СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛУЧШЕ ТУНИСА СОПЕРНИКА ПРОСТО НЕ НАЙТИ!

ЧЕ-2014До старта сборной на чемпионате мира осталось чуть больше пяти месяцев, и все думы тренерского штаба связаны с организацией товарищеских матчей. На данный момент определены три спарринг-партнера - Армения, Норвегия и Тунис. В официальном календаре ФИФА остается еще одна вакантная дата - 24 мая, аккурат за неделю до поездки в Осло. Кроме того, вице-президент РФС Никита Симонян заявлял, что национальная команда должна провести матч в США, чтобы уже оттуда отправиться в Бразилию.

Безусловно, на первый взгляд соперники немного серые. Здесь нет грандов, матчами с которыми нас баловали Олег Романцев перед мундиалем-2002 (Франция) и Дик Адвокат перед Евро-2012 (Уругвай, Италия), но мы прекрасно помним, чем завершались те турниры. Складывается ощущение, что дело далеко не в том, кто именно тебе противостоит, а как тебя «накачают». Адвокат все пустил на самотек, заранее решив уйти в ПСВ и не сумев справиться с шапкозакидательскими настроениями после разгромов итальянцев и чехов. Есть и более свежий пример. В марте минувшего года россияне провели один из лучших матчей в своей новейшей истории, сыграв в Лондоне 1:1 с Бразилией в рамках важного этапа подготовки к возобновлению отборочного турнира ЧМ-2014. А что потом? Проиграли не только Португалии, но и даже Северной Ирландии.

Как видим, статус товарищеского матча не имеет значения. Гораздо важнее провести грамотную подготовительную работу, а внушить правильные мысли Фабио Капелло сможет подопечным уже непосредственно в Южной Америке. Договорившись с Тунисом, сборная получила себе в соперники яркого представителя африканского континента, с Южной Кореей мы уже играли сравнительно недавно, осталось только понять, как быть с Бельгией. Очевидно, что ни Армения, ни Норвегия из-за нехватки такого же количества высококлассных футболистов не могут демонстрировать такую игру, как команда Марка Вильмотса. Но время на поиск и окно для матча против бельгийской копии еще есть.

На данный момент самое главное - обязать всех соперников россиян участвовать в «товарняках» основными составами. Как сказал специалист по африканскому футболу Дмитрий Селюк, «не надо привозить полуфабрикаты». При этом если с Арменией проблем не будет (в марте мы наверняка увидим в Краснодаре и Мхитаряна, и Мовсисяна с Озбилизом), то с Норвегией и Тунисом все не так очевидно. К этому моменту, к 31 мая и 6 июня, закончатся все ведущие чемпионаты, а значит, футболисты разъедутся по отпускам. Предположим, в Осло норвежцам удастся собрать всех сильнейших, а вот довезут ли тунисцы своих звезд до Москвы - большой вопрос. А раз это Россия заинтересована в сильном сопернике, раз это РФС платит африканцам за приезд, то мы и должны заказывать музыку. Вопрос далеко не праздный.

|Мнения

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: «Все классно, все в масть!»

- Перед крупными турнирами главный тренер ставит задачу сыграть в товарищеских матчах с командами, по стилю или классу близкими к нашим соперникам на чемпионате Европы или мира. Я знал, что для сборной активно подыскивают соперника, сопоставимого с классом команды Алжира. Это Тунис. Та же Норвегия, конечно, нисколько не походит на Бельгию, но и это не самая слабая команда в Европе. Норвежцы - мастера нагнетать темп, придется приложить максимум сил, чтобы их обыграть. Примерно как Бельгия играет Армения, там есть два-три великолепных футболиста, техничных, играющих в хороших европейских командах.

Любой матч дает пищу для тренеров с точки зрения состава и готовности футболистов. Выбор соперника - процесс непростой, потому что многие уже ангажированы, кто-то не подходит по стилю, много всяких нюансов. Играть с командами - участницами мундиаля чревато серьезным напряжением и травмами. Тем более что ведущие сборные за два года вперед организовывают свои спарринги. Так что у нас все классно, все в масть! Команда Капелло поработала очень хорошо.

Дмитрий Селюк, менеджер: «Армения? Лучше Украина»

- Сборная Туниса даже сильнее, чем Алжир, это супервариант для спарринга! «Карфагенские орлы» - очень упертая команда, им реально тяжело забить. Это не «проходной» соперник, России будет тяжело победить. В сборной Туниса играют несколько моих футболистов, там очень сильный центральный защитник из «Тулузы» Абденнур (летом 2014 года 24-летний футболист станет игроком «Монако»), другие представители топовых чемпионатов. Тунис - север Африки, арабская ее часть. То есть представители этой страны кардинально отличаются от, например, Кот-д’Ивуара. Если ивуарийцы проповедуют техничный футбол, то тунисцы берут фанатичной самоотдачей. Я бы сравнил эту сборную с середняком английской премьер-лиги «Стоуком». Лучше Туниса соперника просто не найти!

Что же касается Армении, то это политический шаг. С таким же успехом можно было бы сыграть со сборной пекарни хлебозавода «Балтийский». Раз уж РФС пошел на это, надо было договариваться с Украиной - и политический шаг, и спортивный. Украинцы точно не захотят проигрывать россиянам, поэтому выложатся по максимуму.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 04.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru