СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КТО И ПОЧЕМУ НУЖЕН ТРЕНЕРУ «ЗЕНИТА»?

Будет ли «Зенит» и дальше скупать лучших игроков в других российских клубах? К чему приведет этот метод? Использует ли Лучано Спаллетти возможности селекционной службы «Зенита»? Об этом рассуждают обозреватели «Спорта день за днем».

Максим Михалко: Даже если до 27 февраля «Зенит» еще раз прогремит большой покупкой, предварительные итоги зимнего окна можно подводить уже сейчас. Раздав по арендам обделенных игровой практикой, клуб сделал два предсказуемых «точечных» выстрела. Появление универсала Рязанцева должно расширить Спаллетти возможности для маневра, в том числе за счет паспорта Александра. К тому же возраст новичка (27 лет) позволяет рассчитывать на качественный скачок в развитии футболиста. Нулевая цена трансфера Рязанцева - дополнительный плюс менеджменту «Зенита», сумевшему вовремя заинтересовать полузащитника. Нападающий Рондон - новичок из другой серии, хотя бы потому что иностранец, к тому же не игравший пока в командах двух столиц, да и выплатить за него придется 18 миллионов евро. С другой стороны, венесуэлец уже к нашему чемпионату адаптирован, показал в нем, что можно не сомневаться: «Зенит» он усилить способен. Ансальди же с Рязанцевым должны уберечь Саломона от психологической хвори, если повод для нее случится. Перспективен 24-летний Рондон и по другой причине: если мощно проявит себя в Питере, как на то все надеются, то «Зенит» по нему наверняка получит предложение повыгоднее, чем затребованные в Казани 18 миллионов (недаром же нападающим интересовалась сама «Боруссия», озабоченная поиском замены Левандовскому). В общем, качество и перспектива новичков сомнений не вызывают. Обращает на себя метод, использованный «Зенитом» на селекционном поле: взять игроков, которые давно на слуху в других командах, тех, кому сейчас тягаться с питерцами не под силу. Как думаешь, это случайность или в трансферной политике клуба выработалась генеральная линия?

Иван Жидков: Если это и линия, то вполне логичная для «Зенита». Коль есть покупательная способность, нужно ее использовать. Если есть возможность забирать все лучшее, что «плохо лежит» в других клубах, то почему бы и нет. Случайностью - да и то с натяжкой - в данной ситуации можно назвать только то, что именно в это время произошла перезагрузка в «Рубине», позволившая уйти бесплатно Рязанцеву. Что касается Рондона, то это один из лучших игроков российской премьер-лиги, причем пока что не начавший в ней «отдыхать». Не включиться в борьбу за него было бы глупо.

М. М.: Возможность забирать ценные активы в условных «Амкаре», «Кубани» и «Рубине» и дальше никуда не денется. Амбиции «Зенита» этим клубам пока не снились, и футболисты оттуда с энтузиазмом встретят приглашение из Петербурга. Согласен, когда стоит задача покорять высоты в Лиге чемпионов, пользоваться такой опцией правильно. Но ведь все лучшие в других клубах и лучшие в премьер-лиге вообще у всех на виду. Тогда возникает вопрос: в чем же предназначение многочисленной селекционной службы «Зенита»?

И.Ж.: К сожалению, у руководства «Зенита» так просто не спросишь. Тем не менее внешне все выглядит совершенно правильно и четко отстроенным. Есть люди глобального поиска, есть те, кто выполняет узкие задачи. Нет неохваченных секторов. Кроме того, все сотрудники селекционного отдела «Зенита» - хорошие специалисты, попробуй поспорь. У меня такое мнение: этот селекционный отдел производит значительно больше, чем клуб использует. Причины здесь две: либо не совсем четко работает коммуникация с главным тренером, либо слишком долго ожидается «добро» по каждому шагу наверху. Селекция же такая вещь, когда крайне важна оперативность в процессе обмена вопросами и ответами.

М.М.: Дело еще и в том, у Спаллетти есть право решающего голоса в покупке футболистов и в отказе от нее. А учитывая задачи «Зенита» и сверхамбициозные планы самого Лучано, логично, что он предпочтет игрока, который на слуху (хоть в Европе, хоть в России), тому, кого «нарыли» селекционеры. Так ведь надежнее. Но не аукнется ли «Зениту» неполноценное использование селекционной службы, если вдруг лидеры команды одновременно получат предложения, от которых будет невозможно отказаться ни им, ни «Зениту»? Ведь в тылу не окажется молодых, но уже готовых решать зенитовские задачи - как раз тех, что находит и предлагает ведомство Байерсдорфера.

И.Ж.: Что тут скажешь? Может, и не аукнется. Сейчас возьмут и выйдут в четвертьфинал Лиги чемпионов с одними лишь «мастодонтами». А потом и чемпионат России выиграют. И забудут все о проблемах и нестыковках, нас же с тобой на смех поднимут. Но конечно, для того, чтобы клуб был ближе к народу, нужна более понятная стратегия его развития. Уверен, что Байерсдорфер мог бы принести куда большую пользу «Зениту». Он достойно работал в «Гамбурге», находил нужных клубу людей во всех частях света. И далеко не тренер обладал там правом решающего голоса. Но что об этом рассуждать, мы и близко не в Германии. И потом еще раз: совершенно необязательно, что «Зенит» обязательно провалится потому-то и потому-то. Игроков они берут достаточного уровня для решения высоких задач.

М.М.: Степень успешности в решении этих задач выступает мерилом оправданности выбранного курса. Для тренера результат будет выступать щитом от нападок и сомнений в правильности его методов. Расклад сил в чемпионате России (в том числе финансовых) не сулит «Зениту» в ближайшей перспективе больших проблем с результатом. Впрочем, тренеры даже самых сильных и стабильных команд когда-нибудь уходят. Вопрос - что остается после них. За спиной Малафеева, Кержакова и Аршавина пока так и нет честолюбивых дублеров, готовых со временем органично занять в команде питерскую нишу. На условных Зуева и Ребенко найдется Нету, Могилевцу предпочтут Рязанцева, Ходжаниязову - Смольникова или Ансальди, Бабурину - Лодыгина. Затмят ли результаты для болельщиков новый, интернациональный облик «Зенита», в котором ни на первых, ни даже на вторых ролях может и не быть питерских воспитанников? Похоже, сейчас команда Спаллетти двигается именно к этому.

И.Ж: Похоже. На самом деле можно понять, что иностранных тренеров волнует результат здесь и сейчас. Но достижение результатов и доведение до ума местных игроков вовсе не взаимоисключающие вещи! Поэтому меня неприятно удивила фраза Спаллетти перед стартом Объединенного суперкубка. Дескать, молодые не играют потому, что у нас высокие задачи. Можно подумать, без молодых «Зенит» спокойно дойдет до полуфинала Лиги чемпионов, а с ними у них нет шансов даже на проход «Боруссии». Логика, не кажущаяся нормальной для профессионального тренера. Уверен, что и сам Спаллетти прекрасно знает, что сказал это просто так. На самом деле как человек, только что побывавший на сборах «Зенита», скажу, что обстановка в коллективе (конфликт Широкова - в иной плоскости) стала получше, почище, поспокойнее. Если у этой команды получится, вряд ли кто-то будет возражать. Кстати, тот же Ребенко в этом коллективе чувствует себя достаточно уверенно. Другое дело, что это вовсе не значит, что летом он не окажется в том же «Амкаре».

М.М.: И это показатель того, что выданные на самом верху полномочия главному тренеру способствуют развитию команды Спаллетти и клуба в разных направлениях.

И.Ж.: Однозначно, это деструктурирует работу селекционного отдела. Спаллетти нужно сиюминутное достижение, после чего он может смело покидать клуб. С другой стороны, если структура, о которой мы говорим, уже есть, его сменщику, пришедшему с новыми идеями, будет легче. Если сам того захочет.

Они ищут игроков для Спаллетти

Спортивный директор: Дитмар Байерсдорфер

Зона ответственности: Руководство всей селекционной службой

Функционал: Поиск игроков для первой команды по всем географическим направлениям (в том числе в России), принятие окончательного решения о подписании молодых игроков (до 20 лет), предложенных селекционерами

Главный селекционер: Виктор Орта

Зона ответственности: Первая команда и все селекционеры клуба

Функционал: Поиск игроков для первой команды по всем направлениям (в том числе в России), координация работы европейских и российских селекционеров, заключение о целесообразности приглашения молодых футболистов

Селекционер: Владимир Боровичка

Зона ответственности: Молодые футболисты

Функционал: Просмотр турниров с участием европейских сборных (от 15 до 21 года), российских турниров среди юношей, в некоторых случаях - матчей ФНЛ и второго дивизиона, составление футбольной характеристики потенциальных новичков, рекомендации заключить контракт

Селекционер: Сергей Ломакин

Зона ответственности: Молодые футболисты

Функционал: Просмотр турниров среди европейских сборных (от 15 до 19 лет) с участием сборных России, товарищеских матчей, российских турниров с участием игроков до 21 года, матчей ФНЛ, второго дивизиона, иногда - премьер-лиги. Составление футбольной характеристики потенциальных новичков, рекомендации заключить контракт

Селекционер: Дмитрий Баранник

Зона ответственности: Молодые и арендованные футболисты

Функционал: Просмотр матчей ФНЛ, второго дивизиона и молодежных составов команд премьер-лиги, составление футбольной характеристики потенциальных новичков, рекомендации о заключении контракта, характеристика игры зенитовцев, находящихся в аренде в клубах ФНЛ

Селекционер: Владимир Белоусов

Зона ответственности: Молодые футболисты

Функционал: Просмотр турниров среди юношей в России, турниров среди европейских сборных (от 15 до 19 лет) с участием сборной России, товарищеских матчей. Составление футбольной характеристики потенциальных новичков, рекомендации о заключении контракта

Начальник службы селекции академии «Зенита»: Сергей Гордеев

Зона ответственности: Дети и юноши

Функционал: Просмотр турниров на Северо-Западе России с участием игроков от 7 до 17 лет, формирование заключения о целесообразности приглашения и рекомендации приглашения в академию



*По данным авторитетного интернет-издания transfermarkt.de. Все цены приведены в евро

«Спорт день за днем», 12.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru