СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ-2014. КТО ПОЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА? СБОРНАЯ КОЛУМБИИ

Александр Скворцов анализирует возможный состав колумбийцев, которые остались без Фалькао, но все еще способны как следует удивить.



Точно поедут

Опытный 64-летний Хосе Пекерман повезет в Бразилию смертоносный отряд футбольных убийц из Боготы, Медельина и Кали. Даже без Фалькао десант выглядит впечатляюще – пожалуй, никогда раньше Колумбия не располагала таким количеством талантов сразу:

Давид Оспина, Фарид Мондрагон, Камило Варгас, Луис Переа, Марио Йепес, Пабло Армеро, Хуан Суньига, Кристиан Сапата, Хуан Куадрадо, Абель Агиляр, Хамес Родригес, Альдо Рамирес, Фредди Гуарин, Карлос Санчес, Хуан Кинтеро, Джексон Мартинес, Теофило Гутьеррес.

Масса очень разнородна – у Колумбии есть решения почти на все случаи жизни. Тут и будущий мировой рекордсмен Фарид Мондрагон (по ходу турнира ему стукнет 43 года), и молодой супермен Хамес Родригес, и древний великан Марио Йепес, и суперстрайкер Джексон Мартинес, и еще целая куча диковинных персонажей.

Слабые места

Центр обороны



С одной стороны, грех жаловаться – в отборочном цикле пара Йепес-Переа зарекомендовала себя наилучшим образом. Благодаря ей и голкиперу Оспине колумбийцы пропустили меньше всех – 13 мячей в 16 матчах. Но возраст основной оборонительной связки все-таки смущает – на двоих Йепесу и Переа уже 73 года. Иногда они не успевают накрывать удары и выглядят недостаточно мобильно, а Переа вообще называют «автоголом замедленного действия», который не уходит с поля без карточки и часто привозит пенальти.

Возможно, Хосе Пекерман примет решение включить в основу защитника «Милана» Кристиана Сапату, который здорово прибавил в последние месяцы. Есть и другие варианты, но они не очень убедительны – Карлос Вальдес и Акивальдо Москера провели недостаточно игр в отборочном цикле, а Эдер Баланта и Джейсон Мурильо не сыграли за взрослую сборную вообще ни разу.

Опорная зона

Карлос «Скала» Санчес из испанского «Эльче» – лучший колумбийский хищник, способный выкосить опорную зону. Располагаясь над защитниками, Санчес исправляет ошибки партнеров и делает это на очень достойном уровне. Но хорошей альтернативы опорнику у Пекермана нет.

В крайнем случае Санчеса могут подменить универсальные Агиляр, Рамирес или даже Гуарин, но по профилю они все же отличаются. Эти ребята должны выступить связующим звеном между обороной и атакой.

Перебор

Креативная линия

У колумбийцев великолепные фланги (Армеро и Суньига), но и центр поля ломится от изобилия придумщиков, фантазеров и диспетчеров всех видов. Вальяжный технарь Макнелли Торрес, юный Хуан Кинтеро, опытный Альдо Рамирес, солидный Абель Агиляр, дорогостоящий Хамес Родригес... Продолжать можно бесконечно.

Пекерман известен тем, что подбирает игроков под конкретные цели и не обращает особенного внимания на степень их одаренности, поэтому здесь можно ждать сюрпризов.

Самый сложный выбор

Второй форвард

Очевидно, что в отсутствие Фалькао примой колумбийской атаки станет Джексон Мартинес из «Порту». А вот подобрать ему достойного напарника – дело очень непростое. Пекерман заявил, что в окончательном списке точно окажется Тео Гутьеррес. А между Дорланом Пабоном, Луисом Муриэлем, Фреди Монтеро, Виктором Ибарбо, Карлосом Бакка и Адрианом Рамосом развернется горячая борьба. И похоже, что Пекерману придется напряженно думать до последнего.

Брать ли Макнелли Торреса?



В августе прошлого года колумбийский фантазиста сменил «Атлетико Насьональ» на Саудовскую Аравию – «Аль-Шабаб» отвалил за него 3.3 млн евро. Как следствие, следить за Торресом стало гораздо труднее. Пекерман продолжает вызывать Макнелли в сборную по инерции, но тот явно отдалился от лучшей формы, и это может стать решающим фактором при окончательном выборе.

Любимец нации и наследник Карлоса Вальдеррамы, Макнелли чрезвычайно хорош в созидании, но жутко нестабилен – существует мнение, что он может стать ненужной роскошью. И даже если он все-таки поедет в Бразилию, то, скорее всего, в качестве запасного.

Стефан Медина или Сантьяго Ариас?

Кто-то из них точно отправится в Бразилию, поскольку Суньиге и Армеро понадобится хороший сменщик, способный держать оборону на краю поля. Если позицию правого фулл-бека кое-как может закрыть Хуан Куадрадо, то на левом фланге в случае форс-мажора образуется дыра.

Исходя из этого, Пекерман может остановить выбор на Медине, который более универсален. Но Ариас, играющий в Европе за ПСВ, уже подменял Суньигу в выездном матче против Парагвая (была одержана победа 2:1).

А вот Медина оба своих матча за «Лос Кафетерос» провалил – с ним Колумбия проиграла Уругваю 0:2 и пропустила три мяча от Чили (3:3). На молодого защитника ополчилась вся страна (к счастью, обошлось без эксцессов), и Пекерман признал, что не должен был использовать его в столь ответственных матчах. «Mea culpa», – философски бросил аргентинский профессор.

В следующий раз

Радамель Фалькао



Увы, Радамель почти наверняка не успеет вылечиться, восстановиться и набрать форму к старту чемпионата мира. Фалькао верит в чудо и Бога, а его врач утверждает, что вероятность попадания Тигра на мундиаль составляет 50%. Но время работает против лучшего колумбийского форварда – до турнира осталось всего пять месяцев, а приблизительный срок восстановления после разрыва крестообразных связок занимает 7-8.

Джейсон Мурильо

Молодой защитник проводит хороший сезон в «Гранаде» и забивает ударом через себя, но для попадания на чемпионат мира ему нужно успеть сотворить что-то экстраординарное. Нет, не такое.

Эдер Баланта

За 20-летним левоногим центральным защитником «Ривер Плейта» пристально следит «Барселона», но это не гарантирует ему билет в Бразилию. Баланту называют лучшим защитником аргентинской лиги и сравнивают с Хорхе Бермудесом и Иваном Кордобой. Проблема в том, что он ни разу не играл за сборную и вряд ли дебютирует сразу на чемпионате мира.

Дарвин Кинтеро

Поигравший в свое время за самарские «Крылья Советов» муравьиных габаритов бомбардир мог бы рассчитывать на место в сборной в любой момент, но только не сейчас. Конкурентов слишком много и они слишком сильны.

Элькин Сото, Густаво Боливар, Херардо Вальехо, Диего Ариас, Диего Чара

Время этих парней прошло – кто-то из них слишком стар, а кто-то просто не выдерживает конкуренции.

Полный список

Вратари

Давид Оспина («Ницца»), Фарид Мондрагон («Депортиво Кали»), Камило Варгас («Индепендьенте Санта Фе»).

Защитники

Марио Йепес («Аталанта»), Луис Переа («Крус Асуль»), Хуан Суньига («Наполи»), Пабло Армеро («Наполи»), Сантьяго Ариас («ПСВ»), Карлос Вальдес («Сан Лоренсо»), Кристиан Сапата («Милан»).

Полузащитники

Абель Агиляр («Тулуза»), Фредди Гуарин («Интер»), Хамес Родригес («Монако»), Хуан Куадрадо («Фиорентина»), Карлос Санчес («Эльче»), Хуан Кинтеро («Порту»), Эдвин Валенсия («Флуминенсе»), Альдо Рамирес («Морелия»).

Нападающие

Джексон Мартинес («Порту»), Теофило Гутьеррес («Ривер Плейт»), Карлос Бакка («Севилья»), Виктор Ибарбо («Кальяри»), Луис Муриэль («Удинезе»).

Схема

В рукаве у Хосе Пекермана спрятано множество тактических вариантов. Обилие талантливых игроков позволяет использовать практически любую схему, но все же у аргентинца есть несколько базовых расстановок.

4-4-2

Неубиваемая классика. Модель, имеющая право на жизнь, но несколько ограничивающая мощь средней линии. Мартинес и Гутьеррес – лишь одно из множества возможных сочетаний.



4-2-3-1

Наиболее активно обсуждаемый вариант, который позволяет без особенных проблем пережить отсутствие Радамеля Фалькао.



Александр СКВОРЦОВ. «Мята и базилик» , 04.02.2014

Фото: Fotobank/Getty Images/Inaldo Perez/Luis Vera/LatinContent/VI Images

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru