СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «БЫВАЕТ, ПРЕТЕНЗИЙ К ИГРОКУ НЕТ, НО ФУТБОЛОМ ОН НЕ ЖИВЁТ»

Борис Игнатьев- Давайте изначально определимся: что в вашем понимании основной состав?

- Обойма футболистов, которые на конкретном этапе по игровым, физическим и психологическим качествам готовы решать стоящие перед командой задачи. Не должно быть такого, чтобы основной состав был определен раз и навсегда. В течение сезона обойма игроков, на которую рассчитывают в первую очередь, может меняться.

- Сколько туда должно входить игроков, если команда намерена бороться за победу во всех турнирах?

- Если у тренера двадцать таких футболистов, это очень хорошо. Получается, что на каждую позицию он обладает достойной альтернативой.

- Допустим, к некоторым игрокам нет никаких претензий - они здоровы, постоянно тренируются. Но на поле не выходят. По каким причинам появляются беспросветные запасные?

- Здесь бывают и субъективные причины - когда явного превосходства конкуренты не имеют, но один из них постоянно играет, а другой сидит в запасе. Но все-таки чаще справедлив тезис «Тренер себе не враг». И раз не выпускает на поле одного игрока, значит, считает его конкурента сильнее. Возможно, этого преимущества совсем не видно со стороны. Возможно, проявляется оно в мелочах. Тренер исходит из эмоционального состояния подопечных. Порой смотришь на игрока - все он делает как надо. Дисциплинирован, старателен, на тренировках выглядит хорошо. А вот огня внутри нет! Не живет он футболом. Причины этого могут быть разные, в том числе и личные, но сравнить настрой такого футболиста можно с бенгальским огнем. Который дает лишь искры, а не пламя.

- Снижают в таком случае игроки к себе требования?

- По-разному бывает. Для некоторых это повод разозлиться и так работать, что на их рвение не обратить внимания невозможно. Другие же считают, что весь мир к ним несправедлив. С таким отношением и подходят к тренировкам. Что, конечно, сказывается на их отдаче.

- Опасны ли такие игроки для атмосферы в команде?

- Да, очень. И потому тренеры должны очень внимательно за ними следить, не допускать, чтобы их настроение и отношение к делу передалось партнерам.

- Иностранцы и россияне переживают статус глубокого запасного по-разному?

- Да, здесь разница заметная. Легионеры воспринимают пребывание на скамейке намного проще, они не склонны из этого делать масштабную проблему. Продолжают, как и раньше, выполнять свою работу. Впрочем, иностранцы и ко всему остальному относятся легче, даже, наверное, правильно сказать - профессиональнее. Меньше эмоций тратят на восторги после побед, быстрее забывают и поражения, не терзая себя переживаниями.

- Должен ли тренер с теми, кто не играет, периодически разговаривать, что-то объяснять?

- Обязательно. Футболисту важно знать, что о нем не забыли, а по-прежнему на него рассчитывают. Поэтому желательно, чтобы он знал причины отсутствия доверия со стороны тренера, понимать, в чем надо прибавить для возвращения на поле. Постоянно случаются ситуации, когда кто-то из основных футболистов не может сыграть. Дисквалификация, травма, болезнь - возможность заменить выбывшего обязательно появится. И если к своему делу игрок относится профессионально, свой шанс обязательно получит.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 05.02.2014

Фото: sportsdaily.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru