СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОССИЯ И УКРАИНА: ОДНОКОРЕННЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Похоже, уже второй объединенный турнир завершится победой украинского клуба. Летом - киевского «Динамо», зимой - «Шахтера». А тут еще «молодежка» Сергея Ковальца катком прошлась по команде Николая Писарева в финале Кубка Содружества. Украинский футбол сильнее российского? Хотя априори принято считать наоборот. Об этом в редакции «Спорта день за днем» развернулась дискуссия Сергея Бавли и Алексея Павлюченко.

Мнение Сергея Бавли

Начну, пожалуй, от обратного. Украина, бесспорно, была сильнейшей футбольной республикой СССР, обладавшей самым крупным представительством в высшей лиге. Да что в высшей, когда украинские клубы второго дивизиона представляли собой серьезную силу. Занимали целую зону в 20-25 команд! А киевское «Динамо»... А обладатели «Золотого мяча»... А укомплектованная преимущественно украинцами серебряная сборная Лобановского... А сам Василич...

Условия-то для футбола там сказочные, а вот инфраструктура рухнула вместе с Союзом в одночасье. Полуанекдотическое чемпионство «Таврии» сменилось динамовской монополией. Теперь вот монополия «Шахтера», впору комитет в украинском футболе антимонопольный создавать. Плохо это - отсутствие интриги. Она вроде бы появляется, но... не главная, если так можно выразиться.

«Шахтер» - чемпион. На Украине это аксиома. Как тарасовский ЦСКА в давние времена. А борьба идет. Но - за второе и последующие места. «Днепр» и «Металлист» с нескрываемым удовольствием набрасываются на ослабевшее «Динамо», словно мстя ему за десятилетия унижений административно-командным ресурсом Лобановского - Щербицкого. В эту же компанию стремится небезуспешно «Черноморец». Было б здорово, кабы борьба шла за чемпионство, но оно сомнению не подлежит. Слишком многое в украинском футболе зависит от одного человека - владельца «Шахтера» Рината Ахметова. А потому и потолок группы ведущих клубов - пониже горняцкого. Это обедняет турнир.

Дальше совсем печально. Остальные команды в общем-то ни за что не борются. Кроме, разумеется, задачи продлить пребывание в высшем украинском футбольном обществе.

А теперь посмотрим на себя в зеркало. Сейчас в чемпионате России перерыв. В ходе которого пять команд декларируют своей целью борьбу за победу в первенстве. И не просто так декларируют, им турнирная ситуация позволяет. А «Краснодар»-то отстает от чемпионов России всего на одно очко!

Естественно, не у всех ведущих клубов ладится сезон. Подтянутся «Рубин» и «Кубань». Финансирование и инфраструктура обязывают. В этом сезоне интересная борьба на всех этажах. Именно этого в первую очередь не хватает УПЛ.

Рискну предположить, что и уровень тренеров, работающих в чемпионате России, существенно повыше, чем у соседей. Разумеется, за счет наставников-легионеров в значительной степени. Тем более что и белорус Леонид Кучук, сделавший имя в киевском «Арсенале», в России иностранец. Сборные обеих стран не блещут на международной арене (это напрямую связано с уровнем национального чемпионата). Но вот Россия направляется в Бразилию, а Украина - нет.

Вообще-то о преимуществах одного чемпионата перед другим можно спорить долго, до хрипоты. Но нужно ли? В связи с финансовой недостаточностью киевский «Арсенал» вскоре, видимо, прикажет всем нам долго жить. Россию этим не удивить, у нас подобное уже не раз случалось. «Болото» на Украине слишком велико, в него втянуто много команд. Можно мериться достоинствами. Можно проблемами. А лучше всего, на мой взгляд, создать объединенную футбольную лигу. Вот вам и «мелиорация болот» обеих стран.

Мнение Алексея Павлюченко

Осенью 2011-го на пресс-конференции после окончания матча «Зенит» - «Шахтер» я попросил Лучано Спаллетти провести параллели между чемпионатами России и Украины. Именно в том евросезоне превосходство россиян над украинцами в двух конкретных дуэлях выглядело ощутимым. По результату прежде всего. «Зенит» очень уверенно смотрелся в матчах с «горняками» (2:2, 1:0), а еще раньше «Рубин» дважды обыграл киевское «Динамо» (2:0, 2:1). Спаллетти традиционно ответил обтекаемо. Зато, покидая пресс-центр «Петровского», меня остановил донецкий служитель пера и диктофона и высказал все, что думает по поводу моего вопроса. Дескать, как можно сравнивать чемпионаты на основе четырех матчей?! «Милан», например, не смог обыграть БАТЭ и теперь белорусское первенство можно признать конкурентоспособным в сравнении с итальянским?! В общем, диалога не вышло. Но определенную пищу для размышления я получил.

По каким критериям сравнивать два однокоренных, но все-таки абсолютно разных чемпионата? Вопрос... «Вы же меня этим вопросом наповал бьете», - говорил доктор Груздев на допросе у Шарапова. В чем же российская премьер-лига превосходит украинскую? Начнем с того, что в хоре ура-патриотов чаще всего слышатся голоса специалистов или журналистов, не смотрящих матчи соседнего чемпионата! Его просто не показывают по российскому телевидению - ни по доступному, ни по платному. Остается только Интернет. В Сети сейчас можно ЛОВИТЬ все, пиратским способом, но далеко не каждый - столь активный пользователь «паутины». Вот и получается, что стереотип, сложившийся на протяжении 20 лет, - единственный аргумент. Российская премьер-лига сильнее. И точка!

Не собираюсь категорично утверждать обратное. Скажу мягче: украинская лига не слабее. Опять же - на мой взгляд. Взгляд журналиста, регулярно отсматривающего матчи УПЛ. Да, на Украине нет возможности финансирования клубов по сути государственными структурами. Все замешено на любви группы олигархов. В этом Украина заметно отстает от «старшего брата», но в уровне исполнителей (по большей части - легионеров) или по уровню футбола - отнюдь нет.

«Шахтер» вообще выношу за скобки. Он превосходит всех и в России, и на Украине. Киевское «Динамо» сдало свои позиции, но этот не значит, что команда с такими традициями и людским потенциалом слабее московской четверки, например. «Металлист» и «Днепр» вполне могли бы бороться в РФПЛ за медали. А еще неожиданно подрос «Черноморец», создавший симпатичную команду не на деньгах олигархов, а на тренерском мастерстве Романа Григорчука. В этом смысле «моряки» очень напоминают краснодарскую «Кубань».

Подытожим. Украинский клубный футбол под прессом экономических коллапсов лихорадит. Но заблуждается тот, кто считает что без объединенной лиги он погибнет. Скорее «расчленение» на очень богатых и всех остальных приведет к краху. Впрочем, это касается и российского чемпионата.

Россия vs Украина

Количество команд в премьер-лиге: 16 / 15*

Средняя посещаемость чемпионатов: 11 774 / 11 823

Стоимость всех игроков: €1.115.625.000 / €658.600.000

Место в таблице коэф. УЕФА (очки): 7 (45,832) / 9 (40,133)

Трофеи (Кубок УЕФА): ЦСКА-2005, «Зенит»-2008 / «Шахтер»-2009

Золотой мяч: - / Андрей Шевченко (2004)

* - после первой части чемпионата Украины киевский «Арсенал» официально был объявлен банкротом

«Спорт день за днем», 05.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru