СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ХОЧУ СЫГРАТЬ СО "СПАРТАКОМ"

Динияр Билялетдинов Динияр Билялетдинов, на счету которого 46 матчей и 6 голов за сборную России, подписал вчера арендное соглашение с "Анжи", по условиям которого стал игроком дагестанской команды до конца сезона. После этого футболист дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса".

- Удовлетворены подписанным соглашением?

- Вполне. Хотелось играть за клуб премьер-лиги, а не в дубле болтаться.

- Защитник Тарас Бурлак недавно сказал в интервью нашей газете, что постоянно теребил агента, допытываясь, как идут поиски нового для него клуба. А вы?

- Я тоже надоедал.

- Имелись ли другие варианты продолжения карьеры?

- Их было несколько, но назвать не готов.

- Был ли среди них "Рубин", в который вас постоянно сватали? Ваш отец сказал, что он, мол, слишком строго к вам относился, и потому в Казань вы бы ни за что не поехали.

- Это все-таки для красного словца написано. Не в отцовской строгости дело. Имелись другие препятствия. На данный момент перейти в "Рубин" у меня не было возможности.

- То есть конкретного разговора с этим клубом у вас не было?

- Конкретного - нет.

- Итак, из нескольких вариантов ваш выбор пал на "Анжи", который, на всякий случай, находится на последнем месте. Чем же привлекла эта команда?

- Возник обоюдный интерес. А последнее место - это тоже вызов. И для меня, и для других футболистов команды. Для всех нас важно выбраться из подвала турнирной таблицы.

- С кем-то из игроков "Анжи" знакомы?

- Многих знаю. С одними противостояли друг другу на поле, с другими - выступали за одну команду. В юношеской сборной был вместе с Бухаровым, в молодежной - с Быстровым, в национальной - с ним же и Ещенко. Против Алиева играл еще в детстве, когда он в "Спартаке" рос. Теперь мельком всех повидал, но подробно пока не разговаривали. Я ведь 2 февраля прилетел в Турцию на сбор "Анжи" и успел провести только одну вечернюю тренировку. Причем отдельно от ребят. На следующий день команда уехала, а я остался еще на четыре дня, получив программу индивидуальных тренировок.

- Решили поработать в Турции ввиду благоприятных условий?

- Конечно. Там поле зеленое под боком. В Москве так не побегаешь. Вчера (в четверг, - Прим. А.П.) ночью прилетел, а сегодня мы урегулировали все вопросы, связанные с моей арендой.

- Какие-то шероховатости в ходе обсуждения возникали?

- Никаких. Сейчас не до обсуждений. Другие приоритеты. Клубу нужно сохранить место в премьер-лиге - вот что стоит во главе угла.

- С главным тренером Гаджи Гаджиевым уже разговаривали?

- Да. Но футбольные вопросы не обсуждали - только бытовые моменты. Прежде мне работать с Гаджиевым не приходилось, но друг друга мы, конечно, знаем.

- Если подвести итог, пребывание в "Спартаке" стало для вас периодом потерянного времени?

- Последний год - сто процентов.

(В текущем чемпионате России Билялетдинов провел на поле в составе "Спартака" лишь 31 минуту, отыграв концовки матчей с "Динамо" и "Рубином". Да и в прошлом сезоне после ухода Унаи Эмери он лишь трижды выходил на замену - во встречах с "Локомотивом", "Анжи" и "Крыльями Советов". В общей сложности набралось 47 минут. Таким образом, в 2013 году Динияр не провел в премьер-лиге за "Спартак" в сумме даже одного матча. - Прим. А.П.).

- И почему так случилось? Вы же наверняка искали ответ на этот вопрос.

- Ответ у меня есть, но я его до поры до времени придержу.

- За чемпионатом Англии и конкретно "Эвертоном" следите?

- Обязательно. "Эвертон" сейчас идет пятым, Есть шанс пробиться в Лигу чемпионов. Тем более что обычно конец сезона команда проводила неплохо. Правда, сейчас у нее новый тренер. Вижу, что игра "Эвертона" изменилась по сравнению с тем периодом, когда в ней работал Мойес. Впрочем, и "Манчестер Юнайтед" при Мойесе не тот, что при Фергюсоне.

- И дела у него идут вообще-то неважно.

- Тренеру нужно дать время. А после Фергюсона любому пришлось бы сложно.

- С Мойесом созваниваетесь?

- Нет. Два года назад расстались, пожелав друг друг удачи. С тех пор не общались.

- Макгиди в "Эвертон" провожали?

- Так он же уехал в тот период, когда все были в отпуске. А знакомым из Англии, которые задавали мне вопросы про "Спартак", посоветовал расспросить Эйдена.

- Какова же теперь у вас личная задача на остаток сезона? Встряхнуть собственную карьеру?

- Можно и так сказать. Но, наверное, не стоит забывать, что тяжелый период переживает тот клуб, с которым я сейчас связал свою судьбу. Нам надо общими усилиями выправлять ситуацию.

- Имеете ли вы право по условиям соглашения сыграть со "Спартаком" или вам, как Дзюбе в конце года, не удастся выйти на поле против клуба, которому вы принадлежите?

- Не уверен, но, скорее всего, сыграть со "Спартаком" смогу.

- А хотелось бы?

- Безусловно.

- Это будет вторая игра "Анжи" в чемпионате после перерыва. А первая, между прочим, с "Рубином".

- Знаю. Это тоже будет для меня очень интересный матч.

- Интересный? Сын пойдет против отца.

- Что поделаешь? Профессия такая.

Александр ПРОСВЕТОВ

*  *  *

ПОКА ХУДШИЙ СЕЗОН В КАРЬЕРЕ

Нынешний сезон - самый неудачный в карьере Динияра Билялетдинова. 28-летний хавбек принял участие всего в трех матчах "Спартака": 2 - в премьер-лиге и один - в Лиге Европы против "Санкт-Галлена" (1:1 в гостях). И только против швейцарцев он отыграл всю встречу, а в чемпионате дважды выходил на замену, проведя на поле в общей сложности 31 минуту.

Стоит напомнить, что лучшую свою игру Билялетдинов показал в "Локомотиве"-2008 (9 голов) и в дебютном сезоне в "Эвертоне"-2009/10, когда отличился 6 раз в 23 поединках чемпионата Англии. Именно тогда он был признан лучшим футболистом ливерпульского клуба в октябре 2009 года, когда в двух домашних матчах месяца забил по голу - с "Вулверхэмптоном" (1:1) и "Астон Виллой" (1:1). Причем, мяч "волкам" оказался дебютным для россиянина в премьер-лиге. А вот с "Астон Виллой" Билялетдинов заработал единственное удаление в Англии.

Артем КАЗАНЦЕВ

*  *  *

Корреспонденты "Спорт-Экспресса" о перспективах Билялетдинова после переезда из Москвы в Махачкалу.

ЗА: СПАСТИ РЯДОВОГО БИЛА

Из всех британских возвращенцев карьера Динияра Билялетдинова пока складывается наиболее неудачно. Если Роман Павлюченко, Юрий Жирков и Андрей Аршавин в той или иной степени обрели себя в новых и старых командах, то Бил, прочно осевший на лавке в "Спартаке", упустил немало времени, чтобы с новой силой заявить о себе.

Учитывая обстоятельства, уход Динияра в аренду в "Анжи" видится, быть может, и не идеальным вариантом, но как минимум хорошей возможностью напомнить о себе не только подзабывшим его тонкую игру болельщикам, но и главному тренеру российской сборной Фабио Капелло.

Впрочем, претендентов на место в национальной команде много, а ведь она у нас только одна. Желание многих футболистов, некогда блиставших в ее составе, сейчас, меньше чем за полгода до старта чемпионата мира в Бразилии, получить как можно больше игровой практики, безусловно, вызывает уважение. Но граничит оно с тяжелой мыслью, что далеко не у каждого кандидата получится вскочить на подножку уходящего в Южную Америку поезда.

Что касается непосредственно Билялетдинова, то вряд ли сейчас, после долгих месяцев простоя, он сам серьезно допускает мысль о том, что сможет поехать на первенство планеты. Ведь о прошлых заслугах перед сборной - бронзе на Е ur о-2008, двух голах в ворота словенцев в стыковых играх ЧМ-2010 - сейчас уже никто не вспомнит. Да и Капелло всей своей деятельностью в России четко дал понять, что взял уверенный курс на омоложение и обновление национальной команды, в котором никому нет места только за красивые глаза и былые заслуги. Хотя в душе Билялетдинов наверняка надеется, что эти самые заслуги - дела не только минувшего, но и будущего.

А посему на сегодня первостепенная задача полузащитника - убедить своего нового тренера Гаджи Гаджиева в том, что он готов к полноценным выступлениям в основном составе махачкалинцев. И задача эта кажется далеко не такой простой. Ведь обреченный на борьбу за выживание "Анжи" в текущее трансферное окно неплохо укрепился - на излюбленных позициях Билялетдинова в центре полузащиты и на левой бровке ему придется выдерживать конкуренцию с Александром Алиевым и Федором Смоловым.

Последнему, кстати, тоже очень хочется в Бразилию, и шансы попасть туда у него выше, чем у Билялетдинова. По-этому Федор будет грызть землю зубами, чтобы заручиться доверием Гаджиева и прилагающуюся к нему постоянную игровую практику. Впрочем, все новички "Анжи" наверняка шли в клуб хотя бы с минимальными гарантиями того, что будут выходить на поле. И весьма реальной выглядит возможная схема с двумя опорными хавами, в которой Билялетдинов в паре с Одилом Ахмедовым будет "подпирать" того же Алиева. Причем Ахмедов будет больше отвечать за оборону, а Динияр - за начало атак из глубины поля.

Стоит добавить то, что в конце февраля Билялетдинову исполнится 29 лет. Возраст по футбольным меркам достаточно солидный, не дающий права витать в облаках. И сейчас для одного из самых талантливых игроков своего поколения наступает момент истины. Пора проявлять бойцовские качества, вспоминать о жестких нотках характера и бескомпромиссности. Уж слишком тонок и интеллигентен был Билялетдинов на протяжении карьеры, слишком хорошим парнем слыл, а у таких футбольная судьба не всегда складывается настолько удачно, насколько им хотелось бы.

Но у Динияра есть шанс все изменить. Хочется верить, что он им воспользуется по полной программе.

Татьяна КОПЫЛОВА

*  *  *

ПРОТИВ: ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ

Мне отчаянно, изо всех сил не хочется ставить крест на футболисте Билялетдинове, но... Разум доказывает: все позади. Слишком много времени проведено в запасе, на обочине игры, слишком много упущено. А сердце бьет в ответ: еще не все потеряно, еще можно вернуться на былой уровень.

Правда, для этого Динияру следует менять не столько команду, сколько сознание, порядок мыслей в голове и отношение к делу. Разозлиться на собственную немощь, на жизнь, которую большой футбол давно обходит стороной, вгрызться в работу, в конкуренцию. Драться за место на поле, за лидерство в команде, за статус звезды. Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.

Пример Стрельцова, ставшего лучшим футболистом СССР после пяти лет в лагерях и семи - вне большого футбола, наверное, слишком вычурный в сравнении с Динияром. Пример Роналдо, который три с половиной года провел на больничной койке, а затем выиграл чемпионат мира, слишком эпический. Пример Паоло Росси, отбывшего двухлетнюю дисквалификацию за договорняки аккурат к чемпионату мира в Испании и ставшего там героем, тоже похож на сказку.

Но есть и прозаичные случаи. Вагиз Хидиятуллин, пропустив два полных сезона, а на высшем уровне - три с половиной, в первый же год после возвращения стал незаменимым в "Спартаке" и сборной. Антонио Кассано, отполировав за пару лет до блеска лавку "Реала", в "Сампдории" снова засиял звездой над серией А. Бельгиец Геретс, "отсидев" на пороге 30-летия полтора года за тотализатор, достиг затем признания как один из лучших защитников мирового футбола.

Эти драмы со счастливым концом объединяет одно свойство - характер. Благодаря ему классные игроки, впав в немилость у судьбы, возвращались в игру и покоряли карьерные пики. Заметьте, беда настигала каждого в инфантильную, незрелую пору - даже и в солидном по спортивным меркам возрасте. Но из передряг они возвращались взрослыми, закаленными мужиками.

Именно это требуется от Билялетдинова, чтобы вновь стать любимцем публики, а не всеобщим посмешищем, как позапрошлым летом. Он должен заматереть. Оставить за воротами стадиона культуру общения, воспитание, интеллигентные манеры. Хватит быть хорошим мальчиком Диниярчиком. Давно пора стать Динияром Ринатовичем, на которого равняются и которого чтят.

Потерял он себя, конечно, не в "Спартаке", а еще в "Эвертоне". Среди беззубых английских дядек и переливающихся красками заграничных звезд он явно оробел, угодил в глухой запас и в Россию вернулся расклеенным. Склеить его вновь здесь пытались, но, видимо, не достучались до сознания.

Вот здесь-то я и поставлю на футболисте Билялетдинове... нет, не крест - знак вопроса. Ни тяжелых травм, ни дисквалификаций, ни тьфу-тьфу-тьфу чего похуже на него не сваливалось - лишь потеря формы и опустошение. Но за полтора года он не смог заставить себя переломить ситуацию. То ли ждал, что все наладится само, то ли надеялся на волшебника и чудо, а может, просто махнул на все рукой. Так сказать, раз не забил, два не забил - и забил. Превратился в лежачий камень, перекрыв родник таланта и удачи. Сможет ли теперь расшевелиться? Вопросище.

Я не против того, чтобы Динияр снова стал одним из лучших футболистов страны. Я четырьмя руками и ногами "за". Но я категорически против лежачих камней.

Евгений ЗЫРЯНКИН

«Спорт-Экспресс», 08.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru