СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ-2014 КРУПНЫМ ПЛАНОМ. ИСПАНИЯ: ЖИЗНЬ В РИТМЕ «МАНЬЯНЫ»

ЧМ-2014 крупным планом. Испания: жизнь в ритме «маньяны»

Еще каких-то десять лет назад сборную Испании называли самым громким неудачником мирового футбола. Сегодня «красная фурия» — безусловный футбольный гегемон. В чем секрет? Все дело в «маньяне»…

Испанский футбол родился в глубоких забоях угольных шахт Уэльвы. Английские шахтеры разрабатывали месторождения на юге Испании, а в свободное время расслаблялись, бегая с мячом. 23 декабря 1889 года появился первый футбольный клуб Испании – «Huelva Recreación Club». Костяк клуба составили англичане. А первым официально зарегистрированным испанским клубом стала «Барселона». Интересно, что Возгласы «Оле-оле!» обязаны своим происхождением именно Испании, где это слово выкрикивалось во время корриды или фламенко. Считается, что «Оле» — это видоизмененное слово «Аллах», пришедшее в Испанию во время ее захвата мусульманами в VIII веке.

Сборная Испании впервые собралась только после Первой мировой войны. Датой ее создания считается 1920 год. Почему так поздно? Дело в том, что испанцы не считают себя единым народом – у каталонцев, галисийцев, басков и других есть разное религиозное политическое самосознание. Испанские клубы долгое время варились в соку провинциальных чемпионатов, а самые инициативные ездили на легковых автомобилях в европейские турне. Известен случай, когда игроки приграничного «Реал Униона» добирались на матч во Францию на … велосипедах.

После окончания боевых действий американский генерал Першинг организовал Олимпийские игры для стран, которые не участвовали в Первой мировой. Пригласили, в том числе, и Испанию. Комплектация сборной вызвала ожесточенные дебаты. Наглее всех кричали мадридцы – «столичные» требовали наибольшее представительно в сборной, а после отказа обиделись и отказались присылать своих игроков. Первая сборная пригласила под знамена знаковых футболистов – форварда «Атлетика» Пичиччи (в честь которого назван приз для лучшего бомбардира чемпионата) и совсем еще юного и неизвестного голкипера по имени Рикардо Самора. На «Олимпиаде Першинга» испанцы завоевали серебряные медали.

Сборная Испании набирала обороты. На чемпионате мира 1934 года «красная фурия» дошла до четвертьфинала, где в нечестной борьбе проиграла хозяевам турнира – фашистской Италии. «Если бы итальянцы могли выбирать себе соперника, то сборная Испании была бы в этом списке последней», - честно признал капитан итальянцев Комби. При полном попустительстве арбитра итальянцы «выкосили» практически весь состав испанцев, а вратарю Саморе сломали два ребра и пробили череп. Ответный гол итальянцы забивали в пустые ворота – Самора лежал в нокауте. В переигровке запуганные фашистами арбитры не засчитали два чистых гола пиренейцев.

Динамичное развитие сборной остановила Гражданская война. Националистические бригады генерала Франко воевали с левыми «республиканцами», которых поддержали баски и каталонцы. Обе стороны использовали футбольные клубы в качестве агитационной площадки. Перипетии той кровавой войны ярко описаны в книге Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» (советуем почитать). События романа разворачиваются в районе горной цепи Гвадаррама. Именно там без суда и следствия был расстрелян президент «Барселоны» и известный «республиканский» политик Хосеп Суньоль – он попал в лапы франкистского патруля.

После победы генерала Франко мадридский «Реал» превратился в символ новой власти. Президент «сливочных» Сантьяго Бернабеу воевал на стороне Франко и даже был награжден за храбрость. «Франко уничтожил нашу автономию, запретил наш язык и болел за «Реал». Поговаривали, что диктатор мог назвать состав «Реала» десятилетней давности, а когда мадридский клуб приезжал в Барселону, на стадион запрещалось проносить каталонские флаги», - передает слова простой каталонской болельщицы английский журналист Саймон Купер.

История настоящей кипучей ненависти между «Реалом» и «Барселоной» берет отчет с матча, который вошел в историю под названием «11:1» - именно с таким счетом мадридцы победили в 1943 году. Перед выходом на поле в раздевалку «Барселоны» зашел начальник государственной безопасности Хосе де Романи в сопровождении вооруженных автоматчиков. «Не забывайте, что кое-кто из вас продолжает играть только благодаря великодушию режима, который простил вам отсутствие патриотизма», - предупредил чиновник. Массажист «Барселоны» Анхель Мур так вспоминал те события: «За день до матча мы поменяли гостиницу, но все равно не показывали носа до самого выезда на стадион. Мы действительно боялись расправы. Едва начался поединок, наш вратарь Миро, в которого с трибун полетели разные предметы, держался, как можно дальше от ворот, не очень-то возражая, когда игроки «Реала» наносили удары с разных дистанций. Недалеко от скамейки «Барселоны» восседал колоритный тип в военной форме. Он с безумным выражением лица орал: «Смерть «красным» каталонцам! Смерть каталонским собакам!». Когда я сделал ему замечание, он обозвал меня «сукиным сыном-сепаратистом» и объявил меня арестованным за «подстрекательство к мятежу».

Франко давно мертв, но «Барселона» по-прежнему остается символом Каталонии.

Долгое время единственным достижением сборной Испании была победа над сборной СССР в финале домашнего чемпионата Европы 1964 года. Поражение в логове потенциального врага стоило места молодого и перспективного тренера Константина Бескова. За четыре года до этого Франко запретил своей команде ехать в Советский Союз на четвертьфинальный поединок.
Футболисты вместе с главным тренером Эленио Эррерой до последнего момента надеялись на чудо. Звонок из президентского дворца застал их в аэропорту… Никита Хрущев тут же начал измываться: «Весь мир смеется над последним трюком Франко. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой».

Интересный факт
Один из лидеров «Барселоны» и сборной Испании Андрес Иньеста вполне мог оказаться в мадридском «Реале», но его родителям не понравился район, в котором располагался интернат королевского клуба
.

Испанцы живут в ритме постоянной фиесты. Они ленивы и гордятся этим, считая «сонный» образ жизни принадлежностью их родства с благородными дворянскими фамилиями. Веселые и дружелюбные испанцы настолько медлительны, словно считают, что жизнь бесконечна. Традиционный испанский диалог. Вопрос: «Какую политическую партию вы поддерживаете?». Ответ: Пожимание плечами. Вопрос: «Вам пиво или сидр»? Ответ: Пожимание плечами. Испанца можно вывести из этого состояния только вопросом о любимом футбольном клубе… Любое самое быстрое по времени дело может у них затянутся надолго, даже на многие годы. Самое главное слово в лексиконе испанцев - это «маньяна» (обычно сопровождаемое пожиманием плечами), что означает «завтра» или «на следующей неделе» или «после дождичка в четверг». Вот и с футболом ситуация аналогичная. Сборную Испании перед каждым международном турниром записывали в фавориты, но «красная фурия» вылетала, не доходя до финала.

На испанцев повесили ярлык «вечных неудачников». Впрочем, современная сборная Испании доказала, что Пиренеи – это не полуостров невезения. На самом деле «безтрофейное затишье» было «маньяной»: испанцы долго откладывали господство в мировом футболе на потом, но все-таки выполнили обещание. Историческое достижение – три подряд победы на крупных турнирах – испанцы завоевали благодаря «тики-таке». Этот стиль подразумевает точные лаконичные пасы, мгновенные перемещения игроков и молниеносные комбинации. Сумеет ли кто-то подобрать ключи и сбросить испанцев с мирового трона?

На помощь ведущим тренерам мира пришли математики. Двое исследователей из Университетского колледжа Лондона доказали, что секрет неуязвимости испанского футбола лежит в более плоских и симметричных, чем у соперников, связях между игроками. Ученые использовали «теорию графов» - наиболее удобный инструмент для математического анализа командных игр. Анализ игры испанцев сопровождается многостраничным отчетом с множеством формул и графиков.

Утрата
Материал посвящен светлой памяти «мудреца из Орталесы» - знаменитого тренера Луиса Арагонеса. Он скончался в субботу, 1 февраля, в Мадриде в возрасте 75 лет. Известный наставник успешно работал с «Атлетико», «Реалом», «Барселоной», «Валенсией», «Севильей». Завершил свою карьеру Арагонес в 2009 году в турецком «Фенербахче».
Именно Арагонесу сборная Испании обязана удивительным взлетом в последние годы. «Мудрец» возглавил ее в 2004 году. Он отказался от нескольких звезд и полностью изменил тактику игры, сделав акцент на короткие передачи. Команда Арагонеса победила на чемпионате Европы в 2008 году – испанцы обыграли в финале сборную Германии
.

Алексей ШЕЙКА. "Гол!", 05.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru