СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НА ПУТИ К БРАЗИЛИИ. КТО ВНЕ ИГРЫ?

До начала чемпионата мира в Бразилии остается всего четыре месяца. По сути, чисто спортивная подготовка к нему уже началась. К сожалению, положение в своих клубах некоторых российских футболистов вызывает серьезные опасения: речь, в первую очередь, об игроках «Зенита», чье состояние может стать проблемой для национальной команды. На эту «горячую» тему рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

Информационным поводом к этому разговору послужила ситуация вокруг Романа Широкова. То ли поругался один из лидеров нашей команды с главным тренером «Зенита», то ли - нет, но очевидно, что его подготовка к сезону идет не по плану. И если в ближайшие недели (до окончания трансферного окна, т.е. до 24 февраля) ситуация не разрешится, то это будет серьезный удар по сборной нашей страны.

Глупо спорить с тем, что Роман Широков - один из лидеров российской сборной. Практически вся игра команды в атаке строится на его умении отдать точный, своевременный пас. Поскольку плеймейкера аналогичного уровня в России сейчас нет, Роман, получается, незаменим. Но он уже далеко не юноша, и травм у него накопилось достаточно. Возможно, дело действительно в больной пятке, но ведь и характер у Широкова не самый простой. Это все к тому, что слухи о конфликте с Лучано Спаллетти выглядят вполне правдоподобно. Особенно на фоне бесконечных переговоров о продлении истекающего летом контракта. По слухам, идут они не слишком гладко, и это вызывает раздражение у обеих сторон.

Но мы оцениваем ситуацию с точки зрения сборной. Нас, следовательно, интересуют не столько перспективы игрока в клубе, сколько ближайший временной отрезок. Хотелось бы верить в лучшее: Широков выздоравливает и (или?) мирится со Спаллетти. После этого стороны объявляют о подписании нового контракта на устраивающих всех условиях, Роман продолжает выступать за «Зенит» и спокойно готовится к Бразилии. Но это вариант настолько идеальный, что выглядит почти фантастическим. Мы видим, что руководство питерского клуба (отчасти само спровоцировавшее прошлогодний конфликт) в спорных ситуациях встает на сторону тренера. Клуб уже почти избавился от фрондеров: нет в команде Игоря Денисова и Владимира Быстрова, вот-вот, вероятно, уйдет Александр Анюков, Вячеславу Малафееву давно дали понять, что ему есть замена. не исключено, что так будет с Широковым, если он не пойдет на уступки клубу. Вариант «силового давления» (перевода в запас) тоже совсем не исключен: у Спаллетти теперь есть Александр Рязанцев, да и Данни может сменить позицию. Португальцу это под силу, а вот для сборной такой поворот событий может оказаться фатальным...

Может ли Широков сменить клуб? Пожалуй, да. Самый реальный вариант - «Динамо». Бело-голубым нужен игрок, способный снабжать мячами Александра Кокорина и Кевина Кураньи из глубины поля. Да и проблемы с лимитом сразу снимутся. У нового руководства клуба есть и амбиции, и средства для их реализации. Вопрос лишь в том, захочет ли «Зенит» внимать интересам сборной и самого игрока. А также усиливать конкурентов.

Но Широков - не единственный игрок «Зенита», положение которого вызывает опасения. Александр Анюков, похоже, тоже готов сменить клуб. Учитывая, что в этом сезоне защитник участвовал лишь в семи матчах, с точки зрения сборной это будет даже хорошо. Не менее сложная ситуация с Кержаковым: если питерцы сочли возможным заплатить сумасшедшие деньги за Саломона Рондона, наверное, они всерьез на него рассчитывают. А двум центрфорвардам на поле ужиться будет сложно.

Но и это еще не все. В полузащите «Зенита» сейчас значатся три молодых россиянина, которые входят в обойму сборной: уже упомянутый Рязанцев, Виктор Файзулин и Олег Шатов. А вакантных мест, учитывая тактику команды, только два - одно всегда занято Акселем Витселем. И это не считая Широкова. Не забудем и о ветеранах Тимощуке, Аршавине и Зырянове, которым Спаллетти часто доверяет в критические минуты. Понятно, что будущее за молодыми, но нас ведь интересует ближайшая перспектива сборной. А реальность такова, что сейчас играть им придется немного. И, возможно, в этом самая большая проблема Фабио Капелло...

Кстати, эти вопросы увязываются и со спором об изменении календаря. Понятно, что клубам это не очень удобно, но нужно понимать, что тренерам сборной перед турниром придется «выравнивать» форму игроков. Учитывая, что многие из «сборников» не будут иметь постоянной практики, их состояние окажется совершенно разным. Так, может быть, руководителям клубов стоит не только декларировать превосходство интересов национальной команды, но и делом ей помочь?

Георгий ОЛТАРЖЕВСКИЙ. Sportbox.ru, 05.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru