СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СВОЙ БАЛОТЕЛЛИ

Фабио Капелло донимали вопросами о Балотелли, и тренер отмахнулся ответом: "У меня в России есть свой". "Соккер.ру" считает, что наши все-таки не дотягивают до Марио, хотя фраза наставника сборной наталкивает на веселые параллели.

Поскольку Капелло не уточнил, кого все-таки считает "российским Балотелли", народ сразу начал гадать, ведь параллель веселая, хотя нужно сделать скидку на метафоричность высказывания и жесткий нрав дона Фабио. Тренер мог заявить подобное, чтобы в Болонье на церемонии вручения премии Джакомо Булгарелли от него отстали итальянские журналисты, кроме того, само сравнение с Балотелли можно трактовать по-разному. Во-первых, в России нет игрока с таким международным статусом, как у молодого нападающего "Милана" - всегда можно развернуть в сторону комплимента с подтекстом. Во-вторых, для одних Балотелли - не очень далекий эгоист, для других - несчастный ребенок, которому повзрослеть не позволили обстоятельства, а лихая слава и большие деньги сделали из талантливого игрока икону китча и дурного вкуса. 

У Балотелли точно есть проблемы с контролем эмоций - то ведет себя, как крайне флегматичный и отрешенный от мира человек, то включает максимальные проявления эмоций - орет, спорит, хамит, плачет, словно очередная неудача "Милана" - повод для мужских слез. Назвать это психологической проблемой может только дипломированный врач, но и без диплома понятно - у парня куча комплексов и внутренних проблем. Взять хотя бы его судьбу - отказались биологические родители, детство и юность - чернокожему пареньку от белых сверстников доставалось часто, дети не контролируют свою жестокость, а изощренность их издевательств порой трудно переплюнуть самому злому из взрослых. Не к тому веду, что Марио нужно жалеть, а не относиться, как Зеедорф - приказать взрослеть, скорее к тому, что Капелло все-таки невольно оскорбил кого-то из собственных игроков в России.

А фокусы размаха Балотелли у нас никто себе не позволял. Особенно если ограничиваться обоймой национальной команды. Разве что Дзагоев, хотя и Алан остывает быстрее, умеет следить за тем, что делает, исключая два достаточно редких случая - когда его подпоили, или когда он раздосадован в игре. Эти две причины исключают появление Алана в основе сборной Капелло, раз можно поставить более взрослого на поле и, полагаю, за его пределами Файзулина. И это логичный выбор, поскольку "свой Балотелли", кем бы он ни был, скорее головная боль, чем большой помощник для команды. Хотя если подходить строго, то Дзагоев другой - у него уйма личных воспитателей, от Слуцкого и Непомнящего до Гинера, который может строго наказать, при этом Алан не злой и реагирует на критику. Хотя характер оставляет отпечаток на игре, полузащитник пребывает в непонятном функциональном состоянии - тяжело смотрится в составе ЦСКА.

С позиции Капелло местным Балотелли мог бы оказаться даже Дзюба, учитывая непростые отношения между наставником и форвардом, пусть эти отношения в основном носят заочный характер. Зато Артем за словом в карман не лезет, в отличие от Дзагоева, кроме того, он высокий центральный нападающий, ход мыслей тренера может провести параллель согласно позиции. Вот только если Пранделли в сборной Италии будет до последнего матча в Бразилии верить в Балотелли, то Фабио со скандалистами и "слишком умными" поступает очень просто - выгоняет. Понятно, что Капелло не мог назвать "российским Балотелли" капитана сборной Широкова. Слишком давно Роман живет, чтобы не понимать, с кем можно драться - Спаллетти, а с кем не стоит - Капелло. Разумеется, и Самедов, и Кокорин вообще не подходят под описание и сравнение.

Первый, хоть когда-то и показывал нрав, слишком опытный, чтобы быть неблагодарным, а второй Александр, если проследить за его манерой общения - парень удалой, таких тренеры наоборот ценят и стараются держать в команде на видном месте. Плюс ко всему, Кокорин в перепалках редко выступает агрессором, не тот склад ума. У Марио ведь слабое чувство юмора, а динамовец юморной. И даже еще один "бывший Балотелли" Аршавин сейчас в фазе искупления грехов, ругать Андрея незачем, он старается и делает все, что может. И хорошо, что буквально на сравнение с Балотелли не тянет ни один кандидат в сборную России. Хочется верить, что в Бразилию поедут взрослые мужики, готовые защищать честь Родины. Хотя тут даже не в возрасте дело, а в любви к профессии - Балотелли часто показывает, что футбол он не уважает, как и окружающих. Ему нужны только победы, как только Италия или "Милан" проигрывают - Марио капризничает. У Капелло многое стоится на уважении и авторитете, он подобных персонажей терпеть не умеет. Может, это и к лучшему?

Вадим БАГРОВ. «Соккер.Ру», 11.02.2014

Фото: Фотогалереи "Соккер.ру", zimbio.com

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru