СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: "НЫНЕШНЕЕ "ДИНАМО" - СИЛЬНЕЙШЕЕ"

Владимир Габулов Голкипер бело-голубых Владимир Габулов в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о ходе сбора в испанской Марбелье, поделился мыслями по поводу развала "Алании" и признался, что поехать в Бразилию - его главная на сегодня футбольная мечта.

- Для начала по традиции о сборах: в самом разгаре второй этап подготовки, как оцените свою форму? Уже выходите на пик?

- Пока нет. До оптимального состояния еще далеко, и это нормально. Оно будет нужно через месяц с лишним, когда возобновится чемпионат. Но нагрузки, разумеется, растут, работа идет.

- В то же время "Динамо" уже провело несколько товарищеских матчей - один здесь, три - еще в Эмиратах. Или игровой тонус через них не набрать?

- Мы ведь в большинстве матчей провели всего по тайму. Только в последней встрече с поляками тренер отвел мне больше - около часа. И было видно, что полевым футболистам выдерживать столько очень тяжело. Выходить под нагрузками - это неприятная, но обязательная специфика сборов. Все понимают, зачем это нужно. Так должно быть.

- После душного Дубая в Марбелье работать приятнее?

- Сравнивать тяжело. Условия в ОАЭ и Испании отличные, нареканий абсолютно никаких. Здесь, конечно, посвежее, временами даже дождик идет.

- Так получилось, что вы в "Динамо" пришли уже в третий раз. Нынешний коллектив - сильнейший из тех, в которых приходилось играть?

- Выводы пока делать не будем. Посмотрим на расклад в конце чемпионата. Но по подбору футболистов, по потенциалу можно сказать, что да - сильнейший. Теперь нужно этот потенциал воплотить в положительный результат, который всех устроит.

- Атмосфера в команде этому способствует?

- Да, с этим все отлично. На тренировках каждый работает с полной самоотдачей, с желанием. А главное - друг к другу все относятся с уважением.

С БЕРЕЗОВСКИМ ЗА ЛИДЕРСТВО НЕ СОПЕРНИЧАЕМ

- В "Динамо" сейчас сразу четыре вратаря. И, судя по тренировкам, никого из вас не выделяют, никто не выглядит явно слабее или сильнее. Редко ведь такое бывает: обычно в команде два основных вратаря и третий - кто-нибудь из молодых.

- Даже не задумывался над этим моментом. Нагрузка распределяется между нами равномерно, это правда. И в контрольных поединках, и на занятиях.

- А как относитесь к тому, что, будучи уже очень опытным вратарем, имеете в партнерах еще более матерого Романа Березовского? Кто кому наставник?

- Никакого соперничества у нас нет, тем более в этом аспекте. Все равны и в работе, и в отношениях. Никто одеяло на себя не тянет, лидерские качества свои друг перед другом не выпячивает.

- Как вам Фролов? В товарищеских матчах вообще не пропускает...

- Да, Женя работает очень усердно. Как и все остальные.

- Что-то новое для себя узнали, работая под руководством Думитру Стынгачу? ( т ренер вратарей "Динамо". - Прим. "СЭ".)

- Чего-то необычного в его методике, наверное, нет. Хотя у каждого есть своя программа, свое видение. Но глобально все примерно одинаково, разве что акценты расставлены по-разному.

- И на что делает упор Стынгачу? Такое ощущение, что на удары - палит он по вам как из пушки...

- ( смеется.) Ну, с этим обычно хорошо у всех тренеров вратарей. Как - никак - один из важнейших элементов подготовки. И даже если бы у Думитру с этим было не так здорово, мы бы сами ему в этом помогали.

- Вот сейчас вы работаете под началом румына. Можно говорить, что в современном футболе осталось понятие национальных вратарских школ? Или все уже смешалось?

- Наверное, еще можно. Но проявляется это больше в юношеском, подростковом, возрасте, когда ребята еще формируются как вратари. Отличия есть. Английская, испанская, голландская, российская, само собой. Заложенное в детстве никуда потом не девается. Другое дело, конкретных особенностей я вам сейчас не назову - во взрослом футболе все нивелируется из-за большого количества легионеров. Как среди игроков, так и среди тренеров.

- Сами, получается, - образец осетинской школы?

- Ну это получается подгруппа российской. Одна из самых ярких, надо сказать. Черчесов, Яновский, Мандрыкин, Хомич с Джанаевым. И, конечно, Заур Хапов, который вообще-то из Кабардино-Балкарии, но лучшие годы карьеры провел в "Алании".

- Кто из вратарей вам нравился в юности?

- "Алания" как раз в те годы гремела, завоевывала золото, выступала в еврокубках, проводились турниры с приглашенными зарубежными звездами. Хапов и Черчесов мне очень нравились. Из иностранцев - Шмейхель и Кепке. Не скажу, что был их фанатом, но манера их поведения и игры вдохновляла.

- Сами тренером вратарей хотели бы в будущем стать?

- Так далеко пока не заглядываю. Хочу только играть, играть и играть. Показывать максимум возможного.

ИСТОРИЯ С "АЛАНИЕЙ" - ПОЗОР ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ

- Сейчас у "Алании" тяжелые времена...

- Да, переживаем это с особой болью. Всей семьей. Мягко говоря, очень печально, что все так произошло. На самом деле, это огромный позор для нашей республики. Немыслимо, что клуб с такими традициями довели до подобного состояния. Особенно жаль болельщиков, у которых не будет теперь профессионального футбола. А ведь они отлично разбираются в тонкостях игры, искренне ее любят и ценят.

- Вы один из тех, кто написал обращение к североосетинскому парламенту с просьбой протянуть руку помощи "Алании"...

- Да, это была моя личная инициатива. Обратился к Алану Дзагоеву, Алану Касаеву. Они согласились, что попытаться спасти клуб - это наш гражданский долг. Хотели хоть как-то помочь футболистам, игравшим за "Аланию" минувшей осенью. Они больше полугода не получали зарплату, но на чистом энтузиазме шли в лидирующей группе ФНЛ. Жаль, что не получилось.

- Реакции на письмо не последовало вообще никакой?

- Официального ответа никто из нас так и не получил. До меня лишь дошли слухи, что в парламенте наше обращение вызвало лишь негатив. Очень жаль, что люди не понимают всей серьезности...

- Капитаном "Алании" до последнего времени был ваш брат Георгий. Наверняка знаете ситуацию изнутри. Кого все-таки стоит винить болельщикам в том, что их любимой "Алании", по сути, больше нет?

- В том-то и парадокс, что даже Георгий, будучи капитаном, тоже ничего не знает. Искать виноватых сейчас уже очень тяжело. Я знаю только одно: мой брат уже 8 месяцев не получает зарплату, а сейчас еще и вынужден искать новое место работы. Ведь практически вся команда уже нашла себе новые клубы, ребята расторгли свои договора с "Аланией". При этом брат, вице-капитан Тарас Царикаев, еще некоторые до последнего надеялись на лучшее и пока документы не забрали. Сейчас им остается сделать то же самое, что и остальным. Нужно думать о завтрашнем дне, прогрессировать в футболе.

- Варианты у Георгия есть?

- Да, в премьер-лиге. Надеюсь, в самое ближайшее время переговоры успешно завершатся.

- На Валерия Газзаева нет какой-то внутренней обиды? Ведь он был вынужден разрываться между "Аланией" и другими делами...

- Нет, обиды никакой нет и быть не может. Повторюсь, истинных причин произошедшего мы не знаем. И вряд ли уже узнаем. Могу лишь высказывать разочарование общей ситуацией, не обвиняя никого лично. Близко мы с Валерием Георгиевичем не общаемся, но виделись в отпуске, поговорили на эту тему. И я понял, что не все от него в данном случае зависело. Он тоже до последнего верил, что вот-вот проблемы будут решены, деньги найдутся.

"СПАРТАК" - РАЗДРАЖИТЕЛЬ ПО ЖИЗНИ

- Выходит, сейчас, пока "Алания", будем надеяться на время, уходит с футбольной карты, "Динамо" становится для вас по-настоящему родным клубом?

- Бело-голубые цвета и без того для меня не посторонние. Здесь я дебютировал в премьер-лиге в 17-летнем возрасте и провел множество памятных матчей.

- А об "Анжи" по прошествии времени какие воспоминания остались? Больше все-таки позитива?

- Позитив связан с тем, что коллектив был отличный. Но чувство неудовлетворенности есть. Потенциал у нас был просто огромный. И мы могли добиться больших результатов. Даже в прошлом чемпионате бронзой могли не ограничиваться. Не хватило опыта, чего-то еще... Ну и финал Кубка... Проиграть по пенальти было безумно обидно.

- Кристофер Самба сказал, что поддерживает отношения едва ли не со всеми партнерами по "Анжи". Вы тоже?

- Ну почти половина того "Анжи" играет в "Динамо", так что Крис не соврал! (Смеется.) Нет, на самом деле периодически созваниваемся, общаемся.

- И с легионерами тоже?

- Нет, больше с теми, кто работал вокруг команды, с тренером вратарей.

- Сейчас, как обычно, пошли разговоры о том, у кого больше шансов на золото, у кого меньше. Боссы "Динамо" настойчиво твердят, что торопить события не надо, что о первом месте думать рано. Тоже так считаете?

- И правильно делает руководство. Двигаться вперед нужно шаг за шагом. От игры к игре. Если будет все складываться, то почему бы и нет. Но прогнозы - дело неблагодарное.

- Кто из конкурентов сильнее всех?

- Выделить кого-то одного в этом сезоне крайне сложно. "Зенит" хорош, у "Локомотива" очень качественная организация, ЦСКА нельзя сбрасывать со счетов. Достаточно хороший футбол показывает "Спартак". Но самое главное, что весной все начнется с нуля. На первый план выйдет то, как команды поработали на сборах, как сложатся их сыгранность, моральная стойкость. Все в равных условиях, и все начнется заново.

- "Спартак" для вас особый раздражитель... Слышал, как вы подкалывали администратора по поводу красного микроавтобуса, на котором от гостиницы до поля приходится время от времени добираться части персонала.

- (Улыбается.) Ну а вы как думали? И для нас самих, и для болельщиков красно-белые - самый принципиальный соперник. Во всех командах, где мне доводилось играть, отношение к "Спартаку" было особое. И в "Алании", так уж сложилось исторически, и само собой в ЦСКА с "Динамо". И в "Анжи", пусть это противостояние длилось совсем недолго.

- Слова Карпина о том, что "Спартак" станет чемпионом, видели?

- Нет. Что тут скажешь... Каждый человек мыслит по-своему. У каждого свой взгляд на вещи.

- На сбор к вам заезжал Фабио Капелло. Успели перекинуться парой фраз?

- Нет, только видел его издалека, поздоровался на расстоянии.

- Приближение бразильского праздника футбола уже ощущается? Что думаете о своих перспективах на него попасть?

- Шансы оценивать не мне. А так, конечно, ставлю перед собой задачу попасть в заявку на чемпионат мира. Скажу больше: это моя мечта - по-ехать на мировое первенство и побороться за место в стартовом составе.

- Олимпиаду смотреть будете?

- Обязательно! Жаль, не получается посмотреть церемонию открытия - у нас как раз тренировка (беседа состоялась за пару часов до начала трансляции из Сочи. - Прим. "СЭ"). Хотя очень хочется. Будем следить по мере возможности.

- Хоккей в приоритете?

- Разумеется. Хотя и биатлон буду смотреть. И даже керлинг! Лыжи, сноуборд, бобслей... Я в этих делах не специалист, но переживать за наших спортсменов в любом виде программы готов всей душой. Главное, чтобы все прошло на должном уровне и не случилось никаких организационных ЧП.

Филипп ПАПЕНКОВ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 08.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru