СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАРИНАТО ГИЛЬЕРМЕ: "К КОНКУРЕНЦИИ ПОКА НЕ ГОТОВ"

Вратарь "Локомотива" начнет тренироваться без ограничений на третьем сборе команды и, вполне возможно, успеет восстановиться к старту весенней части чемпионата.

ГОВОРЮ ПО-РУССКИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НДОЙ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

- Пять выходных, которые тренер предоставил основному составу, вы решили провести в морозной Москве, да еще и Майкона отговорили от поездки на родину. Почему?

- Я только недавно восстановился от травмы, начал тренировки вместе с командой. Потому надо наверстывать упущенное, подтягивать "физику". Да, тренер дал нам пять выходных. Многие были бы просто счастливы, услышав эту новость! Но не я... Для меня сейчас такие каникулы - непозволительная роскошь. Потому из пяти дней три я усиленно тренировался. В общем, мне не до поездок на родину или в жаркие страны.

- Учитывая погоду, полагаю, вы проводите 24 часа в сутки в любимых вами московских кафешках.

- Ну да, там потеплее, чем на улице! Но вообще Москва - это не только рестораны. Я люблю весь город. Впрочем, свободного времени не так уж и много. Потому не преувеличивайте мою ресторанную зависимость.

- В период восстановления у вас наверняка появилось больше свободного времени: завели себе какое-нибудь новое хобби?

- Мой рабочий график на самом деле не сильно изменился. С понедельника по пятницу - восстановительные тренировки. Единственное отличие по сравнению с сезоном - свободные выходные. В них мы с семьей выбирались на пляж неподалеку от дома.

- О сборах футболисты говорят как по шпаргалке: "Тяжелая работа, подготовились хорошо, условиями очень довольны". Вы не отступите от этого шаблона?

- Как может быть что-то обычное на сборе, где мотивация у меня выше небес?! Я безумно тоскую по футболу, по играм. Потому сейчас мне неизвестны слова "скукота" и "тяжело". С удовольствием работаю на полную катушку.

- Когда вы приступили к работе с командой, в интернете появилась фотография: Даме Ндой чуть ли не с ума сходит от счастья, увидев вас. Объятия, улыбка во все лицо, какие-то крики... Вы у Ндоя вместо антидепрессантов?

- Ну, он мне никогда не признавался в особенно теплых чувствах (смеется). Даже не знаю, что его так осчастливило. Впрочем, я же ему не совсем чужой человек, мы коллеги, работаем и играем в одной команде. Вот и обрадовался. Кроме того, Ндой говорит на португальском. Так что с моим возвращением расширил круг общения.

- Португальский Ндоя лучше русского Гильерме?

- О нет, что вы! ( смеется.) Я говорю на русском свободнее.

НА УЧАСТИЕ В ЧМ-2014 НЕ ПРЕТЕНДУЮ

- Здоровье - больная для вас тема. Как вы себя чувствуете сейчас?

- Замечательно! Уже три недели работаю в полную силу. Восстановление прошло в штатном режиме - шесть месяцев, именно этот срок и называл врач после операции. И тот же доктор неделю назад сказал, что такими темпами на следующем сборе я смогу тренироваться наравне со всеми, без ограничений. И, наконец, принимать участие в матчах.

- Тем не менее до возобновления сезона меньше месяца, а вы пока не провели на поле ни минуты. Можете не успеть набрать форму к 20-му туру?

- Сразу скажу: я не боюсь сложившейся ситуации. Вместе с тем отдаю себе отчет в том, что действительно пока не готов. Притом дело не только в физическом состоянии. Еще и игровой ритм явно потерян. Пауза получилась слишком большой. В общем, надо быть реалистом: сначала вернуть себе прежнюю форму, а уж потом рассуждать о конкуренции в команде.

- Говорите так, будто уже смирились: сезон доиграет Абаев.

- Дело не в этом. Мне просто нужно двигаться постепенно. Да, пока я лишь прихожу в себя. Но как только наберу форму, сидеть сложа руки не собираюсь. Любой игрок на моем месте поступил бы так же.

- Представьте картину: вы блестяще проводите все 11 оставшихся в премьер-лиге матчей, не пропускаете ни одного гола, "СЭ" отсылает подборку лучших моментов прямиком главному тренеру сборной Бразилии Луизу Фелипе Сколари. Даже в таком случае не верите, что попадете на чемпионат мира-2014?

- Если честно, нет. Дело не столько во мне, сколько в Сколари. Он уже наверняка для себя все решил. Два из трех мест для голкиперов забронированы - Жулиу Сезаром и Жефферсоном. А на оставшееся претендуют Витор и Диегу Кавальери. Меня в списке кандидатов нет и, к сожалению, не будет.

- В конце испанского сбора тяжелую травму получил полузащитник Дмитрий Тарасов - не думаете стать его личным консультантом? Вы-то знаете, как бороться с жутким повреждением.

- Во-первых, скажу как есть: травма Димы стала для всех нас большим ударом. А для меня - особенно. Я ведь сам только недавно проходил через подобное. И, между прочим, как раз Тарасов очень сильно за меня переживал, постоянно звонил даже в Бразилию, спрашивал, как идет восстановление, в порядке ли я... В общем, принял непосредственное участие в моем восстановлении. И я безумно благодарен ему за поддержку.

Вот и сейчас мы тут же созвонились, пообщались. Дима спрашивал меня, у кого лучше оперироваться, о других полезных вещах. Я сказал, что главное - доверять врачу и не забивать себе голову лишней информацией. Чем ее больше, тем сложнее сделать выбор.

ПОТЕРЯ ТАРАСОВА СИЛЬНО НАС ПОДКОСИЛА

- Без шикарного вратаря и капитана, то есть без вас, "Локо" все равно занимает второе место - может, и в случае с Тарасовым отряд не заметит потери бойца?

- Конечно, я надеюсь, что команда продолжит выступать в том же темпе, что до травмы Димы. Но давайте смотреть правде в глаза: Тарасов - один из ключевых игроков "Локомотива". И его потеря сильно нас подкосила. Вместе с тем Дима ведь не единственный футболист на этой позиции. Есть достойные ребята, способные его адекватно заменить.

- Успех "Локо" в первой половине чемпионата связан не только с игровыми причинами, но и с психологическими: после провала под руководством Билича на команду никто не давил, не требовал постоянных побед. Теперь же от "Локо" снова ждут если не золота, то медалей...

- Так это, наоборот, здорово! Психологическое давление в подобной ситуации не мешает, а еще сильнее подстегивает. Одно дело, когда ты ковыряешься в середине таблицы, и всем на тебя плевать, и совсем другое - бороться за самые высокие места, чувствовать вкус медалей.

- Вы согласны с Диарра, который сказал: "Я собираюсь выиграть в этом сезоне золото"?

- В нынешнем чемпионате у нас хорошие шансы занять высокие места. От "Зенита" мы не отстаем. Потому будем биться в каждом матче! Вместе с тем не нужно терять голову и слишком много об этом думать. Просто продолжать работать, а там уж посмотрим.

ИЗ МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ БЫ НЕПЛОХОЙ ХОККЕЙНЫЙ ВРАТАРЬ

- Меня уволят, если не спрошу: Олимпиада занимает хоть какое-то место в вашей жизни?

- Если честно, почти не слежу за ней. Но подождите меня осуждать: вот церемонию открытия с удовольствием посмотрел! Было очень красиво, мне понравилось.

- В каком зимнем олимпийском виде спорта вы могли бы блистать: сноуборд, биатлон, шорт-трек?

- Хоккей! Неплохо бы, думаю, смотрелся в роли вратаря. Но, конечно, футбольный из меня получше. Надеюсь по крайней мере (смеется).

- Что реальнее: хотя бы одна бронзовая медаль бразильских спортсменов в Сочи или золотая футболистов на чемпионате мира-2014?

- Ну, тут даже сомнений быть не может! При всем уважении к нашим олимпийцам, в золото футболистов я верю намного больше.

- Юлия Липницкая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой, а что вы успели сделать к такому же возрасту?

- По сравнению с ней - вообще ничего! Когда Юлия побеждала на Олимпиаде, я просто тренировался в своей футбольной команде. И понятия не имел, что стану игроком такого сильного клуба, как "Локомотив".

- Напоследок о самом главном: когда вы уже будете гражданином России?

- Этот вопрос зависит от многих вещей, на которые я не могу повлиять. Документы поданы, но идет их рассмотрение. Жду ответа, потому однозначно сказать не могу. Но я действительно хочу получить российское гражданство.

- Зато вы чувствуете себя уже русским, по-моему, процентов на 50. Или на 49.

- По-настоящему русским я буду себя считать, когда смогу давать интервью на вашем языке! (беседа проходила через переводчика. - Прим. А.М. ). В ближайшее время собираюсь вплотную заняться его изучением.

- Экс-защитник железнодорожников Родолфу как-то признался, что готов играть за "Локомотив" бесплатно. А вы?

- (Смеется.) Эй, эй, постойте, у меня ведь семья! Подумайте о ней! Все-таки, когда у тебя жена и дети, заниматься благотворительностью не получается.

БРАЗИЛЬСКАЯ ИНЪЕКЦИЯ

"Спорт-Экспресс" прогнозирует: Гильерме вернет себе место основного голкипера, как только окончательно восстановится от травмы.

В ратарские проблемы у "Локо" начались давно. Когда перед началом прошлого сезона Гильерме получил первую травму, три стартовых матча не по-мальчишески уверенно провел 17-летний Мирослав Лобанцев. Но тогдашний главный тренер Славен Билич все равно решил довериться "своему человеку", рекрутировав из ПАОК хорвата Дарио Крешича.

Заменяя Гильерме и в период его первой травмы, и отчасти во время второй (правда, всего 42 минуты в матче с ЦСКА), Крешич напрочь отказывался признавать, что вообще-то отвечает за все углы ворот, считая ближний.

Тренеры терпели долго. Но в итоге выкупили у "Волги" "нашего парня" Илью Абаева. Да, россиянин не сильнейший голкипер в премьер-лиге, да, на выходах он не всегда действует образцово, но с ним в отличие от Крешича болельщикам и защитникам "Локомотива" не нужно запасаться ящиками валидола.

Меж тем Гильерме, получив тяжелейшую травму в матче третьего тура с ЦСКА, по первоначальным прогнозам, уже в конце минувшего года должен был восстановиться. Только вот бразилец до сих пор не провел ни одной минуты в контрольных матчах на сборах. Основным вратарем на которых, ясное дело, считался Абаев. А его сменщиком - 24-летний Широков. Лобанцев ограничился лишь 25 минутами в одной встрече.

Избавившись от Крешича и не будучи уверенным в стопроцентной готовности Гильерме, "Локо" придумал для своего главного тренера ту еще головоломку. Надежный, стабильный, пусть и не выдающий регулярных шоу Абаев, или капитан команды, лучший голкипер чемпионата, пока не имеющий российского паспорта, но, возможно, не до конца набравший форму Гильерме?

При всем уважении к Абаеву (а он его действительно заслужил) - кажется, что все же тут вопрос больше не футбольный. А медицинский. Все зависит от здоровья бразильца. Пусть Гильерме пока не играет, но до старта весенней части чемпионата почти месяц, за который вполне реально окончательно привести себя в порядок. О чем говорит и сам бразилец в интервью "СЭ".

Тем более для чемпионства (пусть в "Локомотиве" таких задач и не озвучивают) команде нужен не просто качественный вратарь, а некто больший. Гильерме выступает именно во второй роли, тогда как Абаев "лишь" в первой.

Говоря по-простому, российскому голкиперу для борьбы за золото элементарно не хватает харизмы. Это не значит, что ставка на Абаева изначально провальная. Но именно возвращение Гильерме вполне может стать той добавкой, которая нужна железнодорожникам для успеха.

Антон МАТВЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 13.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru