СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛЕОНИД ТКАЧЕНКО: «ЗЕНИТ» МОЖЕТ И ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ЛУЧШЕ»

Поражение «Зенита» от «Металлиста» прокомментировал бывший игрок и тренер харьковской команды Леонид Ткаченко, работавший несколько лет и в Петербурге.

- Каков главный итог матча?

- «Металлист» доказал, что по составу практически не уступает «Зениту». А в организации игры тем более. В целом результат справедлив. Несмотря на то что питерцы открыли счет, действия харьковчан выглядели в целом слаженнее и ответственнее. Это касалось почти каждого момента. Как при выходе в атаку, так и при переходе в оборону. «Зенит» же оставил ощущение нереализованного потенциала. Уверен, даже при всех сложностях команда может и должна показывать более содержательный футбол.

- В чем основные проблемы подопечных Лучано Спаллетти?

- Много недочетов в обороне. Порой казалось, что там творится неразбериха, хотя нельзя сказать, что атака «Металлиста» ставила в тупик. Взаимодействие между линиями тоже оставляло вопросы.

- После долгого перерыва вышел в стартовом составе Анатолий Тимощук. Что скажете о его перспективах закрепиться в роли главного разрушителя хотя бы до конца сезона?

- Интересно, что больше запомнился эпизод, когда Тимощук оказался у чужих ворот. Он бил из центра штрафной почти без помех, но промахнулся. Думаю, игрок с таким опытом обязан в подобных моментах если не штамповать голы, то хотя бы в створ попадать. Что касается его основных функций, думаю, конкуренцию другим «опорникам» он составить может. Но лучшие матчи Анатолия уже сыграны.

- Стоит ли ждать большего от Андрея Аршавина, который техничные действия чередовал с потерями, неожиданные ускорения - с предсказуемыми проходами и передачами?

- Быть полезнее, чем во встрече с «Металлистом», наверное, Андрей может. А вот ждать от него футбола принципиально другого качества бессмысленно. Не покажет Аршавин того, что мог даже три года назад. Нет уже прежних уверенности, дерзости, стабильности.

- Три матча вхолостую отбегал Александр Кержаков. В чем его проблема?

- Слишком строго Сашу критиковать не стоит. Да, моментов у него почти не было, но на команду он работал, двигался, вступал в борьбу. К тому же надо учитывать, что его успехи у чужих ворот сильно зависят от игры центральных полузащитников. Я на своем веку видел многих форвардов, у которых мяч долго не шел в ворота. Но достаточно было отличиться один раз, не важно в какой игре и каким образом, и пошло-поехало. Поэтому за голы Кержакова беспокоиться не надо, они никуда не денутся. Он знает, как переживать безголевые серии. Иначе двести с лишним мячей не забил бы.

- Вы отметили роль центральных полузащитников. Кем или чем компенсировать потерю Романа Широкова?

- В «Зените» хватает игроков, способных и начать атаку, и отдать острый пас, и самостоятельно завершить, - это Аршавин, Файзулин, Витсель, у которого есть потенциал для роста именно как у атакующего хавбека. Нельзя сбрасывать со счетов и Зырянова. Если его использовать не в каждой встрече, а, скажем, через две-три, выпускать на тайм, то пользы в созидании он принесет еще много. Свои передачи вовремя отдаст и голы забьет. А про Широкова скажу так: мне всегда больше нравились футболисты, которые концентрировались на самой игре, а не на внешних эффектах. Например, на позировании или на громких высказываниях, которыми увлекается Роман. Сегодня он вовсе не та фигура, о потере которой стоит жалеть.

- Что скажете о Саломоне Рондоне?

- Одного тайма хватило, чтобы понять: венесуэлец не Бухаров. Толк от этого нападающего обязательно будет. «Зенит» сделал отличное приобретение.

- В контексте идеи объединенного чемпионата как оцените турнир?

- Так же как и раньше назову эту идею утопической. Товарищеские матчи - одно, а о совместном чемпионате даже говорить не имеет смысла. Вместо этого надо думать, как спасать футбол во втором дивизионе и в ФНЛ, где команды исчезают.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 06.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru