отсутствуют основные игроки, фланговые не всегда успевают возвращаться. Много футболистов задействовано в атаку, этим можно пользоваться. И еще замечу: не всегда стабильно по ходу матча играет «Боруссия», бывают провальные отрезки. По десять-пятнадцать минут в начале, в середине. Практически в каждой игре. Ну и важна реализация моментов. В Лиге чемпионов можно раз забить - и ситуация перевернется на 180 градусов. Не сомневаюсь, что моменты у нас будут, нужно просто постараться их максимально реализовать.

- Неделю назад «Аугсбург» увез из Дортмунда ничью 2:2, полностью сломав «Боруссии» ее фирменную игру жесткой и дисциплинированной игрой перед своей штрафной.

- Правильно, потому что с «Аугсбургом» всегда очень сложно, и «Баварии» в том числе.

- «Зенит» может стать «Аугсбургом», презрев все высокие разговоры о «своей игре»?

- Первый матч у нас все-таки в Петербурге, и от него будет зависеть тактика на второй матч. Нам, конечно, предпочтительнее было бы сыграть первую игру на выезде. Для «Зенита» это всегда плюс - после матча на выезде уже понимаешь, какую выстраивать тактику дома.

- Как относитесь к словам Румменигге после жеребьевки плей-офф о том, что ему жаль, что «Баварии» не удалось «Зенит» «забрать»?

- Ну, они один раз уже «забрали» «Зенит»! (Смеется.) Лично мне было бы приятно сыграть с «Баварией». Тем более что ее сейчас можно назвать лучшей командой в европейском футболе. И в плей-офф Лиги чемпионов радоваться какому-то сопернику сложно. Думаю, время даст ответы на все вопросы, в том числе и на касающиеся желаний Румменигге и прочих специалистов.

Иван ЖИДКОВ, Герцлия. «Спорт день за днем», 03.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru