СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БУЛЬВАРНЫЙ РОМАН

Какая судьба ждет Романа Широкова? Выдержит ли Александр Кержаков конкуренцию со стороны Саломона Рондона? Не слишком ли «сузился» состав «Спартака»? На вопросы о самых горячих трансферных новостях отвечают эксперты «Спорта день за днем» - экс-генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов, чемпион СССР - 1984 Сергей Веденеев, а также бывший полузащитник сборной России по футболу Александр Мостовой.

1. Как вы прогнозируете ситуацию с «Зенитом» и Романом Широковым? Скажется ли на «Зените» возможный уход Широкова?

Черкасов: То, что Широков тяжелый человек, известно давно. Игрок он, конечно, замечательный. Но расставание и с Широковым, и со Спаллетти пошло бы «Зениту» только на пользу. Естественно, с учетом нормальной работы на трансферном рынке. Уход Романа не станет большой проблемой для «Зенита». В сегодняшнем составе достаточно игроков, чтобы легко и свободно чувствовать себя в чемпионате России и регулярно попадать в Лигу чемпионов. А для успеха в главном еврокубковом турнире что с Широковым, что без него перспектив пока никаких. Как бы поступил в этой ситуации, будь вновь генеральным директором? Занял бы сторону Спаллетти, потому что тренер всегда прав, по определению. А игрок, посылающий тренера и самовольно уезжающий со сборов, безусловно, подлежит отчислению в рыночной форме. С Романом надо прощаться.

Веденеев: Если между Спаллетти и Широковым действительно случился серьезный конфликт, да еще и во время матча, то это явный показатель того, что работать вместе они больше не могут. Выход здесь очевиден: руководство никогда в такой ситуации не встанет на сторону игрока. Эти времена давно прошли. Если Роман покинет «Зенит» в ближайшее время, то чем быстрее обо всем этом забудут, тем меньше его уход скажется на «Зените». Да и вообще переоценивать значимость Широкова для команды не стоит. Среди российских футболистов нет мастеров, которых невозможно заменить. Год или два назад этот полузащитник мог стать заметной потерей, но нынешний сезон Роман проводит так, что жалеть о его уходе не придется.

Мостовой: Думаю, главная причина трений со Спаллетти у Широкова - отсутствие нового контракта с «Зенитом». Я Романа хорошо понимаю - сам был в его шкуре, когда «Сельта» не хотела продлевать со мной контракт, по крайней мере на достойных условиях. При том что сделал я тогда для испанского клуба даже поболее, чем Широков на данный момент для «Зенита». Здесь я на стороне футболиста. Роман же не какой-нибудь запасной, а ведущий игрок в команде Спаллетти. При этом в команду вернули того же Тимощука, который пользы приносит меньше Широкова. Считаю, Роман заслужил, чтобы и дальше выступать за «Зенит». Но если все-таки уйдет, вряд ли сильно питерцев ослабит. Это в командах второй восьмерки после ухода одного-двух лидеров некому делать результат. А у претендентов на медали качество состава позволяет не зависеть от потерь.

2. Ударит ли по сборной России переход Рондона в «Зенит»?

Черкасов: А на кого будет рассчитывать Капелло? У нас за последнее время народилась пара-тройка нападающих? Дзюбу надо, конечно, привлекать в сборную, но у них с Кержаковым принципиально разные амплуа. Были когда-то сычевы, а сейчас Кержакову альтернативы нет. Играет Саша в «Зените» или нет - никакой разницы. И это, конечно, беда российского футбола. При этом мне сложно сравнивать Кержакова и Рондона. Ни тот, ни другой не являются игроками, вокруг которых будет строиться игра. Как известно, нападающий - игрок зависимый. Это о них.

Веденеев: В карьере Кержакова в четвертый раз возникает ситуация, когда у тренера есть очень достойная альтернатива Александру. Такое было после прихода в «Зенит» Адвоката, в «Севилье», где он конкурировал с Луисом Фабиано и Кануте, и потом снова в «Зените», когда пришел Бухаров. Справлялся с этими ситуациями Кержакова по-разному, но в последнем случае при появлении конкурента стал больше забивать, играл стабильно и полезно. Допускаю, что так же будет и сейчас. Поэтому беспокоиться раньше времени не надо.

Мостовой: Уверен, что Рондону очень сложно будет вытеснить Кержакова из состава. У Саши настоящий спортивный характер - он хочет побеждать всегда и везде, постоянно доказывать свое право на главные роли. Если же он все-таки будет играть меньше, чем ранее, то сомневаюсь, что это сильно скажется на сборной. По крайней мере позиции Кержакова в ней не пострадают. Ведь большого выбора в центре нападения у Капелло нет.

3. «Спартак» «разгрузил» состав больше, чем любой другой из претендентов на золото. Пойдет ли расставание с Чельстремом, Макгиди, Уорисом и другими на руку красно-белым или у Карпина теперь ограниченный выбор?

Черкасов: Я не очень понимаю, чего красно-белые хотят. Большую роль в клубе играет Федун, он не номинальный президент, а еще и владелец. Раньше он тренеров пачками увольнял за вторые места, после чего у него в голове что-то переклинило, и теперь Валерий Георгиевич имеет непонятный карт-бланш, является священной коровой. Кого бы Карпин ни отдал или ни купил, у него есть свой потолок, до которого он уже дошел. «Зенит» все равно должен выиграть этот чемпионат, «Спартак» ему не конкурент. «Локомотив»? Время от времени должна выстреливать какая-то команда помимо записных грандов. Футбол бы никто не смотрел, если бы время от времени не появлялись такие клубы, как «Атлетико», не выстреливал в Лиге чемпионов «Порту» или в бундеслиге «Кайзерслаутерн». Сегодня такой командой может стать «Локомотив» с Кучуком.

Веденеев: Лишь Макгиди может стать невосполнимой потерей. Порой ирландец был очень заметной фигурой, значительно влиял на результат. Но кардинально ослабить «Спартак» потеря трех футболистов не может. И это касается любого топ-клуба. В них достаточно высококлассных игроков, чтобы восполнить любые потери. Шансы в борьбе за первое место у красно-белых нисколько не упадут.

Мостовой: Уход трех спартаковцев надо называть не потерей, а оптимизацией. Изначально игроков в команде было многовато, к тому же сейчас вернутся травмированные Боккетти, Таски, Брызгалов и Мовсисян, поэтому выбор у Карпина остается достаточным. Этому составу по силам бороться за золото.

Александр МАКАРОВ, Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 06.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru