СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КРИСТОФЕР САМБА: "НЕ СПОРЬТЕ С КАПЕЛЛО"

Габаритный защитник "Динамо" внушает страх оппонентам одним своим видом, но для своих конголезец - всегда добродушный и общительный. В интервью "Спорт-Экспрессу" он рассказал о своем положении в нынешней команде, поделился мнением о календаре чемпионата и с удовольствием вспомнил времена "Анжи" Гуса Хиддинка.

"ДИНАМО": СТРАСТЬ ПЕТРЕСКУ

- Во время одной из тренировок вы вдруг упали на колени и принялись молиться небесам, воздев руки к небу. Что это было?

- Это все Джуджак! Балаж настолько искусно послал мяч между ногами кому-то из игроков во время игры в "квадрат", что я решил пошутить таким образом.

- Можно сказать, что вы в "Динамо" сейчас главный весельчак?

- Да у нас все ребята веселые, атмосфера что надо. Тем более на сборах, когда день за днем все повторяется, без улыбок никак нельзя.

- Словом, вы уже стали в "Динамо" своим?

- Ощущал себя как дома с самого начала, как только перешел из "Анжи". Другое дело, почти не играл, но таков был выбор тренера. Хотя я всегда был готов помочь. Надеюсь, весной все будет иначе. Ведь это первая моя полноценная подготовка с Петреску. И уже сейчас я набрал хорошую форму. Чувствую это.

- Тренировки у румына интересные?

- Вполне. Конечно, мне нужно было время, чтобы привыкнуть. У каждого наставника свои подходы. В чем Петреску не откажешь, так это в страсти. Он в каждой мелочи отдается по максимуму.

- Со стороны кажется, что вы даже не особо устаете на тренировках.

- Устаю, еще как! Попробовали бы с нами побегать! ( смеется.) Но мы все знаем, зачем сюда приехали - набраться сил для решающих сражений. Поэтому никто не жалуется.

- "Динамо" отстает от лидеров на пять очков. Руководство при этом говорит, что цель - попадание в Лигу Европы. Может, стоит замахнуться на большее?

- Никто не спорит, пять очков - это всего два матча. Но какой смысл гадать? Будем выступать стабильно, будем побеждать, и результат сам придет.

- Кто из конкурентов производит наибольшее впечатление?

- "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Спартак" - ни с кем из них легко не бывает. Каждый матч - как битва. Более того, тот же "Спартак" явно прогрессирует. А значит, будет еще сложнее. Но самым сильным назову "Зенит". Слышал, они еще купили Рондона. Это топ-форвард. Мне с ним было тяжко...

- Не кажется странным, что вы два месяца готовитесь к 11 турам?

- Это одна из особенностей российской лиги, что поделать. Как иначе избежать московских морозов? Выходить на поле в таких условиях немыслимо.

- Но совсем недавно система была обратной. Как раз ваш первый сезон в России был переходным. А до этого начинался чемпионат весной, заканчивался осенью.

- Вот оно как... Я и не знал даже. Так понимаю, футбольные боссы решили синхронизировать календарь с Европой. Сложно давать оценку. Для команд, которые выступают в еврокубках, плюсов явно больше. Для остальных - сомневаюсь...

- Ждете, когда в игру вернется Дуглас? Ваш дуэт, без сомнений, самый мощный в премьер-лиге.

- Он по-настоящему классный игрок. Действовать с ним в паре комфортно, даже несмотря на то, что мы, как принято говорить, одноплановые. Желаю ему скорейшего возвращения в общую группу.

- А как вам молодые защитники, которых взяли на сбор, - Живоглядов, Данилкин?

- Для них эти сборы с основой - бонус, шанс. Научиться, набраться навыков. Все с этого начинают.

МОСКВА: ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ

- Когда вы первый раз уходили из "Анжи", то говорили, что это из-за семьи. Сейчас все эти проблемы позади?

- К счастью, да. Теперь могу не отвлекаться от футбола.

- Где сейчас ваши близкие?

- Разумеется, не в Москве! ( смеется.) В такой мороз там делать точно нечего. Тем более когда сам я в Испании.

- А в принципе?

- Они уже бывали в России, само собой. Не могу сказать, что семья живет со мной на постоянной основе, но видимся регулярно.

- Сколько лет вашим детям?

- 6, 5 и два месяца. Все девочки.

- Вам самому жизнь в Москве нравится?

- Вполне. Знаете, я побывал в самых разных странах и могу сказать: в Москве самые лучшие рестораны. Это дорогого стоит.

- Какие именно?

- Вообще. По качеству еды. И европейская кухня, и китайская. Я всякую люблю.

- А что больше всего раздражает в нашей столице?

- Ну, разговоры про пробки, думаю, уже всем надоели. И погода. Безумно рад, что сейчас не там. ( улыбается.)

- Вы человек колоритный. В мире много говорят о расизме в России. Действительно у нас с этим беда?

- Здесь все на самом деле просто. Чем больше иностранцев к вам приезжает, тем быстрее люди привыкают к тому, что судить только по внешности - абсурдно. Футбол в этом плане должен помочь. Российская лига растет, приезжают сильные легионеры. Скоро в стране пройдет чемпионат мира. Так что перспективы исключительно хорошие. А дураков везде хватает, и они всегда будут. Но судить по паре отморозков о всей стране тоже неправильно.

"АНЖИ": КЕРИМОВ ПОСТУПИЛ ПО-МУЖСКИ

- Несколько вопросов об "Анжи". Как вы узнали, что Сулейман Керимов решил "свернуть" проект?

- Сулейман - отличный человек. Он всегда был с нами честен, никогда не вел себя высокомерно, несмотря на свое положение. И о своем выборе он тоже сообщил нам по-мужски. Сам приехал к команде, собрал всех.

- Что конкретно он сказал?

- Просто сообщил о своих планах, ничего больше. Все были расстроены, конечно, ведь у нас собрался отличный коллектив, мы могли добиться больших успехов. Но что поделать...

- Говорят, что одной из причин стала атмосфера в коллективе. Например, непростой характер Это'О...

- Нет, дело точно не в этом. Не это главное по крайней мере. Люди любят искать скандалы даже там, где их нет. Лично у меня в "Анжи" не было никаких проблем с партнерами. За других говорить не буду. Но слышал, например, что ходят слухи о тяжелом нраве Денисова. Сейчас мы с ним вместе в "Динамо" и отлично ладим! Игорь - отличный, улыбчивый парень.

- А с Самюэлем до сих пор общаетесь?

- Да, мы хорошие друзья. Постоянно на связи. Я был безумно рад, когда он сделал хет-трик в ворота "МЮ". Счастлив и за Виллиана, который мечтал попробовать свои силы в топовой лиге. А тут сразу "Челси"! Вообще это удивительно: с большей частью игроков того "Анжи" мы до сих пор дружим, поддерживаем отношения. Я сменил достаточно команд за свою карьеру - нигде ничего подобного не было.

- Герман Ткаченко как-то рассказывал, что вы даже плакали, когда уезжали первый раз, в "КПР"...

- Да, он мне говорил об этих своих словах. ( улыбается.) У нас тогда действительно сложилась своего рода семья. Уникальный случай - такое, думаю, не повторить. Мне было очень грустно уезжать. К счастью, сейчас мне тоже не на что жаловаться - в "Динамо" меня приняли очень хорошо. Смотрю только вперед.

- Девиз "Динамо" - " сила в движении".

- Вот и отлично! Готов отдать своей команде все силы.

- Кстати о силах, и возвращаясь к "Анжи"... Когда была затеяна эта массовая распродажа, тренеры клубов-покупателей все как один говорили о том, что игроки приехали растренированными... Как это объяснить?

- ( после паузы.) В физическом плане мы работали как подобает. В команде были собраны профессионалы. Другое дело, что вся эта история не могла не отразиться на психологии. Мы приехали не растренированными, а расстроенными. Так будет правильнее сказать. Хотя опять же отвечать могу только за себя.

Я понимаю, что у "Анжи" было много недоброжелателей. И после такого финала многие ищут какие-то заговоры. Мне даже не хочется это обсуждать. К примеру, я не знаю, почему вдруг ушел Хиддинк. Кстати, как раз после матча против "Динамо". Но ведь в футболе подобное происходит регулярно, разве нет?

- Следите за новостями из Махачкалы? Сейчас там снова набирают сильных футболистов. Возможно, что еще вернетесь?

- Слежу, конечно. А вернусь или нет... Жизнь покажет. Я благодарен "Анжи". Так же как и "Блэкберну", в котором стал тем, кто я есть сейчас. И я никогда не забуду победы с этими двумя командами. Мои самые яркие футбольные воспоминания связаны с ними.

ЧМ: БУДУ БОЛЕТЬ ЗА АФРИКАНЦЕВ

- Вы много лет провели на туманном Альбионе. Различия между чемпионатами России и Англии очевидны?

- В первую очередь это имена. Тебе приходится выходить на поле против мировых звезд да и просто больших мастеров в каждом матче! Скорость игры, накал борьбы тоже на порядок выше. И, разумеется, все держится на англичанах, которые буквально живут футболом. Футбол кругом. Стадионы заполнены, пресса разбирает по косточкам каждого, а не только клубы-лидеры. Ведь интерес невероятный не только в центральной прессе, но и в каждом маленьком городке. Но, как я уже сказал, российская лига растет. У нее есть все, чтобы со временем приблизиться к Англии. Особенно когда к 2018 году построят новые стадионы.

- За кого будете болеть на чемпионате мира? За Францию?

- Особого фаворита у меня нет, не поверите. Симпатизировать буду африканским командам, а болеть - за красивый футбол, как говорят в таких случаях. Тем более что этот чемпионат обещает стать одним из самых открытых, непредсказуемых. Во-первых, потому что пройдет в Бразилии. А, во-вторых, согласитесь, явного лидера нет. Такого, как Франция в 98-м или Испания в ЮАР.

- А как обстоят дела в Конго? Есть у вашей сборной шансы попасть на чемпионат мира в 2018-м?

- Да мы и в Бразилию могли попасть, были близки к этому. Но не попали в стыки - одно очко уступили сборной Буркина-Фасо. Футбол в стране развивается, это самое главное. Строятся академии, ребятам дают возможность себя проявить. Будущее есть!

- На одной из тренировок "Динамо" здесь в Марбелье побывал Фабио Капелло. Помните, какой скандал был, когда он ушел из сборной Англии четыре года назад?

- Да, шумиха тогда в Англии стояла приличная. Кажется, дело было в капитанской повязке Джона Терри...

- Именно. Просто сейчас в России некоторые опасаются повторения. Итальянец попросил перенести несколько последних туров чемпионата страны в интересах сборной, а клубы против...

- Почему?

- Говорят, что проводить три матча в неделю слишком рискованно для здоровья игроков.

- Ерунда какая. Капелло - тренер с мировым именем. Думаю, он знает, что делает. А три матча в неделю - это же абсолютно нормально! В Англии играют в таком режиме едва ли не всегда. В России и без того довольно мало матчей. Как раз наоборот - если клубы мечтают добиваться успехов на европейской арене, то должны уметь играть как можно чаще. Так что я бы не советовал спорить с авторитетным итальянцем...

- Кстати, вы сами после окончания карьеры чем собираетесь заняться? Тренер из вас получился бы хороший. По крайней мере вас бы точно все слушались...

- ( смеется.) Нет, это исключено. С футболом я точно попрощаюсь. Нужно будет найти себе новое занятие. Такое, чтобы быть рядом с детьми. Доказать себе, что я способен еще на что-то. Пока, правда, не знаю какое. Но мне только 29, время подумать еще есть.

Филипп ПАПЕНКОВ. «Спорт-Экспресс», 05.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru