СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЖАМАЛ ХОДЖАНИЯЗОВ: «В «АМКАРЕ» ПРЕКРАСНО ОБЩАЮСЬ СО ВСЕМИ. ТУТ ВООБЩЕ ОЧЕНЬ ДРУЖНАЯ КОМАНДА»

Джамал Ходжаниязов
Джамал Ходжаниязов. Фото: fc-amkar.org

Карьера Джамала Ходжаниязова пошла на взлет с переходом в «Зенит» из тольяттинской «Академии» в самом начале 2013 года. Тем же летом не по годам обстоятельный левый защитник выиграл чемпионат Европы со сборной России U-17, дебютировал в основном составе сине-бело-голубых и собрал лучи поддержки за смелую игру против «Кубани» и «Волги» в чемпионате, а также против «Норшелланда» в квалификации Лиги чемпионов. Но тут «Зенит» подписал Кристиана Ансальди, и наш герой подобрался к еще одному обязательному повороту сюжета - испытанию, сменив Питер на Пермь. В интервью «Спорту день за днем» Ходжаниязов рассказал о неправильных формах пожелания удачи, о самом отзывчивом игроке «Зенита», о мамином лагмане и отцовских наставлениях. В качестве бонуса - возможность узнать, почему новичок «Амкара» - голубая кровь.

Никто не знал про «Амкар»

Перед тем как мы начинаем говорить с Джамалом, главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов то ли в шутку, то ли всерьез наставляет: «Только вы не спрашивайте его про меня. А то был случай в ’’Спартаке’’, когда туда только-только пришел молодой Филиппенко: один журналист задал ему вопрос, насколько хорош Черчесов как тренер. Мне, конечно, очень приятно было слышать ответ, но... насколько он был искренен?» История веселая и поучительная.

Рассказываю ее Джамалу, он улыбается.

- Джамал, вы уже достаточное время в «Амкаре», чтобы судить о разнице в тренировочном процессе у Спаллетти и у Черчесова?

- Такая разница, конечно, есть. Она вообще есть везде. Я не так много тренеров пока видел, но каждый из них строил тренировки по-своему. У кого-то они больше направлены на «физику», другие больше работают над техникой. В «Амкаре», я бы сказал, вся работа распределена поровну. Нагрузки высокие, но приемлемые для сборов. Различия в деталях, а в общем понятно, что каждый из тренеров готовит команду для того, чтобы она успешно играла в чемпионате.

- «Зенит» в воскресенье прилетел в Турцию на третий сбор. Успели посетить бывших одноклубников?

- К сожалению, не получилось. Во вторник мы уже улетали на короткий перерыв между сборами, а вернемся только к концу пребывания питерцев в Турции.

- С кем вы общаетесь и дружите в «Амкаре»? И если вспоминать о питерцах, с кем вы более остальных общались там?

- В «Амкаре» общаюсь прекрасно со всеми. Тут вообще очень дружная команда и ребята все коммуникабельные. Ну а если говорить о «Зените», то там дружил с молодыми ребятами - Бабуриным, Лодыгиным, Шатовым. Из старших - с Толей Тимощуком. Не только на футбольном поле, но и в повседневной жизни. С самой первой совместной тренировки он старался подсказывать и советовать, помогал во всем. Тимощук вообще такой человек, который не пройдет мимо, если видит, что может быть чем-то полезен.

- Были ли люди из близкого окружения, которые советовали не уходить из «Зенита», а посидеть на лавке и подождать своего шанса?

- Мало кто вообще был в курсе того, что собираюсь перебраться в «Амкар». Но даже из этого числа не было ни одного, кто сказал бы: «Не уезжай». Все знают, что я хочу играть. Конечно, одним из главных для меня было мнение отца. Отец - это половина меня. И он тоже поддержал мое желание получить игровую практику.

Ходжа Нияз

- Джамал, откуда вы так хорошо знаете русский?

- Я родился в городке Байрамали. Когда-то мы были частью Советского Союза, и в большинстве школ занятия все еще ведутся на русском языке, у нас живет много русских людей. Да и мама у меня наполовину русская. Так что можно сказать, что это был мой жизненный, обиходный язык.

- Ваш отец к какой категории бывших футболистов принадлежал - к той, кто против того, чтобы их ребенок посвятил себя футболу, или к той, кто другой профессии для своих детей не видит?

- Он очень хотел, чтобы я стал футболистом. Я даже не помню, когда увидел первый раз мяч или услышал про футбол. Скорее всего, это было в очень-очень раннем детстве. В секцию отец отвел, когда мне было семь лет. Причем ему было совершенно все равно, на какой позиции я буду играть, - он просто очень хотел, чтобы я был футболистом. Наверное, поэтому я где только в ДЮСШ не побегал (улыбается). Помню, в то время еще не играли «в линию», так что я оказывался и «опорником», и слева в полузащите носился, и впереди бегал. Тогда мы очень много играли, побеждали в турнирах. Дома целая стопка грамот. Но, конечно, учитывая, из какого региона была школа, о каких-то международных выездах и речи не было - просто не было такой возможности.

- А какие в общем были условия? Искусственное поле, «коробка», натуральный полноразмерный газон или еще что-то?

- Какие поля?! Вы что?! Одно поле, мяч, бутсы - это все, что у нас было.

- Была у вас в детстве какая-то футбольная мечта?

- Да, как и у всех мальчишек. Я очень хотел увидеть Роберто Карлоса. Так и не состоялась наша встреча, кстати.

- Знаете, ваша фамилия привлекает внимание, поэтому я немного порылась в этимологии...

- ...и обнаружили, что она идет от Ходжи Нияза Хаджима, первого президента Восточного Туркестана? (Улыбается.) Я в курсе этого факта. Это действительно так, мы прямые его потомки, и мне с самого детства в семье говорили про это. В общем, причин быть невнимательным к такому предмету, как история, у меня не было.

- А какие еще школьные предметы нравились?

- Их было немного. Отмечу еще географию. Интересно было узнавать про новые страны, про разные народы. И в детстве хотел, и сейчас есть желание обязательно съездить в Китай, увидеть жизнь там. Да и вообще пока не так много точек - из своих старых планов на путешествия - посетил.

- Тольятти на вашем глобусе наверняка не был отмечен. Как оказались в «Академии»?

- Мой тренер из ташкентской СДЮШОР «Чиланзар» порекомендовал обязательно поехать туда на просмотр. Сам я тоже, конечно, очень хотел попасть на учебу в Тольятти, потому что много хорошего слышал и читал про «Академию», знал, что ее выпускники - из тех, кто получает реальный шанс состояться в футболе. В общем, поехал. Довольно большая группа молодых ребят тогда участвовала в просмотре. Тренеры нас разделили, мы сыграли два матча, по результатам которых в «Академии» оставили только четверых еще на две недели. Помню Ваню из Казахстана, которого вроде тоже хотели брать, но потом выяснилось, что у него какие-то проблемы со здоровьем, и его отсеяли. Было очень жалко его, и одновременно острее стал понимать, какой уникальный мне выпадает шанс. В общем, потренировался, пожил в Тольятти две выделенные недели и понял, что это классно! Да, поначалу трудно привыкнуть, потому что, по сути, это интернат и ты видишь близких и родителей только в дни каникул, но футбол это такая вещь, ради которой надо чем-то жертвовать.

- Алан Дзагоев рассказывал, что в «Академии» все построено так, что в свободное время нечем больше заниматься, кроме как возиться с мячом.

- Так оно и есть. С другой стороны - а что еще надо? Расписание дня в «Академии» выглядело очень просто: в девять тренировка, потом учеба по обыкновенной школьной программе, а потом опять тренировка. Каждый день две тренировки и учебный блок. В общем, день получается расписанным по часам. Но объем футбола там дают просто огромный. Совершенно несравнимо с тем, что в секции или в ДЮСШ.

Спасибо Тимощуку!

- Приглашение в юношескую сборную России было для вас в какой-то степени неожиданным?

- Играя за команду «Академия», мы все знали, что тренеры сборной активно ездят и на турниры с нашим участием, и на матчи чемпионата России. Знали, что у каждого есть шанс попасть в состав сборной. Так что, когда пришел мой вызов на сбор в команду, сюрпризом он не был. Вообще в сборной у нас очень дружный и крепкий коллектив.

- Добавим, что и титулованный. На пути к знаковой победе на чемпионате Европы в 2013 году какую игру бы отметили?

- Полуфинал со шведами и серию пенальти. Мы столько нервов оставили там, что в финале уже были совершенно спокойны. Такого накала больше не чувствовал ни в одном моем матче. Надолго запомню те ощущения.

- Подобного всплеска не было, когда впервые попали на тренировку с «основой» «Зенита» или дебютировали в составе?

- Похожие чувства были. Но это объяснимо - еще вчера я только по телевизору мог увидеть питерских звезд, а сегодня я с ними на одном поле, на тренировках. И потом, я пришел из дубля, где совсем другие скорости и совсем другая динамика занятий, так что совсем неудивительно, что поначалу немного растерялся. Но волнение быстро прошло - через пару дней освоился, и еще раз хочу сказать, что благодарен за помощь Толе Тимощуку. А с дебютом за «основу» получилось вообще все просто, потому что о том, что выйду в матче против «Кубани», я узнал прямо перед игрой на установке. Времени на то, чтобы это осмыслить и попереживать, не было, а небольшой мандраж пришлось преодолевать уже во время игры. Но ребята понимали, что это для меня дебют, и, даже если ошибался, поддерживали.

- Что больше запомнилось - дебют в чемпионате или первый матч в еврокубках?

- Знаю, что многим больше запоминаются международные встречи, но у меня самое яркое впечатление - как раз та игра с «Кубанью». Может быть, потому, что еврокубковая дебютная не была какой-то знаковой, просто квалификационный раунд...

- А в качестве зрителя на какие матчи европейских турниров вы хотели бы попасть?

- Конечно, «Барса» - «Реал». Ну и второй в списке это «Бавария» - «Боруссия». Вообще интересно было бы поиграть в Европе. Но это, наверное, есть в мыслях у каждого футболиста.

- Кстати, перебираясь в «Амкар», имели в виду, что у пермяков по итогам сезона может появиться шанс на участие в еврокубках?

- Естественно, я смотрел турнирную таблицу, в какой-то степени рассчитываю, что так и будет. Нет футболистов, которые не хотят поиграть с сильнейшими командами Европы. Или не желают попробовать свои силы в них. Для меня совершенно неважно, какой из грандов будет нашим соперником или какой, может быть, в будущем станет моей командой. Я просто болею за красивую игру. Не имеет значения, из какого чемпионата команда ее показывает - из Германии, из Испании, Англии или Италии. Хотя импонируют, конечно, бундеслига и английская премьер-лига. Наверное, потому, что и там и там - быстрый и атлетичный футбол.

«Военный летчик»

- Кстати, почему вы выбрали для себя 57-й номер в «Зените» и четверку в «Амкаре»?

- 57-й я не выбирал, мне его дали. Хотел быть 54-м. Почему так - не знаю: мне просто нравятся цифры 5 и 4. Это не объяснишь, это как симпатия к человеку - нравится, и все... Может быть, потому, что оценок 5 и 4 у меня в школьные годы не так чтобы много было (смеется). Шучу.

- В кумирах футбольных, насколько знаю, помимо Карлоса фигурирует и Беккенбауэр?

- Да, это так. Хоть я и не застал время, когда он блистал в матчах, но вместе с отцом мы часто пересматривали игры с его участием. Блестящий футболист - очень техничный и надежный, владеющий обеими ногами.

- Знаете, что Беккенбауэр часто называл себя счастливчиком? О себе такое сказать можете?

- Знаю, он был счастливчик, но еще и талант и трудяга. А о себе... Меня только единожды так назвали. И то в смешной ситуации. В каком-то из матчей получилось, что сзади меня накрывали двое противников, а я как-то измудрился пас отдать так, что наш игрок выбежал чуть ли не один в один с вратарем... И вот тогда один из соперников сказал в мою сторону: «Ф...инг лаки» (смеется).

- Футболка, в которой дебютировали в «основе» «Зенита», где сейчас?

- Хранится у отца. Дебютную амкаровскую, надеюсь, тоже отдам ему на хранение. Пока о каком-то музее домашнем думать рано, но первые экспонаты уже собираю.

- Кто-то из футболистов однажды поделился, что в месяц не менее двух десятков футболок раздает на сувениры.

- Я меньше раздаю, но у всех родных они есть. Мы поддерживаем родственные связи, а семья у нас большая. Двоюродный мой братишка только начал заниматься футболом, родной тренируется, у троюродных есть интерес... Так что экипировку посылаю домой. Но не контейнерами (смеется).

- По какому из домашних блюд больше всего скучаете на сборах?

- По маминому лагману. Причем я его тысячу раз ел, но если вы меня спросите, как его готовить, - не отвечу. Хотя попробую сейчас. Берется тесто и растягивается, и раскатывается, тонко-тонко. Потом соус-овощи... (Смеется.) В общем, я же говорил, что толком не знаю, как это делается, но точно говорю, что мамин лагман - самое вкусное блюдо в мире.

- Как она относилась к вашему увлечению футболом и настойчивому желанию отца сделать из вас футболиста?

- Спокойно. Каких-то «кипежей» у нас по этой причине не было, но мама всегда повторяла, что помимо тренировок надо еще и учиться. Чтобы, если с футболом не получится ничего, в голове было бы хоть что-то.

- Прислушались вы к ее советам не посвящать все время игре?

- В какой-то мере да. К примеру, я не играю в футбольные симуляторы - ни в PES, ни в FIFA. Предпочитаю им настольный теннис. Мы тут с ребятами что-то вроде товарищеских матчей организуем себе в отеле, играем по кругу. Если есть свободное время, то читаю книги. Сейчас взял с собой на сбор «Военного летчика» Антуана де Сент-Экзюпери. Сложновато идет текст на фоне нагрузок (улыбается). Но, может быть, дело в том, что мне больше по душе биографии и мемуары, а не повести. Вы Ричарда Бренсона читали? Очень интересно, детальные рассказы о том, как строятся большие империи и проекты.

|Личное дело

Джамал Ходжаниязов

Родился 18 июля 1996 года в Байрамали (Туркмения)

Амплуа: защитник

Воспитанник ташкентской СДЮШОР «Чиланзар» и Тольяттинской академии имени Коноплева

Карьера игрока: «Академия» (Тольятти, 2012); «Зенит» (2013); «Амкар» (аренда, с 2014-го)

Достижения: чемпион Европы в составе сборной России (возрастная категория U-17, 2013)

Участник ЧМ-2013 в составе сборной России (возрастная категория U-17)

Фатима ГАММИ, Белек. «Спорт день за днем», 12.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru