СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ КЕЧИНОВ: «ИГРОК ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ПОЧЕМУ СИДИТ НА СКАМЕЙКЕ»

Валерий Кечинов- По каким признакам футболист понимает, что ему предстоит длительное сидение на скамейке?

- Обычно он этого понимать вообще не хочет. Футболист должен быть амбициозным и потому рассчитывает на то, что будет играть. Если не в ближайшем матче, то в следующем.

- Когда знаешь, что шансов выйти на поле нет, сложно с максимальной ответственностью готовиться к тренировкам и полностью выкладываться на них?

- Это индивидуально. Одни продолжают работать как ни в чем не бывало. У других рвения становится больше. А есть и такие, кто всем видом, в том числе за пределами поля, показывает свое недовольство. Максимальной самоотдачи в такой ситуации от игрока добиться невозможно.

- Во время тренировок часто приходят посторонние мысли?

- Нет. Захватывает азарт, и полностью погружаешься в игру.

- Чувствовали, что с вами поступают несправедливо?

- Бывало и такое. Особенно это случается, когда работаешь изо всех сил, выполняешь все тренерские задание, причем видишь - делаешь это нисколько не хуже партнеров. Но они выходят на поле, а ты остаешься на скамейке. Возникает обида, которая может вылиться в негатив даже по отношению к партнерам.

- Тренер объяснял причины вашего статуса?

- Олег Романцев, например, специальных бесед не проводил. Мог во время тренировки вставить реплику, намекнуть. А через какое-то время это повторить. Чтобы игрок понял: говорится это неслучайно.

- А вообще тренер как-то должен что-то разъяснять запасным?

- Мое мнение - должен. Особенно если формальных поводов для претензий у тренера нет - футболист не опаздывает, ничем не возмущается и работает на совесть. Если он при этом не будет подниматься со скамейки, то не поймет, что вообще происходит.

- Что самое сложное, когда выходишь на поле после длительного отсутствия практики?

- Отключиться от мысли, что ты сдаешь экзамен и второй возможности у тебя не будет. А это проскакивает. Надо отключиться от всех возможных оценок и просто показать свои лучшие качества. Именно это психологическое переключение дается труднее всего.

- Кому из ваших тренеров лучше всего удавалось сохранять мотивацию у всей команды и обходиться без отверженных?

- Однозначно - Романцев! Олег Иванович был не только прекрасным тренером, но и психологом. Знал, как надо воздействовать на футболистов. В запасе у него мог оказаться кто угодно. Но вряд ли кто-то мог усомниться, что у Романцева есть для этого основания.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 05.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru