СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ В КОМАНДАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ ИЗГОИ?

Повесть о двух равноценных составах - обязательная программа, когда разговор заходит о клубах с большими задачами. «Нам нужно по два равноценных кандидата на каждую позицию», - говорят наставники команд с чемпионскими амбициями. «Надо дополнить состав еще несколькими игроками - при участии в трех турнирах успеют наиграться все», - развивают мысль специалисты. Понимать эти пожелания можно так: в команде должны быть 20-22 боевые единицы. Опыт, мастерство и стабильность каждой из них должны позволить решать максимальные задачи в любой момент и на всем пути турнирной дистанции.

Адвокат объединил основных и запасных

Реально ли иметь абсолютно равную по футбольным достоинствам обойму - вопрос, наверное, для отдельного исследования. Зато на примере «Зенита», «Динамо» и прошлогоднего «Анжи» мы знаем: реально вручить в распоряжение тренеру два десятка предельно известных, титулованных и дорогостоящих игроков. Количество выигранных трофеев и размер зарплаты у них отличаться могут, а вот амбиции всех едины в своем максимализме. Что вовсе не делает возможным одинаковое восприятие этих игроков со стороны тренера.

Быстров, Самба, Кирилл Комбаров, Мамаев, Воронин, Габулов, Бурлак, Алексей Березуцкий. Объединяет эти фамилии то, что в разное время они пребывали в одинаковом статусе - не будучи травмированными и не навлекая претензий по работе на тренировках, надолго оставались за спинами выходящих на поле партнеров. Список можно продолжать, но главное, что в большинстве случаев для игроков выход был очевиден: уйти доказывать свое право на большее доверие в аренду или же окончательно махнуть рукой команде, где тренер больше ценил других. Как, впрочем, и сделали Быстров, Бурлак, а еще раньше - Мамаев. Озвучивал готовность к изменениям в карьере и Кирилл Комбаров.

Люди, знакомые с микроклиматом в командах, говорят: «Когда у тренера нет возможности в достаточной мере задействовать всех игроков, среди них всегда появляются недовольные». Мол, рук в ежедневной работе они, может, и не опустят, но вот позитивного влияния на команду от них ждать не стоит. Как и максимального эффекта на поле, если тренер вдруг решит попробовать их в серьезном деле. Средство против первой проблемы придумывал Дик Адвокат. Приняв «Зенит», голландец настоял, чтобы премиальные за победы получали не сыгравшие в матче хотя бы полминуты, а все попавшие в заявку. «Ненормально, когда запасные не радуются голам своей команды» - так Адвокат объяснял необходимость этой уравниловки.

Газзаеву хватало четырнадцати

С футбольными изъянами наличия беспросветных запасных все гораздо сложнее. Сразу после ухода в «Анжи» это пояснил зенитовский «лавочник со стажем» Александр Бухаров. По его словам, главная проблема - в противоречии между требованиями к футболисту и его текущими возможностями. Теряются не только навыки, но и уверенность. И тем не менее, получив редкий шанс, надо за минимум времени предоставить максимум аргументов своей необходимости.

Не будем сейчас рассуждать, насколько было оправданно такое отношение к Бухарову со стороны Спаллетти, а просто представим на месте этого форварда любого другого футболиста. Субъективизм? Личная неприязнь? Особенности тактики, с которыми не совладать обижаемому игровым временем? Наверное, в каждом конкретном случае найдется место и для этих причин, и для десятка других. Но тогда нам придется вернуться в самое начало и задаться вопросом: зачем же тренеры говорят о необходимости двух равноценных составов? Но и здесь не все так просто. Например, Валерий Газзаев, когда тренировал ЦСКА, так объяснял умеренное количество игроков, которые регулярно выходят на поле: «В матче я могу использовать не больше 14 футболистов. Они должны постоянно быть притерты друг к другу и четко понимать, как надо решать на поле задачи. Потому активной ротации не требуется». С порога отмести эту позицию не получается - результата ведь Газзаев добивался.

Впрочем, налицо эффект и противоположного подхода. Леонид Кучук, тренер команды, достигшей с прошлого сезона наибольшего прогресса, так ответил на вопрос об основном составе: «Туда входят не только те, кто сыграл в предыдущих матчах, а все, кто с нами тренируется. Любой футболист должен быть готов выйти на поле и выполнить задание». В дополнение к словам Кучука очень красноречиво количество игроков, которых он использовал за две трети сезона. История с Бурлаком, ушедшим за игровой практикой в «Рубин», здесь выглядит показательным исключением.

Отсутствие изгоев - дело вкуса в подходах тренера? Или все-таки топовый набор психологических, педагогических и тренерских умений, позволяющий найти роль для всех и держать на максимальной планке мотивацию каждого футболиста?

|В тему

Дорогие и лишние: 11 видных «лавочников» премьер-лиги в первой части сезона-2013/14

Дарио Крешич («Локомотив», 29 лет)
Амплуа: вратарь
Сыграл матчей: 1
Минуты: 39
Попал в заявку: 18
Динамика трансферной стоимости: 0 (перешел в «Локомотив» и ушел из «Локомотива» как свободный агент)
Дальнейшая судьба: перешел в «Майнц» (Германия)

Борис Ротенберг («Динамо», 27 лет)
Амплуа: защитник
Сыграл матчей: 1
Минуты: 12
Попал в заявку: 17
Гол + пас: -
Динамика трансферной стоимости: +0,2 млн евро/0,2 млн евро (текущая трансферная стоимость*) - 0 (перешел в «Динамо» как свободный агент)
Дальнейшая судьба: остается в «Динамо»

Тарас Бурлак («Локомотив», 23 года)
Амплуа: защитник
Сыграл матчей: 1
Минуты: 90
Попал в заявку: 17
Гол + пас: -
Динамика трансферной стоимости: +2,5 млн евро/2,5 млн евро (сумма трансфера в «Рубин») - 0 (свой воспитанник)
Дальнейшая судьба: перешел в «Рубин»

Роман Шаронов («Рубин», 37 лет)
Амплуа: защитник
Сыграл матчей: 2
Минуты: 125
Попал в заявку: 11
Гол + пас: -
Динамика трансферной стоимости: +0,2 млн евро/0,2 млн евро (текущая трансферная стоимость) - 0 (перешел в «Рубин» как свободный агент)
Дальнейшая судьба: остается в «Рубине»

Александар Лукович («Зенит», 31 год)
Амплуа: защитник
Сыграл матчей: 1
Минуты: 11
Попал в заявку: 10
Гол + пас: -
Динамика трансферной стоимости: -6 млн евро/1 млн евро (текущая трансферная стоимость) - 7 млн евро (сумма трансфера в «Зенит» из «Удинезе»)
Дальнейшая судьба: остается в «Зените»

Душан Анджелкович («Краснодар», 31 год)
Амплуа: защитник
Сыграл матчей: 5
Минуты: 431
Попал в заявку: 14
Гол + пас: -
Динамика трансферной стоимости: -0,3 млн евро/1,5 млн евро (текущая трансферная стоимость) - 1,8 млн евро (трансферная стоимость на момент перехода из «Ростова»)
Дальнейшая судьба: остается в «Краснодаре»

Джонатан Лежар («Терек», 26 лет)
Амплуа: полузащитник
Сыграл матчей: 6
Минуты: 407
Попал в заявку: 4
Гол + пас: 0+1
Динамика трансферной стоимости: -4,5 млн евро/0 (покинул клуб свободным агентом) - 4,5 млн евро (сумма трансфера в «Терек» из «Андерлехта»)
Дальнейшая судьба: перешел в «Мехелен» (Бельгия)

Маркос Пиццелли («Краснодар», 27 лет)
Амплуа: полузащитник
Сыграл матчей: 6
Минуты: 199
Попал в заявку: 13
Гол + пас: Динамика трансферной стоимости: +1,3 млн евро/3 млн евро (текущая трансферная стоимость) - 1,7 млн евро (сумма трансфера в «Краснодар» из «Ростова»)
Дальнейшая судьба: отдан в аренду «Актобе»

Динияр Билялетдинов («Спартак», 28 лет)
Амплуа: полузащитник
Сыграл матчей: 2
Минуты: 31
Попал в заявку: 14
Гол + пас: -
Динамика трансферной стоимости: -3,7 млн евро/3 млн евро (текущая трансферная стоимость) - 6,7 млн евро (сумма трансфера в «Спартак» из «Эвертона»)
Дальнейшая судьба: отдан в аренду «Анжи»

Александр Бухаров («Зенит», 28 лет)
Амплуа: нападающий
Сыграл матчей: 4
Минуты: 240
Попал в заявку: 9
Гол + пас: 0+2
Динамика трансферной стоимости: -9,5 млн евро/2,5 млн евро (текущая трансферная стоимость) - 12 млн евро (сумма трансфера в «Зенит» из «Рубина»)
Дальнейшая судьба: отдан в аренду «Анжи»

Тото Тамуз («Урал», 25 лет)
Амплуа: нападающий
Сыграл матчей: 7
Минуты: 169
Попал в заявку: 2
Гол + пас: -
Динамика трансферной стоимости: 0/0 (разорван контракт) - 0 (перешел в «Урал» как свободный агент)
Дальнейшая судьба: без клуба



* - суммы по данным transfermarkt.de

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 05.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru