СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: «БОРУССИЯ» СТАЛА СЛАБЕЕ? СОГЛАСЕН...»

Виктор ФайзулинНакануне отъезда на последний сбор полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин рассказал о подготовке команды к возобновлению сезона, новичке Саломоне Рондоне, а также поделился ожиданиями от решающего отрезка чемпионата России.

Сомневаюсь, что ОФЛ удастся запустить через полтора года

- Виктор, какие впечатления от участия в Объединенном кубке?

- Эмоций такие матчи вызывают гораздо больше, чем обычные товарищеские встречи. Все-таки и сила, и звучные имена соперников повышают интерес. В том числе зрительский. Не скажу, что был полный стадион, но болельщики постоянно приходили, наблюдали за командами. С другой стороны - на полноценное соревнование в такие сроки рассчитывать невозможно. Все участники готовятся к продолжению сезона, находятся под нагрузками, поэтому показать свой максимум сложно.

- В этом смысле турнир чем-то отличался от летних матчей, когда «Зенит» и «Спартак» сыграли против «Шахтера» и киевского «Динамо»?

- Нет, в июне-июле было примерно то же самое. Те матчи были подготовкой к сезону, в которой каждый решал свои задачи.

- Тем не менее сейчас «Шахтер» победил безоговорочно...

- Думаю, по делу. С горняками приходилось посложнее, чем с «Металлистом» и ЦСКА. В данный момент «Шахтер» выглядит предпочтительнее других.

- В чем его преимущество?

- В первую очередь - в атакующих действиях. Команда Луческу очень хорошо двигается, игроки постоянно открываются, перемещаются на чужой половине, к тому же и взаимопонимание у них налажено отлично.

- Израильский турнир называют одной из репетиций Объединенного чемпионата. Что думаете об этом проекте?

- Отношусь к нему положительно. Регулярные матчи против ведущих украинских команд будут интересны и нам, и болельщикам. А вот сколько еще для организации Объединенного чемпионата надо сделать, насколько в этом вопросе организаторы продвинулись, даже не знаю.

- Валерий Газзаев сказал, что старт этого чемпионата намечен на сезон-2015/16.

- Сильно сомневаюсь, что запустить Объединенный турнир получится уже через полтора года.

Время покажет, как быстро адаптируется Рондон

- Поговорим о «Зените». Как вписался в команду венесуэльский нападающий Саломон Рондон?

- Пока об этом говорить рано. Он провел с нами пару тренировок плюс один тайм против «Металлиста». В любом случае, пока он только привыкает ко всему новому - партнерам, тренерам, игре.

- Наличие в «Зените» двух бывших партнеров по «Рубину» помогает ему адаптироваться?

- Об этом лучше спросить самого Рондона.

- Что он способен привнести в игру «Зенита»?

- Выступлениями за «Рубин» Саломон доказал, что он сильный нападающий. Очень опасен на «втором этаже», при этом хорош и внизу, может много забивать. У него достаточно качеств, чтобы проявить себя в «Зените». Но за счет чего именно Рондон это сделает и как быстро, покажет лишь время.

- Реально ли рассчитывать, что к первому матчу с «Боруссией» он успеет сделать атаку команды сильнее?

- Надеюсь. До первого матча с немцами еще больше двух недель. За это время можно успеть притереться к партнерам.

- За «Боруссией», кстати, следите?

- Если скажу, что слежу, это будет преувеличением. По крайней мере, внимательно ее пока не изучал. Узнаю результаты дортмундцев, новости об их команде, иногда смотрю фрагменты матчей «Боруссии». Вот, пожалуй, пока и все.

- На ваш взгляд, есть основания утверждать, что к противостоянию с «Зенитом» подходит команда послабее, чем та, которая в мае играла в финале Лиги чемпионов?

- Об этом говорит статистика. Если некоторые показатели заметно изменились, то, наверное, это объективно и логика в таких рассуждениях есть.

Логично было предполагать, что ребята уйдут

- На «Зените» как-то сказывается отсутствие пяти игроков, без которых вы играли и тренировались в Израиле?

- Бухаров, Быстров, Соловьев, Ходжаниязов... А кто пятый?

- Павел Могилевец уже на просмотре в «Рубине», даже успел в товарищеской встрече сыграть.

- Их отсутствие сказывается на тренировочном процессе. В том смысле, что из-за уменьшения количества игроков некоторые упражнения приходится выполнять на пространстве меньшего размера. Иногда возможны коррективы в самих упражнениях.

- Все покинувшие «Зенит» ушли пока только в аренду. И все же - чей-нибудь уход удивил?

- Нет. Это было предсказуемо. Ведь разговоры о том, что ребята могут оказаться в другой команде, ходили и раньше. К тому же это логично, когда футболист намерен играть чаще.

- Как правильно назвать ситуацию с Романом Широковым?

- Я на вопросы по этой теме не отвечаю. Без комментариев.

ЦСКА без Вагнера не конкурент «Зениту»

- Тогда снова о «Зените». Под руководством Спаллетти вы готовитесь к еврокубкам четвертую зиму подряд. Есть отличия от предыдущих лет?

- Отличие в сроках подготовки. Раньше мы начинали официальные матчи в середине февраля, поэтому с момента выхода из отпуска до возобновления еврокубков был месяц. Сейчас - полтора, у нас на один сбор больше. Но принципиальных отличий нет.

- А как же тезис, что футболистам больше нравится играть, чем тренироваться?

- Это правильно. Хочется, чтобы игры начинались поскорее. Но было же заранее известно, что с «Боруссией» играем лишь в конце февраля. Поэтому я сразу психологически настроился, что в это межсезонье летать и тренироваться придется побольше. При таком подходе проблем не возникает.

- Четыре недели остается до возобновления чемпионата России. Кого считаете главным конкурентом «Зенита» за первое место?

- «Локомотив».

- ЦСКА в матчах Объединенного кубка не убедил в чемпионских возможностях?

- Думаю, за первое место армейцам будет сложно бороться. Причем результаты именно израильского турнира здесь не очень показательны. ЦСКА пока лишь в процессе подготовки, к тому же в еврокубках армейцы уже не играют. Потому вполне объяснимо, что на Объединенном кубке у них не все получалось. Другое дело, что турнир еще раз высветил большую проблему армейцев - отсутствие Вагнера. Мне уход бразильца сразу показался большой потерей. Заметно сказывается на атакующем потенциале ЦСКА это и сейчас.

- С претендентами на первое место разобрались. А в борьбе за другие медали командам первой пятерки кто-нибудь сможет составить компанию? Например, «Краснодар»?

- Сомневаюсь. Скорее всего - нет.

- Напоследок про главное спортивное событие мира этих дней. Олимпиаду смотреть собираетесь?

- Обязательно. По возможности буду следить за событиями, но больше всего меня привлекают биатлон и хоккей.

- Пари с партнерами на исход соревнований заключать будете?

- Может и заключим, а может и нет. Решим по ходу Олимпиады (смеется).

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 09.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru