СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТАКОЙ ДЕНИСОВ НУЖЕН КАПЕЛЛО

Игорь Денисов Он - одна из самых обсуждаемых фигур российского футбола. В последние годы с его именем связан ряд скандалов. А о его сложном характере не говорил только ленивый. Но люди, лично знакомые с ним, утверждают, что основная его черта - порядочность. Сейчас в его карьере наступает решающий отрезок. За тем, как он к нему готовится, внимательно наблюдал корреспондент "Спорт-Экспресса".

Денисов улыбается. Почти всегда. Странно - ведь столько о нем за последние года полтора наговорили... В основном - негативного. Волны критики били его так, что другой мог бы потонуть. Кто-нибудь другой - со слабым характером. Но не Денисов.

Игорь - личность сложнейшая, и тем интереснее хотя бы попытаться его понять. Достаточно пробежаться по его биографии: пробился в футбол сам, благодаря характеру, воспитывает четверых детей, увлекается шахматами... И при этом - странные скандалы, связанные с его именем.

После затянувшихся волнений в "Зените", в итоге унесших Денисова от родного клуба, и короткого, но разрушительного шторма в "Анжи", футболист оказался в динамовской гавани. Да, бело-голубой порт только строится, но есть уверенность, что с умом и надолго.

ГЛАВНАЯ РОЛЬ В НОВОМ "ДИНАМО"

- Мы с Керимовым не соревновались, у кого проект лучше, а у кого хуже, - говорил президент "Динамо" Борис Ротенберг в сентябре. - Просто у Сулеймана была конкретная цель - выиграть чемпионат России, собрав для этого лучших футболистов из разных стран, и прославить непосредственно Дагестан. У меня идея совсем другая - собрать именно российских игроков, сделать на них упор, подкрепив этот костяк легионерами. И важнее не то, какое место займет "Динамо", а как мы будем развивать российский футбол.

Москвичам повезло: лучшего кандидата на роль стержня и "хранителя" такого костяка, чем Денисов, не сыскать. О его человеческих качествах каждый вправе судить по-своему. Тем более что игрок сознательно не дает интервью и не желает быть для посторонних раскрытой книгой. Не самая, кстати, ужасная черта характера. А журналистам и болельщикам вполне хватает острословов и без Игоря.

ОСКАЛ, РЕЗКОСТЬ, НАПОР

Нет сомнений в денисовском футбольном мастерстве, вот что важнее. Уже сейчас, за месяц до возобновления чемпионата, опорник находится в отличной форме. Тренировки на изумрудных газонах Марбельи у динамовцев проходят азартно. Не в плане шуточек и балагурства: порой Кураньи, Джуджак, Самба или еще кто-то из легионеров позволяют себе подурачиться, но Дан Петреску с помощниками уже через пару секунд возвращают все на серьезный лад.

Речь об усердии. Конкуренция в команде сейчас дичайшая, каждому есть что доказывать. Взять, к примеру, экс-рубиновцев. Касаев играл с казанцами в Лиге чемпионов, обыгрывал в прошлом году "Челси" в Лиге Европы, но осенью больше доверяли Ионову и Джуджаку. Оттого каждый спорный момент, каждая собственная погрешность вызывают у хавбека неподдельные эмоции, огонь в глазах, гнев на языке. Бьется и Дядюн, который делал хет-трик в ворота того же "Динамо", еще будучи форвардом нальчикского "Спартака". Не жалеют себя, носятся как угорелые Ломич и Уилкшир, ведь клуб ищет усиление на фланги обороны... В высшей степени профессионален Кокорин, которого (тьфу-тьфу-тьфу) не портит звездный статус.

Но даже на этом фоне Денисов выделяется. Он не теряет концентрацию ни на мгновение. Характерный оскал, резкость, напор, все как в официальных матчах. " Press !!!" - кричит капитан сборной России, призывая партнера-иностранца накрыть оппонента у бровки, да с таким отчаянием, будто это не двусторонка, а последние минуты четвертьфинала чемпионата мира.

"Гара, умница!" - то и дело зычным басом на всю Марбелью хвалит "бультерьера" Денисова Габулов. "Браво, Гара!" - подбадривает следом Эмил Карас, ассистент Петреску.

ПОЧЕМУ ОН В ГЕТРАХ?

После накала страстей в двусторонке приходит время бега на выносливость. Туда-сюда через все поле, одной колонной, в заданном темпе. Петре Лазареску, тренер по физподготовке, словно маятник, отсчитывает секунды. "Молодцы, все успели! Дышим, пять секунд!.. Оп, побежали!" И вот на некоторых лицах уже проступает усталость. Еще бы, ведь накануне тоже было два полноценных занятия, ноги "тяжелеют". Даже прыткий Кокорин, больше, конечно, в шутку, вцепился в майку двужильного Джуджака, как вагон к тепловозу... Денисов и здесь неподражаем. Бежит рядом с Жирковым без намека на жалость к себе - монотонно, изнуряюще. Так надо.

Странная деталь бросается в глаза. Из двадцати с лишним игроков, принимающих участие в тренировке, только экс-зенитовец - в гетрах. Остальные в обычных носках, так ведь комфортнее, ноги "дышат"... Коллега, с которым наблюдаем за занятием, решается спросить, в чем суть такого "знака отличия". И ожидаемо слышит в ответ, что, мол, "не ваше дело". В этом весь Денисов. Да, своенравный. Но при этом суперпрофессионал.

ТЕННИСНЫЙ КОММЕНТАТОР

Внутри команды Денисов никакой не бука. Свободное время в гостинице проводит вместе со всеми, а особо ценит настольный теннис. Любит даже не столько играть, сколько комментировать баталии партнеров, веселя окружающих. Стол, где сидит компания россиян во главе с Игорем, тоже обычно самый шумный. В его поведении нет ни намека на пафос: пока Петреску дает установку в центральном круге, Денисов стоит за спинами молоденьких Катрича и Живоглядова - им услышать ценнее. А самый частый собеседник опорника - Жирков. Символично, ведь их судьбы в последнее время во многом схожи. И не только футбольные. Оба были объектами общественного порицания (одному заглядывали в кошелек, другому - в семейные дела), вместе пережили махачкалинское кораблекрушение. И оба, будучи уже заслуженными мастерами, сейчас не знают на сто процентов, поедут ли на чемпионат мира. Первый в их карьере и, вполне вероятно, последний.

ПОД ВЗГЛЯДОМ ФАБИО

...Посмотреть за очередной тренировкой "Динамо" приехал на своем скромном "Опеле" Фабио Капелло. Габулов, Шунин, Гранат, Жирков, Денисов, Ионов, Кокорин - кандидаты на попадание в заветную бразильскую заявку. Итальянец задумчиво смотрит на поле...

"Давай, Кокора, с удвоенной энергией!" - шутит кто-то - "Граня, мистер все видит!" Денисов на этот раз серьезен. Никто так и не понял, почему после замены в перерыве матча с Израилем 29-летний полузащитник больше не вызывался в национальную команду. Два последних отборочных поединка и два товарищеских прошли без него. Если дело в желании Капелло проверить ближайший резерв (во что хочется верить), то искренняя работа опорника в Испании должна лишь в очередной раз убедить тренера: этот парень - ключевое звено. В конце концов, не зря же Денисов стал при Капелло капитаном. А насколько мы знаем по английской истории, для итальянца это звание - совсем не пустой звук. Мягко говоря.

Филипп ПАПЕНКОВ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 06.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru