СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ - ГЛАВА КОМИССИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ЮНОЙ СМЕНЫ

Борис ИгнатьевАжиотаж вокруг продления Фабио Капелло сотрудничества с нашей национальной командой оставил в тени другое событие, которое тоже связано с подготовкой к ЧМ-2018. При РФС создана комиссия по детско-юношескому футболу. Причем по смыслу ее задача та же, что и у Капелло, как куратора всех сборных: выстроить единую систему подготовки футбольной смены в стране.

В комиссию, включенную в комитет по массовому футболу, вошли 16 человек, в том числе известные тренеры, работавшие с молодежью. Полностью ее состав выглядит так: Борис Игнатьев (председатель), Николай Киселев и Валерий Чухрий (заместители), Олег Иванов, Геннадий Костылев, Валерий Круглыхин, Александр Кузнецов, Олег Лапшин, Евгений Николаев, Вадим Никонов, Леонид Пахомов, Александр Пискарев, Владимир Радионов, Юрий Смирнов, Игорь Швыков и президент детской футбольной лиги Виктор Горлов.

- Перед комиссией стоит задача создать в стране целостную систему подготовки юных игроков с самого раннего возраста, а также обеспечить их плавный переход во взрослый футбол, - сказал в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса" представитель и консультант ФИФА в Восточной Европе и Центральной Азии Валерий Чухрий. - В России есть масса собственных наработок в детско-юношеском футболе. В качестве примеров назову серию материалов Александра Кузнецова, который работал тренером юношеских сборных СССР и России, или методологическое пособие Валерия Круглыхина об обучении детей начиная с 5-6 лет. Свои программы разработали и ФИФА и УЕФА, который, в частности, предлагает тренировать детей от 6 до 12 лет с развлекательным акцентом. Эта программа уже лет десять применяется в целом ряде стран СНГ - Украине, Молдавии, Азербайджане, но не в России. Все проекты и знания надо объединить, создав стройную систему.

- В школы не нужно приглашать иностранцев. Голландский инструктор ФИФА прямо говорил мне, что в его стране есть несколько тренеров высочайшего уровня, но они наперечет, - продолжает Чухрий. - Нам нужно повысить зарплату своим тренерам, помочь им с методикой, повысить их квалификацию. Тем более что многие работающие с детьми тренеры - это энтузиасты-самоучки, пришедшие в футбол из других сфер деятельности. Параллельно необходимо вернуть в футбол опытных людей, которые по разным причинам оказались отринуты. Капелло так или иначе будет заниматься в основном первой сборной. Может быть, еще молодежной. В остальном же в лучшем случае сможет давать рекомендации, выполнять которые будут другие.

- Российские тренеры со стажем с озабоченностью отмечают, что в юношеской сборной, выигравшей в прошлом году чемпионат Европы среди 17-летних, кроме вратаря Митрюшкина, не видно потенциальных кандидатов в команду для домашнего чемпионата мира. Ближайший резерв у сборной скуден. Причем по большому счету поезд уже ушел, - полагает Чухрий. - Плоды планомерной работы в детско-юношеском футболе появляются лет через 20-25. Франция начала ее после чемпионата мира 1966 года - и стала сильнейшей в 98-м, Испания спохватилась после провального домашнего ЧМ-82 - и вышла на первые позиции уже в ХХI веке.

- Таким образом, период, предшествующий домашнему чемпионату мира, очень благоприятен для развития футбола, и если этим воспользоваться, то будут позитивные последствия, в том числе косвенные. Те, из кого не получится игроков высокого класса, смогут стать арбитрами или просто грамотными болельщиками, которые ценят футбол и ходят на стадионы ради игры, а не для совершения хулиганских действий, - заключил Чухрий.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 03.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru