СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЦЕПТ МАРТИНА РЕЙМА: КАК СЫГРАТЬ 157 МАТЧЕЙ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ?

Мартин Рейм
Мартин Рейм. Фото: sport.err.ee

22 августа 2007 года в европейском футболе произошло историческое событие: лидер и капитан сборной Эстонии Мартин Рейм провел 151-й матч за национальную команду и стал по этому показателю лучшим игроком континента, обойдя на один матч знаменитого немца Лотара Маттеуса. В свои тогдашние 36 лет полузащитник-диспетчер Рейм первым в Европе «разменял» полторы сотни матчей за сборную. Но останавливаться вовсе не собирался. И в итоге довел свою внушительную цифру до 157 матчей! Причем последняя игра Рейма за сборную Эстонии была обставлена очень красиво: Мартин вышел на замену под овации в товарищеской игре (со сборной Экваториальной Гвинеи) 6 июня 2009 года - в день 100-летия эстонского футбола. Самому Рейму в тот момент было уже 38, за сборную Эстонии он играл более 17 лет!

Вскоре полузащитник все-таки повесил бутсы на гвоздь - и, получив соответствующую лицензию, начал тренировать. Вначале свой родной таллинский клуб «Флора». А затем Рейм ушел в молодежный футбол, и вот уже второй год возглавляет сборную Эстонии U-21, которую он и привез в Санкт-Петербург на Кубок Содружества. Кстати, команда Рейма в Питере преподнесла приятный сюрприз, сумев войти в четверку лучших на турнире. А «Спорт уик-энду» интересно было узнать у Мартина - за счет чего он смог так долго играть за сборную и стать рекордсменом Европы, пусть теперь уже и с приставкой «экс»...

- Пожалуй, самую яркую игру на Кубке Содружества Эстония провела против сборной Латвии, победив со счетом 2:0. Мартин, признайтесь: это вы так по-особому настроили свою команду против латышей, потому что ваш личный рекорд Европы недавно отобрал именно Виталий Астафьев из сборной Латвии (рижанин отыграл за сборную 167 матчей и тоже закончил карьеру. - Прим. А.К.)?

- Нет-нет, что вы (смеется)! Этот момент никакого значения не имел, и я о нем даже не помнил. Просто мы приехали на хороший, интересный турнир, и нам хотелось выступить в Петербурге как можно лучше.

- О вашей команде мы еще поговорим, а сейчас хотелось бы вспомнить именно вашу уникальную игровую карьеру. 17 с лишним лет в сборной! Мартин, раскройте секрет: как такое вообще возможно?

- Я просто очень люблю футбол. Папа всегда был настоящим фанатом футбола и стал моим первым тренером. Он и приучил меня к такой серьезной вещи, как спортивный режим. Мне нравилось не только играть, но и тренироваться, готовить себя к серьезной игре. К тому же, можно сказать, повезло: серьезных травм за 20 лет игровой карьеры удалось избежать, были только мелкие проблемы со здоровьем.

- Удивительное дело: сразу пять эстонских футболистов, игравших за национальную сборную в девяностые и «нулевые» годы, сумели превзойти почетный рубеж в 100 матчей. Для примера: в сборной СССР это удалось только Олегу Блохину, в сборной России - лишь Виктору Онопко. А тут сразу пятеро - Мартин Рейм, Марко Кристал, Мартин Поом, Андрес Опер, Индрек Зелински. Предлагаю главному эстонскому рекордсмену два варианта ответа: это вы все пятеро - такие профессионалы? Или просто конкуренция за место в сборной Эстонии в свое время была невысока?

- Оба ваших предположения верны. Действительно, довольно долго выбор футболистов для национальной сборной в Эстонии был не очень велик. Особенно это касается девяностых годов. Но в то же время все ребята, которых вы назвали, да и не только они, правильно понимали свою задачу и свою большую и почетную ответственность - играть за сборную страны. Мы отдавали сборной все силы. И смотрите: за эти 20 лет в сборной Эстонии сменилось шесть или даже семь главных тренеров. Но все они приглашали в команду Поома, Кристала, Опера, Зелински, меня...

- Вы - вообще настоящий футбольный «однолюб»: почти 16 лет(!) играли за одну и ту же команду - таллинскую «Флору». И все-таки в конце 90-х годов сделали небольшой перерыв, отправившись играть в Финляндию...

- Да, примерно полтора года играл за клуб из города Котка. Удалось дойти в его составе до финала Кубка Финляндии. Потом в финской команде начались проблемы с финансированием, а из дома как раз в это время я получил интересное предложение. Настойчиво звали вернуться и помочь новому тренеру как клуба, так и сборной Эстонии Арно Пайперсу. В итоге я согласился, вернулся в родную «Флору» - и мы три раза стали чемпионами страны.

- Жалеете, что так и не поиграли за границей на более серьезном уровне? Ведь ваш уровень футбола это позволял.

- Если только чуть-чуть...Видимо, на стабильный уровень игры в клубе и сборной я вышел достаточно поздно для того, чтобы дождаться приглашения из именитых сильных клубов. Но мне не на что жаловаться. Судьба подарила мне фантастически долгую карьеру в футболе. Теперь вот пробую себя в роли тренера. Три года работал с «Флорой», второй год руковожу эстонской сборной U-21. Учу молодых ребят - и сам учусь вместе с ними.

- Ваш огромный авторитет в эстонском футболе не давит на молодежь?

- Я люблю общаться с ребятами. Сейчас в эстонском футболе наблюдается определенный подъем. Если раньше любой способный юниор сразу привлекался в состав первой сборной, то теперь конкуренция значительно выше. Очень интересно работать.

- У вас же, знаю, есть и своя футбольная школа - имени Мартина Рейма?

- Да, в Виимси - это рядом с Таллином. Школа немаленькая, занимается почти 300 ребят. Тренировать их мне помогает отец.

- Финансируете школу в одиночку?

- Помогают... (Мартин впервые не может подобрать русские слова, и на помощь приходит руководитель эстонской делегации Любовь Лобышева. - Прим. А.К.) ...местные органы самоуправления. И, конечно, родители занимающихся в моей школе мальчишек.

- Вы и сейчас в эстонском футболе на виду. А остались ли в «большой игре» другие члены «Клуба 100» эстонской сборной?

- Марко Кристал тренирует «Левадию», и в прошлом году стал с ней чемпионом Эстонии. Его помощником в клубе работает Индрек Зелински. Март Поом тренирует вратарей в сборной Эстонии и тоже владеет своей футбольной школой. Была такая же школа и у Андреса Опера, но он много играл за границей (например, в московском «Торпедо». - Прим. А.К.), дома был редко и не мог уделять школе много внимания. Как бы то ни было, нам есть, что рассказать и что посоветовать молодым.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 09.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru