СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЧУК: "ЧЕМПИОНАТ РОССИИ МНЕ ИНТЕРЕСЕН. А СБОРНАЯ - НЕТ"

Победитель G - Drive Объединенного Суперкубка, левый защитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Вячеслав Шевчук поделился со "Спорт-Экспрессом" своим взглядом на бразильских футболистов и мнением о команде Фабио Капелло, а также заявил, что цель "горняков" - победа в Лиге Европы.

ВИТИНЬЮ БУДЕТ ТЯЖЕЛО

- При вас в "Шахтере" уже много бразильцев перебывало. Нынешний созыв легко вписался?

- К нам всегда приезжают бразильцы высокого уровня и с большим потенциалом. Хорошо оснащены техникой, быстрые, координированные. Им не хватает только опыта, навыка игровых схем "Шахтера". Они же приезжают сюда атаковать. А Мистер (главный тренер Мирча Луческу. - Прим. "СЭ") учит их обороняться. Зато потом Виллиан способен играть в "Челси" у Моуринью, и Фернандинью в "Манчестер Сити" не выдвинутый полузащитник, как у нас, а опорный. За неделю эти принципы постичь невозможно, требуется время. Полгода как минимум. Бывает, и год, и два.

- В недавнем матче с ЦСКА вы как раз встретились на своем фланге с бразильцем, которому нужно года два, чтобы заиграть. Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий уверяет, что Витинью отличный футболист. А болельщики сомневаются, футболист ли он вообще.

- Мне тренер Слуцкий очень нравится. Думающий, много работает над тактикой. А Витинью я видел на поле несколько минут. По первому впечатлению неплохой игрок, техничный, но видно, что до конца еще не адаптировался. Бразильцам не так-то просто это сделать. Они приезжают с другого конца света, у них другой менталитет. В "Шахтере" ему было бы легче, у нас большая бразильская диаспора. Бразильцы любят, чтобы рядом была семья, друзья, родители. А в ЦСКА кроме него есть лишь Мариу Фернандес.

- То есть это привычная ситуация?

- Конечно. Ему нужно хотя бы полгода.

- В ЦСКА он уже полгода.

- Да? Если честно, я его особо в деле не видел... Мне кажется, тяжело ему будет.

- Со стороны "Шахтер" с его бесчисленными бразильцами выглядит подозрительно. Такое впечатление: бразильцы диктуют порядки да пляшут, а где-то в углу забились несколько украинцев.

- Ничего подобного. Наши бразильцы мне как братья. Играть с ними в футбол - большое счастье. Они показывают спектакль, а уж когда кураж поймают! Виллиан, Фернандинью, сейчас Тейшейра, Дуглас Коста, Тайсон - эти ребята тоже скоро заиграют в лучших клубах мира. Иногда ловлю себя на мысли, что остановился и любуюсь их игрой. А в свободное время мы собираемся на базе. Бразильцы жарят шашлык, украинцы разливают пиво.

- Были удивлены, что Виллиан перешел в "Анжи"?

- Насколько я знаю, у него были семейные проблемы, жена не могла оставаться в Донецке. Наверное, вариант с "Анжи" был выгодным, к тому же в команде были хорошие футболисты. Но все равно странный переход. Зачем он поехал в Россию? Хотя я и тогда не сомневался, что рано или поздно Виллиан перейдет в европейский топ-клуб.

СБОРНАЯ РОССИИ? НЕ НРАВИТСЯ

- Фернанду - игрок сборной Бразилии. Бернард - игрок сборной Бразилии. По ним это видно?

- Видно, что они очень талантливые. Бернард сейчас номер два в Бразилии после Неймара. Но там вообще столько футболистов высокого уровня! Если уж Виллиан и Фернандинью в сборную не попадают.

- На чемпионате мира за бразильцев будете болеть?

- За своих - конечно. Еще за хорватов. Чем больше их возьмут в свои сборные, тем лучше для меня.

- А за французов?

- Если они станут чемпионами мира, я не против. Не так обидно будет, что сами туда не поехали. Но французы нестабильные. Могут сыграть плохо, в следующий раз на высоком уровне, а потом опять плохо.

- Что скажете про сборную России?

- Мне она не нравится. Я смотрел ее матч в Северной Ирландии.

- Удачный выбор.

- Ну да, по одной игре сложно судить. Мне нравятся несколько футболистов из сборной России. Например, Кержаков. Он всегда нацелен на борьбу, на работу, и, даже если не получается забить, не сдается, старается. А сборная России в последнее время - не очень.

- На чемпионате мира...

- ...многого не добьется. В России вообще сейчас туго с футболистами, как мне кажется. Есть опытное поколение, а за ним никого. И из молодых только Кокорин.

- Дзагоев еще.

- Он уже давно играет.

- По возрасту они почти ровесники.

- Надо же! Все равно, мало их совсем. Вот чемпионат России мне интересен, средний уровень высокий. А сборная - нет.

ПОБЕДУ НАД ФРАНЦИЕЙ НАЧАЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ЗАРАНЕЕ

- Девятый сезон в "Шахтере". Шесть чемпионских титулов. Кубок УЕФА. Сотни игр за клуб и сборную. Откуда в 34 года берется мотивация?

- Я просто не расслабляюсь. Отношусь к футболу как к ответственной, серьезной работе. В "Шахтере" большая конкуренция, на каждую позицию по два-три человека. Дашь слабинку - и все, твое место займет другой.

- Есть в вашей карьере матчи, за которые стыдно?

- Немало таких. Чтобы далеко не ходить - обе стыковые игры со сборной Франции. В том числе и первый, несмотря на нашу победу. Сыграл в них очень плохо, сильно недоволен собой.

- Мандраж сказывался?

- Волнения не было. Да, ответственный матч, но сколько таких уже сыграно в карьере! Да и команда у нас хорошая, мы достойны были пройти на чемпионат мира. Просто сборная Франции сыграла лучший матч за последние годы. Я смотрел много их игр, но ни в одной они так здорово не выглядели.

- Совпадение или нет, но на Euro -2012 у вашей команды была такая же ситуация. Выиграли тяжелый матч у шведов - и на четыре дня вся страна впала в эйфорию, с песнями и плясками. Футболистов таскали на телешоу, в расположение сборной водили экскурсии болельщиков, мешали вам тренироваться. А потом матч с Францией был проигран под ноль. Сейчас случилось то же самое.

- Кстати, да. Это ведь реально так и было: и эйфория после шведов, и вся эта шумиха в прессе, а потом команда как будто сдулась. Вы хорошо подметили. Наверное, все так и есть. Слишком рано поверили в успех, решили, что нам все легко дастся, заранее начали праздновать. Не были готовы грызть землю за результат. Ни агрессии, ни злости. Все какие-то опустошенные. А соперник, наоборот, разозлился - и на нас, и на себя.

ГОТОВИМСЯ ПОБЕДИТЬ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

- "Шахтер" тоже высоко котируется. Участник плей-офф прошлогодней Лиги чемпионов, фаворит группового турнира в нынешней, бессменный чемпион страны. И в каждом турнире по фиаско. С чем это связано?

- От нас ушли ведущие игроки. Виллиан, Фернандинью, Мхитарян. Их места заняли новички, которые поначалу были незнакомы со стилем "Шахтера". У нас игра отточена до автоматизма, мы можем некоторые комбинации, например, при выходе из обороны, проводить с закрытыми глазами - каждый знает, кому куда открываться. А молодым игрокам требовалось время, чтобы изучить все наши тактические принципы и ходы.

- "Боруссии" весной вы проиграли еще с Фернандинью. Хотя за эту неудачу "Шахтер" сложно винить, у Дортмунда была сумасшедшая команда.

- А знаете, я бы не сказал, что нам не по силам было ее обыграть. Просто мы встречались с ней весной, в Германии уже вовсю шел чемпионат, а мы недавно после сборов, после дружеских встреч. Игрового тонуса нам и не хватило.

- Лигу Европы возьмете?

- Готовимся к этому всерьез.

Евгений ЗЫРЯНКИН, Тель-Авив - Москва. «Спорт-Экспресс», 11.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru